注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

蔡文姬为何是建安时期著名的女诗人 【依依教学】  

2017-02-14 10:29:12|  分类: 依依读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-11 21:44:59




中国古代的诗词歌赋是中华民族千百年来传颂的文化魂宝,说起中国古代诗歌,人们自然而然地想到唐诗三百首,想到李白、杜甫,然而,中国古代著名的女诗人,却值得推敲。蔡琰,汉魏间女诗人,字文姬,是著名作家蔡邕的女儿,自幼博学多才,好文辞,又精于音律。蔡文姬之所以是著名的女诗人,集中体现在她的五言《悲愤诗》及骚体各一篇,特别是《胡笳十八拍》更是令人拍案称绝。从历史的继承性来说,作为一个弱女子,身处异国,在被纳为妃子,生有二子,备受荣宠的情况下,矢志归国,这与西汉时期苏武被匈奴流放到北海牧羊长达十九年而不改民族气节的行为,表现虽异,但心迹却相同。《胡笳十八拍》之所以广为流传,只因为蔡文姬不仅眷恋着生养她的故土,富于民族感情,而且从她离开胡地对两个儿子的难舍难分,痛失骨肉后的积想成梦,哀怨无穷。看来,"回归故土"与"母子团聚",都是美好的,也该是人人都享有的,然而,在蔡文姬却不能两全,人总是同情弱小、哀怜不幸的,更何况是一个弱女子,因此,蔡文姬以《胡笳十八拍》等诗歌而闻名于世,成为著名的女诗人,全因为她有着不一样的悲剧命运。所谓文学根源于生活而高于生活,诗歌也应是生活的写照,诗人能写出符合时代特征具有强烈同情感的诗歌,也与蔡文姬的人生充满坎坷却又具有美好品德和丰富情感有关。
其一:蔡文姬有幸福的童年,蔡文姬喜爱诗歌只因为其父亲是个才华横溢的文学家。
可以说,蔡文姬的才学源自其父亲蔡邕,蔡邕是大名鼎鼎的文学家,也是书法家,蔡文姬出生在这样的家庭,自小耳濡目染,既博学能文,又善诗赋,又兼擅长音律与辩才,可以说蔡文姬有一个幸福的童年。南宋陆游曾感叹着说:"身后是非谁管得,隔村听唱蔡中郎",蔡中郎就是蔡邕,蔡邕没中状元,却成为大文学家,大书法家,梁武帝称赞说:"蔡邕书,骨气阔达,爽爽如有神力",蔡邕的字不刻板,静穆而有生气,除《嘉平石经》,据传《曹娥碑》也是他写的,章法自然,笔力劲健,结字跌宕有致,无求妍美之意,而具古朴之趣。蔡邕不仅精通文学和书法,还精于天文数理,妙解音律,就连曹操也经常出入蔡府请教蔡邕。东汉末年,为避战乱,蔡文姬跟随父亲蔡邕来到常州溧阳阳平陵城东高邃山结庐而居,蔡邕隐居在青山绿水中著书写字,并教蔡文姬读书学琴。有一天,蔡文姬和父亲正在家中读书写字,忽然听到邻居家灶膛里的柴火发出清脆悦耳的噼啪劈啪的响声,蔡文姬和父亲得知是梧桐树的时候,知道梧桐树是制琴的好材料,于是赶快把正在燃烧的梧桐从灶膛里取出来,用水把火浇灭了,搬回家中,然后晾干,去掉焦皮,按宫商,调音律,终于制成不同凡响的古琴,后人称之为"焦尾琴",成为中国四大名琴之一。可以说,因为蔡文姬有一个好父亲,童年是幸福的,蔡文姬不仅从父亲那里学到了书法和诗词,而且会弹奏出美妙的琴音,为娴静的生活增添了无穷的乐趣,也为蔡文姬的诗歌创作打下了扎实的基础。
其二,蔡文姬命运很坎坷,一生三嫁,不幸的婚姻为她的诗歌创作增加了很多生活素材。
蔡文姬的时代是汉末天下大乱的时代,董卓入据洛阳,她先被董卓军强迫西迁长安,接着又被匈奴掳掠,在匈奴中度过12年,生有二子,在建安十二年,曹操遣使者持金璧去南匈奴赎回蔡文姬,蔡文姬回到中原后,又嫁与屯田都尉董祀,蔡文姬一生三嫁的命运真的很不幸。16岁的蔡文姬嫁给卫仲道,夫妻两人恩爱非常,可惜好景不长,不到一年,卫仲道因咯血而死。那时候,东汉政府的腐败,酿成了黄巾起义,使豪强地主为代表的地方势力扩大,出现了奸强董卓。董卓在朝中倒行逆施,引起地方势力的联合反对,董卓火烧洛阳,迁都长安,最终被吕布所杀。蔡文姬的父亲蔡邕的命运也跟着董卓而从中郎将被收付治罪。董卓死后,军阀混战局面形成,胡兵乘机掳掠中原。在这种情况下,蔡文姬与许多被掳掠的妇女一起被带到南匈奴,22岁的蔡文姬流落到南匈奴,成为左贤王的妃子,生有二子。在此期间,蔡文姬学会了吹奏"胡笳"和一些异族语言,把思乡的情绪化成诗歌,充满着浓重的民族情感,"无日无夜不思我故土,禀气含生莫过我最苦。天灾国乱兮人无主,唯我薄命兮没戎掳","天无涯兮地无边,我心愁兮亦复然",等等,形成了《胡笳十八拍》强烈的主观抒情色彩,充满着浓重的民族情结。建安十三年,35岁的蔡文姬在曹操的安排下,嫁给田校尉董祀,开始的时候夫妻生活并不十分和谐,蔡文姬饱受经离的忧伤,时常深思恍惚,而董祀一表人才,博学多才,自视清高,有些不满。婚后第二年,董祀犯罪了,蔡文姬向曹操求情,曹操清楚蔡文姬悲惨的身世,宽恕了董祀。从此,夫妻非常恩爱,能看破人世,溯洛水而上,居住在风景秀丽,林木繁茂的山上。蔡文姬也就专注于诗歌创作和音律弹唱。
其三:蔡文姬博学多才,才学过人。
蔡文姬6岁时听父亲在大厅中弹琴,隔着就能听出父亲把第一根弦弹断的声音,可见蔡文姬自小音乐天赋过人。长大后她更是琴艺超人。蔡文姬在胡地日夜思念故土,回到中原后便参考胡人声调,结合自己的悲惨经历,创作了哀怨惆怅,令人断肠的琴曲《胡笳十八拍》。蔡文姬出嫁时,要求父母把焦尾琴和琴书作为嫁妆,嫁给卫仲道的时候,夫妻相敬如宾,吟诗弹琴,是焦尾琴丰富了生活,被匈奴掳掠到了胡地的时候,也是焦尾琴始终陪伴着蔡文姬。蔡文姬不仅擅长音律,还善于读书写字,相传,当蔡文姬为董祀求情的时候,曹操看到蔡文姬在严冬季节,蓬首跌足,心中大为不忍,在一次与蔡文姬的闲谈中,曹操表示出很羡慕蔡文姬嫁中的藏书,蔡文姬告诉曹操原来家中所藏的四千卷书,几经战乱,全部遗失,不过蔡文姬能背出四百篇,曹操便命十名书吏到蔡文姬府中抄录。蔡文姬凭记忆默写出四百篇文章,文无遗误,满足了曹操的好奇心,也可见蔡文姬的才情。蔡文姬是一个博学多才的女子,命运却是凄惨,婚姻很不幸,令世人感到悲凉与叹息,明人陆时雍在《诗镜总论》中说:"东京风格颓下,蔡文姬才气英英。读《胡笳吟》,可令惊蓬坐振,沙砾自飞,直是激烈人怀抱。"盛称蔡文姬的资质与修为。
蔡文姬创作出《胡笳十八拍》,把胡人的音律与中原文化有机结合在一起,抒写了她那种"回归故土"与"母子团聚"的情怀,"真情穷切,自然成文",激昂酸楚,在建安诗歌中别构一体,成为中国古代著名的女诗人。是因为蔡文姬有一个幸福的童年,有一个好父亲蔡邕,学会了音律也成为博学多才的才女。蔡文姬命运坎坷,一生三嫁,不幸的婚姻给了她眷恋故土思念家乡的真切情感,所谓悲愤出诗人,也正是在被掳掠到胡地后蔡文姬把思乡情结倾注在诗歌和音律中,才有了不同凡响的《胡笳十八拍》,蔡文姬也因此成为世代流传的女诗人,对中国古代文化作出了卓越的贡献。
分享: 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017