注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻丫头, 一个眼中世界太完美的丫头, 一个从不愿服输的丫头, 一个路走的不远但尝遍人生百味的丫头, 一个与命运抗争的幸运的丫头, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的丫头, 一个一路走来处处留下风景的丫头, 一个庆幸自己是女人的丫头—— 山水依依!

乐游园【YIYI】  

2017-11-12 11:54:37|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐游园【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依的博客
 
         立冬了,可午后阳光格外的好。
     暖阳,音乐,兰花——一椅,一书,一杯清茶,午后时光就这么被一位书女享受着。
               一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
               无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
    读着晏殊的词,想象着彼时的情境,心里涌起一丝惆怅,“物是人非事事休“,怎不叫人“欲语泪先流”?
    晏殊确有点煞了我此时心中风景。暂且放下。
    窗外一只鸟在看我,我的心情舒缓了过来。
    想想:季节总是在人们的依依不舍中该走就走了。于是二十四节气毫不客气的走进了立冬的大门,她顾不得人们的说三道四。四季如转动的磨盘,一圈一圈碾出细碎的时间,碾出五颜六色的日子,碾出五味杂陈的生活。树增添了年轮,人长出了皱纹,就连山水万物也都紧追着四季更换着容颜。
    对于乐观的人来说,无论日子怎么走,他看到的总是地平线上的红日初升,眼里满满的都是风景!
    我就是!
     就如冬来了,我会想到陆游的《初冬》:
                  平生诗句领流光,
                  绝爱初冬万瓦霜。
                  枫叶欲残看愈好,
                  梅花未动意先香。
     境由心造说的就是这个道理吧。一个人首先要把自己打造成一道风景,你才可以成为这个世界上的一道风景! “清水出芙蓉,天然去雕饰”的风景固然美好,可谁也挡不住岁月的风刀霜剑,所以在一个个的日子里人要学会内心的装饰。四季的轮回何尝不是大自然自我修饰的过程?春生,夏长,秋收,冬藏。冬,其实就是一个内敛,内蕴,有内涵的女子!她把萌动的青春,张扬的个性,成熟的魅力,一并蕴藏在看似冷酷到底的容颜,此时的她就是一个洗去了尘埃的冰美人!
     我爱冬!因为我是冬的宠儿,是十月的冬孕育了我。
      每年的冬日,我都会站在日子的门楣迎接冬的到来。今年仍不例外——立冬的天儿真好!天朗气清。我兴奋不已约好友去“踏冬”。
    友笑了。人家都说”踏春“,哪里有什么”踏冬“的。
    我说,没有冬哪来的春,没有春,何来”踏春“?况且还有一名句:冬天来了,春天还会远吗?
    友又笑了。欣然答应。
    我们一同在阳光般灿烂的笑容里走进了久未谋面的人民公园。由于不是周末,又是刚刚午后,所以园子内外的人都不是太多。园外不远处传来袅袅的豫剧唱腔,像旷野上升起的炊烟,融化在暖暖的阳光里,被有着些许凉意的风裹挟着送到我们的面前,突然让人有了想小睡片刻的惬意。不免“此时却羡闲人醉“了。
     从东门进去,满眼的树,它们都长大了许多。走了没几步,左侧有一个不大的沙坑,坑沿儿上坐着看孩子的叔叔阿姨,应该是孩子的爷爷或奶奶。现在年轻人生完孩子就算完成任务似的,看养成了爷爷奶奶的事儿。只见孩子们在沙坑里站着,蹲着,趴着,爬着、、、、、、玩得特别开心!爷爷奶奶们看着,说着,笑着、、、、、、他们老少就这么一起闹腾着,不冷清,不寂寞,比冬日的阳光还要温馨可爱!
     穿过铺着长方形条石的林间小道是一片较大的广场,广场东北角一道靓丽的风景让我们不约而同驻足了。那是一群太极人——统一穿着大红色的练功服。可以想象以黄绿为主色调的公园闪现出如此鲜艳的色彩,那会是多么的耀眼亮心!“最美不过夕阳红”-------此时此刻不就是最好的“夕阳美景”吗?
     正当我艳羡不已时,几只白鸽扑棱棱从眼前飞过,又落回到我眼前的地面,它们一点都不怕人。它们一起安静期盼的眼神让我莫名其妙。这时从我身后蹒跚踉跄着晃过来一个刚刚学会走路的男孩儿,咯咯笑着,手里举着喂鸽子的食物,我这才明白了。是孩子在追鸽子,鸽子假装飞走其实在等孩子,他们像是在做游戏的小伙伴儿。老人,孩子,鸽子,在蓝天白云的映衬下,多么和谐的人与自然!
      突然我的心里比冬日的阳光还暖的。
       好久了,穿梭于家校两点一线的路上,连心也都忘记了晾晒。好在今天趁着冬来了,我也恰好逢着了自己,别人,还有大自然一处处美不胜收的风景!
 园子里的枫是我的最爱!正如陆游所说“枫叶欲残看正好”。这里有五角枫,三角枫。五角枫的叶子像孩子的小手可爱地让人心疼;三角枫的叶子则如公主手里摇着的小蒲扇。片片枫叶随风而落如蝶舞,而地上更是红的,黄的,绿的叶片厚厚的一层了。踩上去沙沙作响,我欣喜听到这样的声音,像儿时故乡大森林里的落叶声声,好亲切!它们还软软的,如踩在草坪上。这一切就是初冬的足迹吧!我很小心的踩着,生怕弄疼了他们。我轻轻地坐下,和它相依相偎;我拾它入手,相拥于心。阳光偷偷地钻过疏落的树枝,看着我痴情的样子,笑了。
      冬的第一天,我如约而至;冬的第一天,一切都是美好的开始!——天气,天空,人,自然,还有我!
      行走在园内,我窃喜:“可怜冬景似春华”,春天真的不再遥远了。
    
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018