注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

阁楼灯光,天边月【YIYI】  

2015-09-29 10:54:04|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阁楼灯光,天边月【YIYI】 - 山水依依 - 山一程,水一程,一路山水依依情
 
       “中秋明月夜,天涯共此时”;
     “但愿人长久,千里共婵娟”;
     “海内存知己,天涯若比邻”;
    这题目,诗句是不是有些风马牛不相及的味道?可是她们融合在人的故事里却是那么的充满着诗情画意。
     十月,是一个沉甸甸的收获的季节,也曾经是一段红火火的难忘的岁月。
     十月,连秋阳,秋月,秋风都似这般温顺的小鹿儿,她们柔柔地吻着行人的脸,这时候人们的浑身每个毛孔尽是爽爽的惬意。
     闲下来了,不妨骑车或徒步行走在无边的旷野,这恐怕是这个时节最浪漫的事了。或者在有月亮的晚上,约上几个知心好友三五一起沐浴着满月的光辉,漫步闲谈也是一件舒畅的事。大家笼罩在星月的光里,吮吸着十月瓜果飘香的气息,倾吐着喧闹的白日里的一些不愉快,小径一边静静的开着紫色,粉色,或白色的小花,在满月的光里看的还是挺清楚的,她们也在听着我们的喁喁细语吗?偶尔也会发现脚边的石子,就又增加了一项活动,一边踢着一边走着,一边说着一边笑着,在这样的氛围里喜怒哀乐都成了旅程中的交响乐。
    而今晚的月是特别的——八月十五中秋的月。虽说十五的月亮十六圆,但在我今晚的月却是格外的又大又圆,也许是在这样空旷的地方,我一个人独自望月的缘故吧。
    中秋月圆夜,万家灯火时。操场的一侧是人家,人家窗户里透射着闪烁的灯光,还有影影绰绰的合家团圆的身影。柔和的灯光,溶溶的月光,如水一般泻下来,泼洒在空寂的操场。我可以想见灯光下亲人其乐融融的场景。月亮挂在天上,很远,但此时似乎就在树梢,很近;灯光就在阁楼,很近,可此刻却在天边,很远;阁楼不高,又时而传来飘渺的音乐,仿佛远处海上的仙乐,很优美,让你的心也静。其实月亮还是那个月亮,灯光还是那个灯光,距离的远近只不过是一种心境罢了。
    人说月是故乡明,其实天下人何尝不是在共享孤月轮?从古走到今天的月亮,无论是李白的,杜甫的,苏轼的,还是李清照的,她始终承载着厚重的文化和浓重的情感在升起落下,那是一代代迁客骚人的对月倾诉。而今晚的我,如一粒尘土,飘在茫茫的宇宙,挨近月亮,却向往人家的灯光。不知道此时此刻那一缕情感的丝线是否在渐行渐远的车轮里被碾碎成虚无,我只有行走在月亮之上,努力去寻找爱的方向。
   等我归来,那阁楼的灯光天边的月啊,是否依然?
    
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017