注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

去年天气旧亭台【YY】  

2016-07-12 17:54:18|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     去年天气旧亭台【YY】 - 山水依依 - 山水依依的博客
 
                                                      一曲新词酒一杯。去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。
                                      无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
                                                                      ——致那些终将逝去的朋友
        人就这样走着走着就散了,“物是人非”越来越残酷地考验着我。
        清晨,走在已记不清次数的校园小径,两旁的垂柳依然兴奋地摆动着,由于充足的雨水才让她如此欢快吧。但仍不停的有枯黄的叶子落下来,平日里有学生每天的清扫见不到太多的影子,而今放假了,那些叶子就在路边的草坪里一堆堆聚集着,没有秋叶的苍凉,但也不免让人伤感。——终究是一场聚散!
       我用手轻轻捋过柳树齐腰的长发,让她们亲昵地滑过我的肩头。想想几年前她们还是一根根光光的棍子一般站在小路两旁,如今就成了婆娑婀娜的少女,或许更应该是别具风韵的少妇吧。夏日的风掠过柳的长发,也拂过我的脸颊,柔柔的,暖暖的。突然发现小路上只有我自己。
      习惯了一路有人陪伴着同行,时不时有爱的声音在提醒,那感觉是夏日荒漠里的清泉,汩汩浸润着让干渴的灵魂找到希望的绿洲。可偏偏走着走着好好的人就丢了,就散了,就找不见了。我疯狂地奔跑在没有终点的圆形操场,一圈圈踩着熟悉的路径,为的是还可以遇到曾经的同行,可掠过的都是陌生恐怖的面孔,他们情敌一般的注视着汗淋淋的我,我退缩了,浑身的毛孔突然紧缩着出了一身的冷汗,梦境般惊醒,为什么曾经的好友就这样形同陌路了?我不想猜着别人的心思走路,也不想看着人的脸色行事,可偏偏装饰起来的世界,装扮出来的人间,都需要你也不得不包装一下自己。想素面朝天你就会被无情地晒伤。
         “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
          沿着垂柳夹道的幽静小路走,它的右前方是一片杨树林,虽然不太大,却是我的天堂。我是在林子里玩大的孩子,那陪伴我的是黑土地的白桦林,一棵棵白桦树越来越大,我也越来越大,后来它们有的被砍伐了,可还会有新的小树苗又站在我的身边,再后来树在我却走了,这就是“物是人非”吧。所以离开林子的孩子对树林别有一番情怀,叶子,蘑菇,野花,小鸟,都是我不离不弃的伙伴,只有一起长大的孩子都不知了去向。生命就是在文人墨客的“悲欢离合”,“阴晴圆缺”中寻找着一点似乎是哲理的安慰。阳光勉强穿透杨树的叶子洒下斑驳的光点,几块人为的石块点缀在林子里的地面上。——石头是平原地区的稀罕物,出现在哪里就自然成了受人欢喜的景致。平日里学生们也喜欢坐在石头上尽享充沛的氧气和清凉,没有学生的时间这里只有我,或是我的三两挚友,走一走,聊一聊,在爱与被爱的氛围里日子很有味道。鸟儿不会因为我们而四散,而同行好友却会不知不觉就散了。叶儿落了,旋转着还是归根而“化作春泥更护花”,人呢?彼此的遇见不易,而离别总是在不经意间。
       静静的林子,风儿走过,叶子在哭泣,不是在为自己。
         
        
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017