注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

《致童年》【YIYI】(一)  

2017-06-16 12:19:28|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         
      
   《致童年》【YIYI】(一) - 山水依依 - 山水依依的博客
                                   山果
     童年对我就是一块有着彩色包装的糖果——不仅炫彩,而且甜蜜。
     我童年的种子种在肥沃辽阔的黑土地,所以她汲取着黑土地丰富的营养肆意疯长着。母亲总喜欢给我扎两只冲天的羊角辫,就像破土而出的嫩芽儿,整日都是兴奋不已。邻居见了我都会亲昵地揪揪它,说四丫头又要疯去了。我也喜欢自己这样的造型,像哪吒。
    吃喝玩乐就是我童年的主旋律!
    我小的时候,家里孩子多,没有什么好吃的,可在我的记忆里那些吃过的都是美味,永远难以忘记!树上野果,田间野菜,河中鱼虾,还有偷来的烤玉米、土豆,只要让我们这群野丫头发现了,一定在劫难逃!可我最喜欢的还是山果。
    说是山果,其实不是野生的,是树长在山上,果子自然在山里。大山的精华滋养出样子不水灵但口感特棒的山果。直到现在一说起来我就会流口水。
      记得那时后山山坡有一处较大的果园,每当还是青涩的山果一挂上枝头,我们就开始酝酿吃到嘴里的计划。因为果园是集体的,一挂果就派有专人看护了。所以想轻而易举吃到垂涎的果子,谈何容易?可不管怎样,我们几个野丫头还是蠢蠢欲动。一天午后,大人们正瞌睡得打着盹,我们各自偷偷地从家里溜出来,聚集在如盖的大杨树下。这棵大杨树既是鸟儿的天堂,也是我们的乐园。几个小脑袋凑在一起一叽咕,我们就开始向后山进发——实施我们的偷沙果计划。
     地势是我们早就侦查好的。果园哪里的围墙有缺口,从哪里进去可以绕开看园子的老头,从哪里可以顺利逃跑、、、、、刚开始的一切都是按计划小心翼翼开展着。我们从东南角的缺口悄悄潜入果园,像几只偷油吃的小老鼠,东瞅瞅西望望,连气都不敢大出——即使已经不是第一次作案。心里还是像揣了只小兔子,跳得那个欢实。可当一看到满树让人流口水的沙果,我们几个野丫头算是真疯了。够着的是稀里哗啦,够不着的眼馋又不能恋战。不大一会儿,扎进短裤的小背心已经鼓了起来,但还是恋恋不舍的边战边退。有时也会打几枪换一个地方,这棵树上拽几个,那棵树上拽几个,一边还不得不警觉地看四周,一边向逃出园子的出口靠近。
     几个丫头里我最小,最疯,但胆子最小,动作最慢。看着其他小伙伴战果累累,我不甘心,在其他小伙伴已经准备撤退时,我正起劲儿。看着高一点的树上的果子好大,就是够不着。我疯劲儿一来就爬上了那棵树冠蔽日的沙果树,我兴奋地两只手一起拽,忘记了自己是站在树上,猛地一下就摔了下来。我的叫声引来了看园子的,他一边一歪一歪的跑过来,一边嘴里喊着“小兔崽子,给我站住,站住、、、、、、”,他这一喊,我们五个野孩子算是乱了阵脚,四处逃散。我呢,也忘了疼,忘了哭,爬起来就往山坡下跑,鞋都跑丢了,还是被逮住了。我拿出看家本领狂哭起来,看园子老头软硬兼施让我招出小伙伴,我为了“保住小命”,终于当了小叛徒、、、、、、
     童年就像这诱人的山果一般,酸酸的存放在记忆中,却越来越甜!
    
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017