注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】【原创】教师指导备考五招  

2017-08-29 15:28:10|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师指导备考五招

刘向军

 

复习课是最难上的课,它对教师的教学智慧提出了更高的要求。教师要引导着学生学旧如新、学旧见新、学旧悟新,让学生真正温故而知新。

第一招:把脉准确,指明策略

优秀的教师如同高明的医生,能看准学生学科的病灶,还要开出药到病除的对症良方。

学生常常只知道某道题不会做,或者某类题不会做,并不清楚问题的根源所在,更不清楚解决的办法是什么。

第二招:瞄准缺漏,提供好题

在复习中,大量做题是必不可少的。好题即是良药。教师要针对学生的病灶,提供若干好题,是非常费时间、费力气的事,更是非常考验教学智慧的事。

学科中缺漏的解决需要一个过程,正所谓“病”去如抽丝,急不得。教师要引导学生瞄准缺漏,重锤连续敲打。

第三招:针对症结,点拨精讲

讲,永远是教师的硬功夫。复习过程中当然也需要教师讲解。最重要的是,教师的讲解要针对学生共性的问题症结,讲要讲到点子上;教师的讲解要有启发性,要能引导学生的思维作自主思考而非简单地全盘接受。

第四招:多种批改,督促落实

无论是高三年级的学生,还是再来一年的复读生,虽然学习的自觉性、自主性已经大大增强,但是,教师还是不能采取“放羊式教学。教师必须始终重视备考过程中的作业批改,这不只是对学生的督促,还是对教学进程的有效把控和对教学问题的准确定位。教师必须明确一点:学习必须靠学生的自觉,但又不能只靠学生的自觉。批改就是再次“把脉”、调方子,这才能把过程性教学做细、做实。

第五招:分层评价,鼓励肯定

在相对单调、枯燥的备考过程中,教师要尽力创造让全体学生都兴奋、进取的备考状态。分层评价,从而鼓励和肯定全体学生,这就是最根本的反馈手段。教师要明白一点,成功更是成功之母,在备考过程中,来自教师的鼓励,来自学生对自身进步、成功的自我确认,这对于学生的学习心态和学习效率来说是十分重要的。当每个学生都在超越自我的时候,备考就是件让每个学生都开心快乐的事情。

2017.8.14

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017