注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

围墙【YIYI】  

2015-10-13 12:14:37|  分类: 依依随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围墙【YIYI】 - 山水依依 - 一路山水情依依
 
        围墙在,才有了墙里墙外的风景各异——就像苏轼先生的《蝶恋花》“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”
   围墙比不了钱先生的《围城》,但有了城就会有墙,城是墙围起来的,这样一说二者其实密切相关。《围城》是读了几遍了,但最终记住的是第三章:
  “慎明道:“关于Bertie结婚离婚的事,我也和他谈过。他引一句英国古话,说结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。” 苏小姐道:“法国也有这么一句话。不过,不说是鸟笼,说是被围困的城堡fortresseassiegee,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。鸿渐,是不是?”鸿渐摇头表示不知道。”
  “城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”!人性不就是这样吗?因为你在此处而使熟悉的地方没有了风景;因为你站在这座山才觉得那座山更高;太多的是”不识庐山真面目,只缘身在此山中“。是不是也可以说:拥有了却不知道珍惜,失去了才明白它的可贵?丰富的汉语言表达了近乎相同的理念,这不得不说是汉语的骄傲!其实,人很奇怪,一旦从这座山到了那座山,又能如何,结局是一样的,接下来仍是会羡慕下一段旅程。
   大观园中姑娘小姐丫头们,囿于重重围墙中才上演了一幕幕鱼龙混杂的诟剧。当然那道几千年不倒的封建主义的无形之墙更是罪魁祸首,“闺”女家只能深居森森庭院,大门不出,二门不踩,她们被禁的何止是“足”,而是思想道德的禁锢!深“闺”成怨,“裹”小了足,也缩小了视野,那一道道篱墙,有形的加上无形的,紧紧锁住了青春的梦,她们只能“围”在三尺床帏间做一场春梦了”。春帷“之中,受困的身心,最终连同一切腐朽堆砌成一座土丘。此生被围,死亦被围,短暂的生命来不及张扬就陨落了。
    当然如苏轼先生所写墙里欢笑的佳人那一刻是美好的。
    我也想笑,但不能。秋日很好,本来是乘兴赏玩一处古迹的。因为慕名这里是唯一受过皇封的一处庙宇,其中葬着福泽一方的好官百里嵩。未到想象着:如看过的比干庙吗?肃静,肃穆,幽静,干净、、、、、、,毕竟是这方水土的庇护神葬在这里呀。眼见实情是:断壁残垣,几处隐隐露出的破砖烂瓦支撑着面目难辨的庙宇。几座为了掩人耳目集资修建的神殿尚未完成,只有三处月亮门睁大眼睛月亮般注视着这座新旧混杂不伦不类的大院落。到处摇曳的枯黄的衰草在秋风中哀鸣,是在为英灵鸣不平吗?我沿着破烂扭曲的正门步入使君庙,三间正殿清光绪赐写的匾额仍在,但已经风蚀得看不清字迹了。向西穿过月亮拱门走进埋葬百里嵩的坟冢,古老的砖砌诉说着历史的沧桑,躺倒在枯草杂树中的碑刻记录着先生永恒的功绩,但谁曾想到:刻入石头还是会朽掉,不朽的是坟冢中英雄的灵魂。
   站在历史与现实的门前,我浑身发冷,是秋风浸骨,还是内心的凄凉?终于泪水模糊了视线。我问唯一守门的老人:使君庙不是重点文物保护单位吗?咋这样?这里也是十一烈士牺牲处吗?老人无语,只是摇了摇头,又点了点头。我不明白,似乎也明白了。
    看着庙宇颓圮的围墙,我拉紧身上外套走出我生活了这么久才想起来看看的这处于黄河古道的一处古迹。我感觉到了“古迹”的存在!“古迹”呢?是否在现代文明的浪潮里肯张开双眼?
    一墙之隔是正在红红火火兴建的一处规模不小的农家院,“农家院”更多的是供官家或有钱人寻一幽静雅处用餐的地方。平整的水泥地面,幽静的竹林小径,镂空的围墙,古朴的房屋,还有小桥流水呢,虽正在进行,但可见其将来红火生意的场景。想必店家相中的是这里是风水宝地吧,可以沾着点皇家的威严和富贵,还有百里嵩的恩泽庇护呢。特别是那别致的围墙很惹眼,来此的食客们大可一边尽情享受农家美食,还可以窥得墙外的风吹草动,的确是包罗万象之感尽在一墙中呀!
    离开墙,视野里是正在播种冬小麦的广阔的原野。丰收的喜悦洋溢在农民们黝黑的脸上,我的脸上却是经霜打般的冷漠。我不知道自己翻过了一座座山算不算越过了一道道墙,也不知道有些事自己是该沉默还是该呐喊?还是大先生的话值得揣摩:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”!
    墙里凄凉墙外笑是否能成为一道和谐的风景呢?我祈祷。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017