注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】【原创】作文立意要立足道德的高地  

2017-05-30 15:36:30|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文立意要立足道德的高地

三则高考作文模拟题分析

刘向军

 

“文以载道,这是中国传统的写作观。至今,尤其是近年来,在对中国传统文化的回归与弘扬的社会文化大背景、大环境中,高考作文当然更得文以载道。这个,必须是中国共产党和中国政府倡导的,必须是中国官方主流媒体认可的“道,必须是善良的普通百姓普遍认可的

在高考作文写作中,不能随意挑战这个,更不能轻率地质疑与否定这个,否则就可能犯立意不准甚至立意错误的严重过失。

【题目一】

2017新年伊始,电视评论人梁某在节目中抹黑草原英雄小姐妹龙梅、玉荣,暗嘲人民公仆焦裕禄,质疑抗美援朝的志愿军英雄,并诋毁雷锋,说雷锋爱显摆,好自我表现”“干好事,本身有他的动机”“写日记是想给大伙儿看。这引起了广大观众的愤慨,随即各电视台取消了与梁某有关的节目安排。

对此,你有怎样的看法?

要求:综合材料的内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭。

【写作分析】

对此种有着强烈道德色彩的写作材料,绝不要天真地以为你真可以有自己什么独到的看法。而必须立足于肯定、弘扬主旋律倡导的道德来立意。

因此,对此则作文题而言,绝不能这样立意:梁某可以有言论自由;雷锋确实有爱表现的一面;名人也非完人;等等。

事实上,命题人深恐考生立意有偏差,特意加了“这引起了广大观众的愤慨,随即各电视台取消了与梁某有关的节目安排这句话来暗示考生。其实,需要强调的是:即便命题人没有加这句话,也一样得否定梁某的言行。

考生必须这样来立意拟题:

1.     媒体人要有社会担当

2.     时代呼唤英雄

3.     要传播正能量

4.     英雄不容抹黑

5.     榜样的力量是无穷的

【题目二】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

为杜绝游客大量顺走免费厕纸的行为,北京天坛公园在公厕内安装了6台人脸识别厕纸。游客只要摘掉眼镜、帽子,面朝识别屏幕,机器下方就会有适量的厕纸自动滑出,同一个人每隔9分钟才能取一次纸。据悉,刷脸取纸后,在游客量较大的南门公厕,厕纸使用量已由过去的每天20卷下降到现在的4卷。

对于北京天坛公园的这一举措,你怎么看?请结合材料的内容及含意,选好角度,确定立意,表明你的看法,阐述你的理由。

【写作分析】

此则作文材料并非宏大的道德话题,但当然仍是文以载道的问题。

就命题人所限定的北京天坛公园这一举措的写作角度而言,当然可以有三个评判:好;不好;还行。赞其:利用高科技管理手段;有效促成节约;有助于公民习惯养成。评其不好:只是外在约束而非内在自觉;只是管理而非教育引导;不便于老人、残疾人、小孩及特殊情况者。评其还行:肯定其积极意义,指出其改进方向。

可以立足命题人所限定的角度,围绕道德话题拟几个标题:

1.      运用科技,创新管理

2.      改革管理,促成习惯

3.      加强管理,提升公德

4.      约束诚可贵,引导价更高

5.      要留一份人性化管理

【题目三】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

2016年下半年,共享单车横空出世,其用车方便、价格低廉、绿色环保的特点获得了广大市民的认可。同时,关于共享单车被虐的新闻也层出不穷,被用户偷回家、造价不低的单车“被肢解”“被上树”“被焚烧”……让人们开始为共享单车的命运捏一把汗。

最近一则消息则给了人们希望。北京市昌平区一男子先后5次将停放在某大学门口的共享单车骑回家中,并据为己有,最终被共享单车公司工作人员发现并报警。记者今天获悉,男子李某已因涉嫌盗窃罪被昌平区人民检察院依法提起公诉。

要求:综合材料的内容和含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【写作分析】

本材料的信息量较多:共享单车好;“共享单车处境堪忧;法律为“共享单车护驾。

但是,综合材料的内容和含意来看,材料的落脚点还是一个道德问题、国民素质问题,概括其核心立意就是:要依法促进国民道德建设和国民素质提升。

可以拟出这样的标题:

1.              只有共享道德,才能共享单车;

2.              单车被虐,法律护驾;

3.              单车诚可喜,公德价更高;

4.              运用法律,好事办好;

5.              爱护公物,依法树德。

2017.5.16

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017