注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

高考作文戳痛了我们,该怎么办?【YIYI】  

2017-06-11 13:52:30|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
       2017年高考虽然落下了帷幕,但它如一块石头激起了千层巨浪。就拿今年河南高考作文来说就是一个备受关注和争议的论题。我校老师第一时间在网络发表了题为《高考作文,戳的孩子好痛》一文,一时间点击率达到八万多,为什么?因为直到我思考写这篇文字之前,作为一名高中语文老师,我也是困惑并且心痛着,别说孩子们了。对于农村走出的一大部分高考考生来说,对这十二个元素的确知之甚少,甚而至于闻所未闻,以至于从看到作文题目到走出考场仍迷茫着——该从何下手完成这个向外国朋友介绍中国的任务,这是一个不争的事实!可你想过吗?戳痛了,我们该怎么办?特别是作为一名语文教师,不能自怨自艾,人云亦云,更不能片面的看待问题,要紧的是在痛定思痛之后的认真总结和反思!
    高考就是高中教学和中学生学习的指挥棒,高考作文更不例外。我们从中不难看出它对中学语文教学明确的指向作用。
      1977年河南省的作文题目为“我的心飞向毛主席纪念堂”,1987年的高考作文谈“理论对实践的指导意义”,1997年高考作文为“乐于助人”,2007年高考作文为漫画作文“出事了吧”,有关孩子成长的教育问题,2017年从十二个关键词中呈现你所认识的中国。纵观四十年高考作文的变化,高考作文越来越注重对学生感悟生活能力,认识社会能力,思维品质以及解决实际问题能力的考察。
      我们再认真看看今年的高考作文吧。要求从“一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付”十二个元素中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国其中“京剧”“大熊猫”“长城”是中国文化的典型代表,每个人都十分熟悉,“共享单车”“一带一路”“移动支付”等都是社会出现的新生事物、热点话题,“广场舞”“中华美食”等都是很多人每天都在听说或经历的生活。可见高考作文已经真正地走进了人们的生活,我们不能把眼睛局限在某一个元素上,它不是要求考生写说明文介绍某一个元素,所以,我们一定要明白命题人列举这些元素的目的是什么?它们都是有中国特色的文化呀!在文化自信的大前提下,我们作为炎黄子孙难道不应该了解自己的祖国,并能够充满自信的把她骄傲地推向世界?!所以这个作文命题很明显旨在引导学生走进生活,关注生活,思考生活,也更体现了语文学习的实用性。当然,和之前的传统材料作文相比,高考作文已经不再是简单地搜集人物素材谈空洞的大道理了。从2015年开始“父亲高速打电话被女儿告”的任务驱动型作文,到2016年漫画作文“以成绩进退来奖惩”,到今年给外国留学生呈现你所认识的中国,都是任务驱动型作文,要求考生只有对生活思考了,才能出彩完成任务,写出出彩作文!这就告诉我们:学生不能只坐在教室读死书,死读书,两耳不闻窗外事,而要胸怀祖国,胸怀天下!——-不仅要少年中国说,更能够少年世界说!
       命题中要求学生向外国朋友介绍中国,对象很明确,这势必要考生得站到一定的高度去看问题,去思考问题,去确立观点,明确态度。它 体现了作文命题的时代性,多样性,开放性。学生可以从合作共赢,中国的开放,传统文化的继承和发扬,发展与监管等角度进行思考论证,几乎不可能跑题的,这就要求考生有丰厚的语文素养,从而也就要求我们的教学必须紧密联系生活,即必须树立“大语文”的教育理念,增加学生“生活积淀”,使他们“家事、国事、天下事,事事关心”,对国家和社会的发展变化有独到的认知和思考。
     同时,命题也是对学生语文素养的考察。语文素质不仅包括“听说读写能力的养成”,还包括“精神的充实,情感的完善与人格的提升”,因此提出“选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国”的写作要求,不仅是对学生听说读写能力的考查,还是对其家国情怀、价值观念、人生态度以及情商人格的一个检验。其实想想,它也为考生发挥批判性思维留出了创作空间。这些中国关键词既有传统的中华文明标志如中华美食、长城、京剧,也有高铁、共享单车、移动支付等科技进步下,创新生活方式与生活理念的新事物。然而,有“中华美食”也有“食品安全”,有“美丽乡村”也有“空气污染',"广场舞"流行但争议不减,“京剧"虽为国粹却面临传承难题……考生可以直面我国发展中的诸多现实问题,无论是文化传承、绿色发展还是生态保护都大有可写。
      所以,看过今年的语文高考卷,虐心的同时也让我们警醒!作为语文教师,我不得不掩卷沉思:未来高中语文教学的方向是什么?什么样的学生才是国家选拔的人才?我们要带领学生打开窗户,放开眼界,面向未来!

高考作文戳痛了我们,该怎么办?【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依的博客
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017