注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

《夏日风铃》(YANZI)  

2016-06-19 15:17:17|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《夏日风铃》(YANZI) - 山水依依 - 山水依依的博客
 
    宁静的夏天,午后,一切都懒得动了,只有阳光暴烈得龇牙咧嘴像要吃掉大地。
连向日葵都娇羞地低下头。园子里的黄瓜,倭瓜,豆角、、、、、、都疯也似的长着,连地脑畦畔上的草儿也可着劲儿的伸展着。而夏天的太阳也不甘示弱把白花花的光细碎地洒了一世界,于是大地没有一点空隙藏得住清凉了。
     院子里的鸡鸭鹅都在圈里蔫着,母亲喂得几头大黑猪热得直哼哼,门口的大黄狗吐着舌头来回转着圈,而家里的大狸猫却伸展着身子在沙果树下睡着了。我无聊地坐在摘光了窗户的窗台上,穿着玩得脏兮兮的短裤背心,光着小脚丫,有一下没一下的甩踢着两条腿。
     在北方住人的房子不像这里,这里乡下的房子比的是谁家的高大,北方人家不比外观,从外边看没啥两样,里边就要看谁家的媳妇勤快了,收拾的一家比一家干净。北方人家的朝阳窗户很大,摘掉了窗户就只剩下相框一般的南墙。在夏天,它像张大嘴巴喘着粗气的狗儿,嘴里叼着一个扎着羊角辫的寂寞的小丫头,她的两只忽闪的大眼睛紧紧盯着园子东北角辘轳井边的一大片草花发呆,只有偶尔飞过的蜻蜓蝴蝶能让她眼里闪过一丝兴奋。
      天太热,她不敢光着脚跑出去玩。母亲还没下地劳动在炕上睡得正香,哥哥姐姐都有自己的事儿不见了踪影。只留下羊角辫的丫头一个人听着夏风吹着姐姐用小瓶子系起来的一串风铃叮当作响。因为身体不好,常常都是在夏日的午后留下丫头我一个人守着硕大的园子等待着太阳杀一杀威风,因为那时妈妈要干活了,我就可以到园子里疯玩了。我小时候不喜欢穿鞋子到园子里玩,夏日正午是一天最热的时候,地面会烫脚的。所以坐在窗台上很渴也不能跑去摘黄瓜泡到井水里,更不能撵着蝴蝶蜻蜓捉它们了。我家的园子是爸爸上班闲下来时侍弄出来的,那菜畦里的土被趟得好松软,踩上去热乎乎软绵绵的。黑油油的土,白白的小脚丫踩着,一个夏天过去,我的小脚丫也染成了黑色。但我仍不厌其烦的踩过每一个畦梗,数着摘下的黄瓜花掰开看看里面有几个触须一样的蕊,虽然这时会不小心被母亲打上一巴掌,我还是会咯咯笑着跑开了。热了,我就沿着花石头砌成的通往菜畦的小水渠走,窄窄的正好放进我的小脚丫,清凉的井水从脚心儿凉到了全身,一激灵全身的汗毛眼儿都收紧了。刺眼的太阳这时还是明晃晃的把光线插进水里,井水无声地反抗着却让我睁不开眼了。实在是累了,困了,我就会趴在那一大片五颜六色的花丛里,等母亲发现我,她的四丫头正汗淋淋藏在花下睡着了,如“花”的小脸常常让母亲哭笑不得。
       母亲五个孩子,我最小,最不听话,体弱多病似乎成了我闹人的资本。我会把一个家弄得鸡犬不宁的。除了偶尔去山野小溪疯狂一把,记忆中儿时就是父亲整理的大园子陪着我,那时我小时候的乐园吧!我渐渐喜欢上了闷热的夏天夜晚,因为可以伴着夏风吹响的风铃听妈妈讲故事。宽敞的窗台是我的摇篮,躺在这里可以清楚看到天边的月亮,星星,可以尽情享受夏日晚风夹带着水草的淡淡清香,还可以在爸爸的大园子里听夏虫呢喃。
       如今,不知过了多少个宁静的夏天,可内心却越来越不平静,如夏日风起云涌,常常摇响岁月的风铃,萦绕在耳畔,那是父亲母亲用辛苦串起的爱的风铃,却是孩子们一生幸福的源泉!
《夏日风铃》(YANZI) - 山水依依 - 山水依依的博客
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017