注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】【原创】言之有文永流传  

2017-03-18 12:55:19|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三驾马车《【原创】言之有文永流传》

言之有文永流传

三读《巴尔扎克葬词》

 

 

雨果是个天才的演说家,当初,他站在巴尔扎克墓前面对着前来参加悼念活动的欧洲文坛精英们激情澎湃地发表演说时,他清楚地知道,他的演说必须要配得上一生以文为剑的伟大的巴尔扎克,必须要配得上自己在文坛上名满天下的地位,必须要配得上前来参加悼念的一时之英才,必须要配得上诀别巴尔扎克那样特殊的时刻,必须要配得上漫长时光的考验,必须让他的演说成为“雨果+巴尔扎克式的永恒。

雨果做到了!

无论是当时默立在巴尔扎克墓前的听者,还是后世一代一代的读者,所有人的耳边和心中始终激荡着当年雨果的声音和思绪。

《巴尔扎克葬词》不朽的奥秘何在?

当然因为它是雨果+巴尔扎克式的文化传奇,也因为雨果借演讲所作出的哲学式永恒思考和有力的回答,还因为它那斐然的文采。

雨果善用反复。他善于在一个语段中反复围绕一个核心词语充沛的阐发他的思想,如他在第一个语段中围绕着哀悼一词所作的那样;他更善于在一个篇章中反复围绕一个思绪变化万端地从多个层面、多个角度表达自己的思考,如他在全篇中围绕着生命的意义这个思绪所作的那样。

雨果善用排比。张扬的气质,自信的心态,喷涌的思想,广博的学识,使得雨果自如地、近乎习惯地而非刻意地以自然的排比词句让文章产生了不可抗拒的磅礴气势。

雨果善用形象。在精要的叙事中,在昂扬的抒情中,在深刻的说理中,雨果的思维游走于感性与理性之间,跃动在形象与抽象之间,那些有着强烈质感的词语,瞬间就给抽象的理念着上了明亮的色彩;那些精选的物象,让所有的思考得以突显和定格,并以璀璨的图像的式样永留读者心中。“金刚岩层”“底座”“雕像”“星星,这是雨果对巴尔扎克和他的作品的赞美,这也是雨果这篇葬词自身的大美。

雨果善用庄严的书面语,善用对比式的表述,善用整饬而奔放的句式……丰富的词汇、多变的句式、多样的修辞,雨果驾轻就熟地用它们来传达自己的心声。

160多年过去了,雨果在巴尔扎克墓前这番短短几分钟的演讲依然如洪钟大吕,它战胜了时间,响彻于今;它穿越了空间,传遍天下。

当初,雨果一定没有想到,他的这篇演讲日后会成为中国这个遥远的东方大国亿万中学生的经典语文篇目,在课堂上被反复解读品味。

我们可以自信地预言,再过160年,这篇“雨果+巴尔扎克式美文,依然会一遍遍地被后世的人们诵读。

文质彬彬,言而有文,传之必远,这就是文学奇妙的时空法则。

2017.2.25

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017