注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

《“坐井”观山》【YI YI 】  

2016-08-11 17:17:05|  分类: 依依随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《“坐井”观山水》【YI YI 】 - 山水依依 - 山水依依的博客
 
       夏末秋初的山里,温度肤感绝佳,雨中美丽的南太行如出浴的少女,轻纱缦拢遮面,那娇羞的容颜愈加撩拨人的心扉。雨怎能阻挡我靠近她的脚步?何况还有那谜一样的古村在等着我——井底村,一个千年古村的诱惑让人欲罢不能。看来今天要雨中“坐井观天”了,更应该说是“坐井观山水”。
     慕名前往的人流车流如水。
     而我一心只专注于雨中的山水。突然想起岳薇的《我的空中楼阁》中:“山如眉黛,小屋是山中痣一点”。井底村不也恰恰如一颗美人痣镶嵌在山水中吗?
     雨时大时小,雾此起彼伏。
     徒步野外,真的是一种极致的享受。这幽旷的山径,这清新的泥土气息,这潺潺的流水声,让人宁静,让人淡泊,让人消除浮躁,暂时归朴返真。在这宁静的气氛中,你可以安静地憧憬未来。此时,无声胜有声。
     雨落,路旁,野花在雨中接受考验,娇贵的夭折,顽强的多姿;叶,在雨的洗礼下,一尘不染,绿得直逼眼底。群山,云雾飘渺;天地迷蒙,山水空灵,飘然无尘。
      拦截的水坝如瀑布倾泻而下,水坝之上湖水清幽。一叶轻舟,山悠悠,水悠悠,深深一汪,情悠悠。人在此境观此景,记不得前尘,记不得旧梦,恬淡静怡,唯有那山水相伴。心似一颗落定的尘埃,穿越俗世红尘,隐于江湖之感。花非花,雾非雾,唯有思念如故。
      站在“井底”观山水,美得沉醉,此时只想沉默,让爱积蓄。多一份沉淀,少一份浮躁;多一份审视,少一份迷茫。让奔波的心歇歇脚,就像阳光躲进云层,那是酿醇;岛屿沉入海底,那是驿站。人,只有在静默中才能理清自我束缚,才能实现超越自我。
      累了,就走出来看看山水吧,她会给你注入生命的活力!


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017