注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

小城故事【YIYI】  

2015-07-02 16:02:41|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小城故事【YIYI】 - 山水依依 - 山一程,水一程,一路山水依依情
 
   记得我曾经记录过我生活的这座小县城的故事。
   这几日暴风雨又袭击了小城,折断的柳树枝躺在生硬潮湿的柏油路上,禁不起风雨的脆弱的梧桐树的叶子也无力的趴在还残留的积水里呻吟。小城在风雨中飘摇、、、、、、
   人们把茶余饭后的时光碎片巧妙地拼接成美丽的小城故事,搅拌在咖啡和下午茶的影子里,品味着,咀嚼着,这就是小城人再平常不过的日子。
    这是一座有着悠久历史的小城。最早知道她是因为这里有大宋皇帝黄袍加身处,这足以证明她的就远了吧。可多少年来小城也没有脱掉贫穷的帽子,祖国没有放弃的一直扶持也没能让她坚强的站起来。不是小城的人不勤劳,也许是封闭久了的观念?也许是闭塞的交通?再也许是这里的人们太善良了吧?或许是那些富了的人再也不愿意留在小城为她添砖加瓦、、、、、、、那么多的人在关心着小城,也许明天她会好起来吧。反正小城一直以来就只是戴着古老的光环步履蹒跚的走着,她有爱却无力保护这里的人们。
    善良总是让有些人钻了空子,让他们的邪念得逞了。人们把美丽的陷阱当成了美味的馅饼津津有味的吃了下去,不但没能填饱肚子,反而酿成了长久的饥荒。
   小城的故事不是充满喜乐的。
   这也许不能称之为故事。因为就在昨夜还好好的,就在今晨,刚刚,一个正在红红火火营业的大商场就消失了,像影视剧里的鬼宅。不同的是外壳仍在,而里面的东西和人一夜之间飞了,留下的只是部分商户租赁的柜台和货物。于是小城瞬间又掀起了波澜,这就是活生生的电视剧现实版。
   就像今年不正常的天气,忽风忽雨,忽高忽低,搞得人不知所措一样,小城不久前一波未平,今日一波又起,且有长江后浪推前浪之势头。从担保风暴到水果店老板携款潜逃,小城接连不断雪上加霜。就在人们好不容易消停一阵茶余饭后的愤懑,这又开始了新一轮的笑谈。老故事仍在继续,新故事马上上演,接踵而来的不是故事的故事,缠满了小城人的苦辣辛酸。“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”,难道这就是不教的悲剧?善良的人性泯灭了,他们用诡计欺骗着善良。 是该捡起祖宗的经典好好训导后来人了。当美好的传统遭遇了物欲横流的冲击,原本厚重的土壤也变得贫瘠了。当人的欲望堆积到一定程度就会膨胀成罪恶的念头,继而就炸了,故事也就成了巨大的事故,几人欢笑千家泪的悲剧出现了。
    暴风雨啊,在这个夏天是如此的肆虐!大街小巷地横冲直撞。招牌倒了,标语撕裂了,人家窗户上的雨搭也被拽掉了一半,摇摇欲坠。贴了封条的超市大铁门紧闭着,像牢房,囚禁了多少小城人的幸福向往;又像四喝饱了人血的怪兽在美美的打盹呢。三五成群的小城人彻夜难眠,警察在动,警车再叫,是呀,又一次多少小城人的血汗被吸食掉了。屋漏偏逢连阴,小城怎么就没多一些的福祉降临呢?
    这里虽不是我的故乡,但毕竟是我朝夕相处的地方。我祈祷:小城少一些风雨,多一些阳光吧!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017