注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

迈好高中征程第一步 ——2015届高一新生升旗仪式教师代表发言【YIYI】  

2015-08-30 18:23:07|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迈好高中征程第一步  ——2015届高一新生升旗仪式教师代表发言【YIYI】 - 山水依依 - 山一程,水一程,一路山水依依情
 
 

 尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:大家上午好!

   告别了炎夏的火红与热情,告别了假期的安静与沉寂,我们一中美丽的校园又充满了欢声笑语。在这荡漾着秋韵的日子里,首先请让我代表高一全体教师,对新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

    岁月的清风轻轻地翻开了2015年金秋的书页,温煦的秋阳送来了又一个丰收的季节。而我们刚刚送走了一大批播撒过奋斗与拼搏、收获了成功和喜悦的2013届高中毕业生,又满怀希望地迎接来了你们——2015级的高一新生。你们带着青春的蓬勃朝气,揣着满怀的激情与渴望,携着家人的殷殷嘱托,来到了封丘一中这所省级示范性高中,来到了这块成就梦想和孕育英才的沃土!

   新学期,新气象。同学们,床头的闹钟又将激起清晨的奏鸣,久违了的灯下又该呈现我们的身影,在这美丽的校园里,站在鲜艳的国旗下,我们该怎样为我们的未来打下坚实的基础,迈好高中征程第一步呢?为此,我代表高一全体教师给同学们提出以下建议:

    一是行为到位,规范每一天。俗话说“家有家规,国有国法”,一个人在任何一个公众场合都应该有规则意识,在学校更是如此。良好的习惯养成非一朝一夕之功,规范严谨的习惯应该体现在方方面面:比如整洁的仪容仪表、严格的作息时间、规范的行为习惯、语言的文明礼貌、严谨的学习态度等等。

    二是心无旁骛,专注每一天。卡内基曾经说过:“成功者和失败者之间,在能力或技术方面,并不一定有很显著的差异,如果能力相等的话,当然专心的人必定获胜;只要做事专心一意,他必定胜过能力虽强,但用心不专的人”。专注是一种品质,更是一种能力,做任何事情,只有专注了,才可能有兴趣、才可能感受到快乐,学习也是如此。我们有相当一部分同学没能取得优异的成绩,就是因为没能养成专注学习的好习惯,没能享受到学习的乐趣。所以,希望同学们无论做什么事情,都要心无旁骛,专注每一刻。

    三是互帮互助,团结每一天。同学们,相识是一种缘分,相聚是一种福份,我们来自不同的家庭、不同的学校、不同的地方,有不同的历史背景、个性、甚至不同的生活方式,但它不能也不应该影响我们共同的目标和追求,所以,我们要珍惜缘分,要和睦相处,要团结友爱,遇到矛盾、分歧,要相互尊重,相互谅解,相互忍让;遇到困难要相互帮助,不要动辄恶语相向,甚至拳头相对。

    四是调整控制,高效每一天。在未来紧张的学习压力面前或其他因素的影响下,你们的情绪难免会有所波动,甚至“大起大落”,这种消极的情绪如不能得到及时的排解,势必会影响到学习,严重的还可能引发其他问题,这就需要我们及时调整控制、及时排解。方式很多,如学会倾诉、学会活动释放、学会静心思考等等,只有及时调整好自己的心态,才能保证学习的高效。同时,在学习中,我们不仅要懂得珍惜时间,更要学会运筹时间,使自己在最短的时间内,得到最大的学习效果。

    五是吃苦耐劳,坚强每一天。自古纨绔无伟男,凡学有建树的人都离不开一个“苦“字,“吃得苦中苦,方为人上人”。因此,我希望你们要自觉的磨练自己,在学习拼搏的风雨中洗礼,在体育锻炼中磨练,在简朴生活中培养。

    六是强身健体,健康每一天。健康是我们最宝贵的财富,一个人只有身体健康,才会有青春的活力,我们只有积极参加体育锻炼,开朗活泼,才能有走向成功的一天。认真做好“早操、课间操”,认真上好体育课,认真参加阳光体育课外活动。

   七是点燃激情,奋进每一天。青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字之中。——奋斗!我们只有不停的奋斗,才能有不断的进步。高中少不了书山题海、免不了三点一线、少不了成绩起伏、免不了心情悲欢、少不了放松懈怠、免不了困惑迷茫,我们惟有激情燃烧、充满斗志,迸发出奋斗的活力,才可能享受成功的喜悦。

    同学们,马上要结束的军训锤炼了你们的意志,展现了你们青春的风采,这就是你们为走好高中的征程迈好了第一步!你们是等待破茧的蛹,是准备接受洗礼的海燕,是浴血奋战的诺曼底登陆的战士!今后的一千多个日夜里,一中就是你们的家。在这里,希望与困难同在,机遇与挑战并存,激战与友谊共有。但可以肯定的是,你们每一天都会有进步,一中也会因你们的进步而不断发展。可以坚信的是,三年的生活,会有杀场鏖战的激烈,也会有诗意挥洒的浪漫,会有失意时的困惑,更会有战胜自我的快乐;三年的耕耘,你们的聪明才智,一定会得到最充分的展示;三年的奋斗,你们一定会攀到更高的山峰,领略到最美的风景;三年的磨砺,你们将逐渐成才,青春的活力将会焕发出更加蓬勃的生机。三年后,你们会为自己成就的辉煌、自己书写的传奇而热泪盈眶,亲人会为你们烫金的大学录取通知书而欢欣鼓舞,母校会为你们沉甸甸的收割、更高的攀登、更远的飞翔而绽开像秋阳般灿烂,秋风般温柔的笑脸!让我们师生携手同行,共创美好明天!

   最后,敬祝全体领导老师身体健康,工作愉快!祝同学们,生活快乐,学习进步!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017