注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻丫头, 一个眼中世界太完美的丫头, 一个从不愿服输的丫头, 一个路走的不远但尝遍人生百味的丫头, 一个与命运抗争的幸运的丫头, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的丫头, 一个一路走来处处留下风景的丫头, 一个庆幸自己是女人的丫头—— 山水依依!

网易考拉推荐

《想起院落》【YIYI】  

2018-04-03 11:17:23|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      院,周垣也,即围墙里房屋四周的空地。

   院落,是休憩的良所。居于此,你可以感受风云变幻而独得一方的静谧。

   时代在变,世界在变。不变的是我的院落情怀,是我对院落故事的追溯和怀念。

   许自己一段意味悠长的岁月,懂院子的人一定懂生活。院子在中国讲究的是一个方正,四方的院落,方正的门,方正的心。而院落里的房屋上的窗,虽是方正为主,但方正中有似隐似现的景,有灵动的美。院落是对钢筋水泥禁锢的灵魂的解放,是人性回归自然的憧憬。

    中国人对院落的情怀由来已久。“秋千院落垂帘幕,彩笔闲来题绣户。”“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”院落在文人笔下如诗如画,令人遐想。

而我想念的是儿时东北老家的院子,后来和母亲回河南外婆家的院子,还有的就是如今父母居住的小院。

   东北的院子是我出生和长大的地方。那里留下了我太多童年的欢乐。那时候的院子挺大,除了母亲要种菜,种花,栽果树,还有我们孩子尽情玩耍的地方。有点办法的院墙用叫好看的石头垒起来,房子时海青房。海青房是东北满族民族,就是房子用一种青色的石头盖的。我虽不是满族,也许是靠近满族吧。所以同事会开玩笑称呼我“叶赫那拉”。“海”广泛,广大的意思,“青”是青砖青瓦,可我记忆中的房子是不规则的青石头。(未完,有待修改)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018