注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

走在乡间的小路上【YIYI原创】  

2015-10-29 11:26:47|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在乡间的小路上【YIYI原创】 - 山水依依 - 愿我的文字如山水一般回归自然
 
      这个世界的变化让人瞠目结舌。
      比如说城乡间的差距越来越小了,其中最大的改变就是路。如今大部分的乡村已经很少见到散发着泥土清香的小路了,田埂间纵横的是水泥打出的硬化路面,厚实,结实,就像用灰色的水彩工笔画在黄绿相间的田野上,整齐,美观不说,也大大方便了乡下人的劳动出行。可也再看不到那股淳朴的乡野之风了。事情的发展就是如此,拥有着,也失去着。
      逝去的总就是被怀念的对象。想想刚来这片陌生的土地时,乡间小路成为我知心的伙伴。一天的烦恼可以在小路的陪伴下消失在它的尽头。微微散发的泥土味,路边的小花,小草,还有杨树,桐树,槐树、、、、、、都是我童年影像的再现。我好爱这“围城”之外的世界!我喜欢深深呼吸清晨原野上掺杂着土腥味儿的空气,我喜欢淡淡青草混合野花香的弥漫,我喜欢露珠在小路边草叶上静静的顾影自怜,我喜欢小路边田野里啾啾的虫鸣。我知道爱是因为这一切都是“根”的味道!
      忘不了小时候穿着妈妈用麻绳纳的千层底走过故乡的山山水水,更忘不了千层底带着妈妈的爱行走在上学的石子路上。黝黑的土地似乎就是山石的眷恋,记忆中故乡的路满是石子铺就的。好在妈妈做的厚厚的布鞋以至于走了好久也感觉不到石子搁脚疼,只是它们齐心合力磨飞了一层层的鞋底,变得越来越薄的鞋底渐渐听不清了鞋底亲吻石子的摩擦声,而脚也开始知道了石子的威力,于是就开始惦记着妈妈放在箱子底下那双心仪已久的红色唐绒鞋了。
      那时候走得最多的是家通往学校的路。那是一条曲曲折折的山间小道,遇到天旱无雨,也会扬起骡马粪便混合尘土的味道,但记忆中的小路总觉得很亲切,很亲切!是因为可以在路上无忧无虑的玩耍?还是路边摘不完的野花?
      当一条伸向远方的铁轨经过我家山前的时候,汽笛打破了小山村的宁静,也打乱了人们安分的心。人们开始向往山外的世界,渐渐长大的我也是,跟随着家人告别了这里,走向山外另一个陌生的家。
      像今天,在秋风萧瑟中我行走在黄河岸边的乡间小路上。路边新栽种的梧桐树幼苗有的因为妨碍了农民耕种而被隔三岔五的折断了。只有地里一行行嫩绿的麦苗覆满了垄畦给我一股清新的风。手机铃声突然分割了我美好的回忆,碎成了一地相思雨。
     只要有机会走在乡间的小路上,我心里就很踏实。它虽不宽敞,但能给我希望;它虽然泥泞却让我坚强!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017