注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

忙年  

2017-01-23 16:15:41|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《忙年》(糖糖2017年1月22日)
春节是中国人最重要、最幸福、最美好,也是最值得眷恋的盛大节日,春节给人们留下的回忆很多。而春节之前的忙年,也很值得回味,对于忙年,人们总是充满了情感。
  忙年是习俗,是传统,涉及方方面面,用事无巨细、包罗万象来形容一点不为过。从清扫卫生,到置办各种年货,再到着手一系列烹饪,还要考虑如何穿戴,以及如何孝敬长辈,满足孩子,如此等等。好像一年要干的家务琐事都集中在这短短的几十天,甚至更短的日子里。而且,年离得越近,激动的情绪就越强烈,忙碌的节奏也越发快。
  尤其是对于孩子来说,忙年是一年中最渴望、最开心的事了。
  记得小时候,母亲总会在春节前的那一两个星期日,带着我们姊妹去市场。市场上有很多小商店、杂货铺、土产店以及地摊,这让我们兴奋不已。逛了东家逛西家,看了南家看北家,一家也不落下。实际上我们并没有什么目标,唯一盼望的是母亲能给我们买新衣服和糖果,那是当年孩子们的挚爱,连做梦都想呢。
  然而母亲是有备而来的。她先领我们去服装柜台,让售货员把挂在货架上的成衣拿下来放在我们身上一一比量,比量后母亲会仔细端详,摸摸布料,看看扣子,抻抻衣袖,然后再放在我们身上比量。如此几个轮回,最后母亲还是把衣服还给了售货员。我们心里清楚,母亲嫌贵。想想也是,我们姊妹五个,如果一人一件,起码要占去母亲大半年的辛苦钱呢,后面的日子怎么过啊。最后,母亲给我们买了便宜的布料,给我们量身定做,至于小不点的我常常是母亲把姐姐不穿的旧衣服反过来再加工成我的新衣服,这样就比买成品省不少钱。
  那时候,几乎每年过年都是这样,母亲领着我们先去商店看成衣,看来看去,最终还是放弃。小时候的我们还不是很能理解,直到长大后,我们才对母亲当时的心理活动有了更深的理解:她多么希望自己的孩子能穿得更好些啊,可囊中羞涩,所以又不得不面对现实。但是,即便是只买布料,当时在大院里也算是比较“奢侈”的了。好多和我们一般大小的孩子,都是穿着哥哥姐姐嫌小的衣服,或者旧衣服翻翻新、烫烫熨熨,就当是有了过年的新衣。而我们母亲总是会想出新鲜的法子让我们都穿上漂亮的新衣服。多年后,当我们都已经为人父母时,再回想起这些事,不由地感慨:其实,过年的衣服不论是新的还是旧的,都是父母长辈的一片爱,是浓浓的血缘亲情,它无法用金钱物质来衡量。
  新衣有了着落,母亲带着我们继续逛下去。过年年货不嫌多,吃的用的玩的,哪样都需要,关键看腰包里钱的多少。我们最喜欢到食品店,那里有我们喜欢吃的糖果和饼干,它们看上去就很诱人。平时我们很难吃得到,但过年了母亲会买上两斤,一方面让我们解解馋,一方面也丰富一下节日的生活。到了家母亲都是平均分配,手心手背都是肉,母亲哪个也不会让吃亏。我至今还记得,母亲从饼干盒子里拿出饼干分给我们时那温情的目光,那是一种母爱的自然流露,刻骨铭心。
  菜市场也是忙年必去的地方。凭票供应的鱼肉鸡蛋粉条豆腐之类都要从这里购买,所以那里总是熙熙攘攘,热闹无比。母亲带我们去,大都是临近大年三十的时候,买些蔬菜来好准备年夜饭。去之前,母亲会掰着手指念叨,香菜炒肉一个菜,大葱鸡蛋一个菜,白菜丝海蜇皮拌粉条一个菜……然后到菜市场按图索骥,直奔主题。买回来的菜放在温度较低的北面窗台上,一家人舍不得吃,只等大年三十年夜饭时才派上用场。一般是八个盘子,两个碗,取“十全十美”的吉言,菜品质量如何是另一回事,吃多吃少也无所谓,重要的是一家人坐在一起,好不热闹,幸福感油然而生。
  春节不光是一家人的幸福时光,还关联着亲朋好友。年初一开始相互拜年是必须的,之前更多的要走动走动,意思意思。你来我往,甚是热闹。这点,孩子们最喜欢。跟着大人走东家串西家好新鲜,喊了爷爷叫了姥姥,认了舅舅见了大爷,说不定能接个压岁钱,磕头钱,但大人们有时却“犯愁”了:这样又多了开支。不过愁归愁,面子上还是要过得去。几句问候,打断骨头连着筋的情感立时涌上心头,下来这一年,关系一定会更加密切。所以,忙年,忙的也是感情的沟通,不在乎年货送了多少,更不在意礼品贵贱,换来的是更多的亲情,这年,忙得值。
  邻里之间的互帮互助,也是忙年不可缺失的记忆。远亲不如近邻,谁家忙些什么邻居们一清二楚,谁家需要什么也会看在眼里。有的邻居帮着我们家炸麻花,还有的帮着包豆包,甚至包饺子时邻居家的大姐都会挽起袖子来我们家帮忙。山里人真的很单纯、无私、善良。其实,现在想想,那就是一种感情。大家住在一起,平时可能看不出远近,但到了忙年,立马就不分彼此,犹如一个大家庭,有苦同担,有福同享。这就是中华民族传统美德的具体体现。
  现在过年,人们似乎不用再像过去那样忙忙碌碌了,也缺少那种红红火火的热烈气氛了。这跟物质丰富、生活水平提高有很大的关系。然而也有许多人不喜欢这样的清闲,还期望着那种激动和兴奋。那里面,包含着一种令人向往的情怀,那种情怀,朴实而真诚,简单而美好。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017