注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

我是大山里走出来的孩子【YIYI】  

2015-09-04 16:34:36|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是大山里走出来的孩子【YIYI】 - 山水依依 - 山一程,水一程,一路山水依依情
 
    山是一道有形的也是无形的屏障,有形的阻塞让山外的人形成了山里人闭塞的观念。所以一说起山里人,山外的就会觉得他们有点呆呆的,傻傻的,不仅样子,更是指他们的智慧。
    我,就是一个山里走出来的孩子。也许是故土情结,对那片绵亘千里的大山总是魂牵梦绕,从来没有觉得自己长大的这片山坳委屈了自己。而恰恰是大山的雄壮巍峨,大山的绵延不断,给了我山一样的胸怀,才不至于让我在走出大山的日子里因为那些跌跌撞撞而一蹶不振。也正是有了大山的形象深深地扎根在心里,我才有了不怕困难的勇气,似乎那无语的大山就是他的儿女永远坚韧不拔的靠山!
    我骄傲——我是大山的女儿。从那天背起行囊翻山越岭步步远离开始,我就认定这里是我永远的依恋,是我永远难忘的根,是我无论走了多远都会回来的地方。即便在他人眼里这里仅仅就是一片闭塞的黑土地,但她的朴实的父老乡亲,那醇香的高粱小米饭,还有那一眼望不到边的黑土地,都是给于我生命的点点滴滴!
     山水相依。大山的层层叠叠处流淌的是生命的河,那潺潺的溪水滋润了两岸的豆麦谷香,也养育了乡音淳朴的山里人,他们的心灵也如这溪水般清澈透明,一尘不染。他们的憨厚让这片黑土地世代繁衍着忠孝的福音,这里没有邻里无休止的纷争,没有人们之间的斤斤计较,没有养不教子不孝,淳朴的传统的民风如大山一样坚毅的存在着,美好和谐的人与自然如溪水般缓缓东流。两岸绿树红花掩映,林间鸟儿争鸣,树下老人安逸谈笑,孩子自由嬉戏,这一张张童年的画卷成为我走过人生一程程的记忆中的珍贵的场景,倦了,累了,痛了,哭了,我都会拿出他们来安慰自己要坚强!
     是呀!别忘了,你是大山的孩子。大山的孩子哪能随随便便就接受成功?大山的孩子也就不会随随便便成功!我知道。就是别人都抛弃了我,至少还有你是我的靠山!我就是依山而走的溪水,曲曲折折在所难免,可正是如此才有了山水依依的风景吧?!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017