注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

杨花【山水依依】  

2015-05-18 16:52:02|  分类: 依依心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                                              杨花【山水依依】 - 山水依依 - 一路山水情依依                                               
 
        看着满天飞舞的杨花,特别是又有了空闲琢磨这“杨花”,突然脑海里就蹦出了“水性杨花”,这不是一个值得女人骄傲的词。《红楼梦》二十九回就说“大凡女人都是水性杨花”,所以今天作为女人来说否定女人的话,真是有点自我捉弄了。
      也说上善若水,亦有水无定性易变,加之杨花的轻浮,这水性杨花的组合着实让女子逊色了。
      褒也罢,贬也好,人无完人,何况一花而已,谁又能抵挡住他人的评说?
      自然就是自然,文字的附加也只是一己之见罢了,书写一时的情绪, 排解一时的堆砌,无意打击杨花,爱恨就在一瞬间。
     凭栏望,杨花如絮,又尤其粘人。飞起,除了原来的尘土飞扬,这不洁净的空间又多了一种飞行物——杨花。她是那么随性,随意,想到想不到的空间里全是她的身影。特别是车轮碾过,本还算静寂的路处如一石激起千层浪,旋即八方飞扬,袅袅婷婷,毫不掩饰地飞到路人的头上,衣服上,甚至毫不客气地钻到鼻子和嘴里,即使你带着大口罩她也会见缝插针的跑进去,弄得你鼻子痒痒的难受。如果跑道嗓子里免不了会咳上一阵子了。因此,医生的温馨提示是夏日里爽心的风,没有杨花的干扰,感受的是似水柔情。
    遥想当年,杨花飞舞,故穿庭树作飞花。儿时她很美!一群小伙伴会跑掉了鞋子狂追,杨花不紧不慢,走走停停,可就是抓不到,只能望花兴叹。那情景很是怀念!如雪的杨华轻盈地飘过树梢,小溪,飘飘地到了山的那一边。那时好羡慕飞舞的杨花,因为她可以跑到想去的任何地方,她可以去看看外面的世界。而今时过境迁,物是人非,心境造人,境由心造。美丽的杨花成了惹人烦恼的罪魁祸首。立夏已过,偶尔一场喜雨清洗了空气尘埃,杨花也暂时销声匿迹。可太阳一露脸,她像调皮的孩子欢蹦乱跳地又出来了,腻歪着人的脸颊,逗引得你不由得想发火。
    今天空气因为雨后的缘故,格外的透亮,天也少见的瓦蓝。蓝蓝的天,绿绿的草,一切都让人心醉,醉的心碎,好生怜爱哦!我舍不得躲进屋里,恋着这屋外的景致我偷偷地跑出了教室。片刻的偷闲自然操场是最好的去处。好久没有修理的草坪上野花到处是,黄的,紫的,粉的,白的,很好看!内心不由得感谢这份自然的馈赠!这哪是人为可以成就的美丽呢?遗憾的是就在这份惬意中,脚踏起的杨花着实让人扫兴了,她扰乱了赏心悦目的一切。你动她动,你静她仍动,你越动她越是兴奋,犄角旮旯的拥簇在一起,不声不响,似乎专门等着人的招惹。
      哎,也曾杨花如雪,干嘛偏要水性杨花惹人厌呢?
     
      
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017