注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

李齐贤《太常引·暮行》赏析、翻译 【山水依依】  

2015-05-21 16:01:08|  分类: 依依高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                       太常引·暮行

李齐贤

    栖鸦去尽远山青,看暝色,入林垌。灯火小于萤,人不见,苔扉半扃。

    照鞍凉月,满衣白露,系马睡寒厅。今夜候明星,又何处,长亭短亭?

一、注释

①李齐贤(1289—1367),字仲思,号益斋,高丽人,曾任西海道安廉使。时中国为元代。二十八岁时为忠善王所赏,侍从至元大都。李齐贤曾长时间在元生活,有散曲及词作传世。

②林垌jiōng 树林的外缘。一解,林垌,林地。垌 dòng ,田地,

③苔扉半扃(jiōnɡ):长满苔藓的门半掩着。扃:关闭。

④明星:启明星。

二、赏析

该词写词人出行途中于傍晚寻找住处安歇的情状。

上阕先写词人于傍晚看到的景色。傍晚时分,乌鸦飞进林子安歇,远山也变暗了,一片深绿,暮色也进入了林子。“看暝色,入林垌”运用比拟手法,形象写出林子由部分到整体明暗变化的过程。

接下来,写寻找歇宿之地。词人发现一个燃着灯火的住所,只是这灯火比萤火虫还小还暗。这里显然用了夸张手法。来到近旁,却不见人,长满苔藓的柴门半关着。词人欣喜之情自然为之一沉。

下阕写词人来到院内,系马,安歇,以及卧中的想象。

阴凉的月光照在马鞍子上,满身的衣服都被露水打湿了,系好马,就睡在寒冷的厅堂里。睡卧中,不免又期待天明,到明天又会身在何处?经过多少长亭和短亭?尾句想象第二天的行程,极写路程艰难而漫长,让人心事重重,难以安宿。

三、问题   

        1.从这首词的上阕可看出作者的心理出现了怎样的变化?请简要分析。(5分)
        2.
这首词使用了哪些表现手法?请简要分析。(6分)
        
参考答案
        1
.①栖鸦去尽远山青。看暝色、入林坰写暮色随时间而推移变化,透露出作者急于找到宿处的迫切心理;(1分)②灯火小于萤一句写出一星灯火使行人感到莫大的安慰和希望;(2分)③人不见,苔扉半扃通过住宿处的冷清、破旧写出了作者的失望心理。(2分)
        2
.①衬托。以栖鸦去尽衬托旅途孤寂,同时,又以鸟儿飞往栖息之地反衬词人羁旅劳顿之苦。(2分)②借景抒情。以照鞍凉月,满衣白露,系马睡寒厅的宿处简陋冷清之景抒发了作者凄凉酸楚之情。(2分)③想象。又何处,长亭短亭想象次日即将踏上的漫漫征程,写路程艰难而漫长,难有安歇。(2分)(如答其他手法且有合理分析亦可酌情给分)


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017