注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

《心中那一抹新绿》【YIYI】  

2016-10-09 16:28:25|  分类: 依依随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心中那一抹新绿》【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依的博客
 
    在草木凋零的季节,在落叶簇拥的怀抱里,如果你突然发现了一丛丛的新绿,你会怎样?我当时是兴奋不已,连眼睛都闪出了泪花。
    就在这前一天的傍晚,我如往常一样围绕着操场的环形跑道散步。随着深秋的浅吟低唱,白日与黑夜的比例也在悄然变化,六点左右就已经视线模糊了。因为恰是国庆小长假,操场中央的草坪上比往日热闹了一点,不仅有稀稀拉拉的人影,还有一些人声。我陶醉在自我的音乐里并没有太在意他们的存在,只是在走到离他们较近的切线上时才恍惚看清他们:有男有女,有老有少,时而站起,时而又蹲下,借着教学楼顶射过来的灯光,我看到他们似乎在采挖这什么,心里很是疑惑。——草木渐枯,这时候的草坪里会长出什么呢?
     天色就在我犹疑的一刹那更加暗了,即使有四处闪烁的灯光也拿骤然垂下的夜幕无可奈何。他们一行人也像散落在草坪的星星,在月光里渐渐没了踪影。巧合的是在操场的一出口碰见了他们中一位熟悉的朋友,问了才知道他们在挖蒲公英。我更是诧异了——深秋时节的蒲公英,有吗?她说是今秋天暖的缘故吧。
       我没有亲见。只知道春天才会有蒲公英的,于是心里惦记着一直到了今天的清晨。一大早我就跑到了操场想亲见一眼深秋季节的萌发的蒲公英。因为大家知道了蒲公英的药用价值后,春天一来操场的蒲公英就成了关注的焦点,几次三番地早早就被洗劫一空了。这个时节还哪有什么蒲公英呢?即使有吧,也是奄奄一息的秋草模样了。
      晨光熹微,没法看清楚草坪的样子,更别说草坪中隐藏的蒲公英了。只有耐心等待曙光的出现了。我酷走了几圈之后,东方由红变白,像娇羞胆小的姑娘的脸庞。总算可以看清周围物件的轮廓了。渐渐地在操场外的小径上可以清楚看到操场中央的草坪了:虽然还顶着些许的绿意,但已抵挡不住老气横秋。那绿倒成了草儿枯黄的点缀。走近了些,我没有发现前一天他们采挖的蒲公英,却意外发现了一丛丛一抹抹的新绿——草儿的新绿!一簇簇,嫩嫩的,绒绒的,惹人疼爱的新绿!他们亲昵的簇拥在一起,躲在一片片泛着黄绿的草丛间,此起彼伏的,似乎是有意镶嵌在哪里的。它们不像春天的草儿满地撒欢地萌动,让你满眼都是绿。它们呢只是一小小部分淘气的草儿个性的绽放而已!人人都可以个性张扬,草儿为何不可?所以就在秋意已浓的时候它们一股脑的崭露头角了。——我惊喜,惊讶,惊奇,惊呆了!
      当柔和的阳光穿过操场东边的杨柳撒到这些新绿的草叶上,它们的色彩就更让人心动不已。我没有了寻找蒲公英的兴致,我相信他们也一定是存在的!——因为新发的草儿告诉了我答案,我顿时步履轻盈了起来。
      秋,真正是收获的季节!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017