注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

星月神话【YIYI】  

2015-04-23 13:38:48|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          星月神话【YIYI】 - 山水依依 - 一路山水情依依
 
   池塘,小径,杨柳,蛙鸣、、、、、、还有天上的弯月和星星。今晚的我,独自徜徉在校园小径。看着,听着,想着,不知不觉忆起了中学时代。
   多少个夜晚啊,也是如同此时的池塘,小径,杨柳,蛙鸣。还有天上的半个月亮和星星。
   那是一所寄宿制的学校,条件不是一般的差。不知道为什么爸妈把我从千里之外带到这里,从黑土地到了这片黄土地。教育观念还是相当落后的。不说教学设施,就是老师也是从村子里挑出来的“有文化”的呢——初中毕业生,却来教我们这些初中生?我真的怀疑。而我的怀疑也在日后的学习中得到了证实。他不会的咋办?再找老师呗。
   再说我们吃饭的食堂吧。环境不错,就在学校唯一的人工挖成的池塘边。可是内部环境就没法说了。几个做饭的师傅脏兮兮的不说,还楞会把一锅馒头和一只灰毛老鼠蒸在了一起。就在我们已经饿得发毛的几个鬼丫头着急买馒头时,一开笼屉,黑着脸的馒头们中间躺着一只“清蒸鼠”,学生们简直炸开了锅。已经有几个洁癖女生躲在屋角吐了个翻江倒海了。我们自然罢了今天的早餐。饿着肚子斗争到底!最后那肯定是学校哄着学生让这件事就不疼不痒的算了。哎,学生嘛。学习为重!
    就在我们平日就餐的池塘边(每日三餐如野餐,挺好!),眼见着垂柳已经如梳好长发的新娘娇羞的扯着春风的衣角轻摆着腰肢。池塘里的青蛙昨夜狂欢了一整夜,现在也还正做着美梦。隔着池塘对面是一片杨树林,面积不大,但是只要风我终日一吹树叶就会“刷拉拉”的响。每次听到这声音我就觉得特亲切!那是童年黑土地的记忆!像在我儿时终日腻着的小河边的白桦林里。母亲说,杨树叶子的响声是“鬼拍手”,不吉利,可我不怕,那声音对我是一种魔力!于是在走过的日子里只要听到杨树叶“刷拉拉”的拍手,我就已经迫不及待的站在了杨树林里,隔着树叶的缝隙看那被风摇碎的星光,还有那时圆时缺的月亮,更可以听着树叶的声音和着池塘的蛙声。这时我会真切的嗅到夏天的味道了。
    池塘边的两间砖房是我们的女生宿舍。二十几个女生挤在一起,满满的都是床,床与床之间没有了过道,床也就成了路。伴着星月池塘,杨柳蛙鸣,我走过了我人生的初中岁月。
    今晚,仍然是星,月,池塘,杨柳,蛙鸣、、、、、、穿越时光的隧道,我回到了那个留下我泪水和欢笑还有梦想的校园。曾经构想的星月神话如今已经影印成了生命的教科书在我的学生的手中传阅着,神话里的故事真实而又美丽,那不是骗人的童话,那是浸润我生命河流。
   今晚,就在我固守的这片心灵的净土上,一弯新月上弦着,如眉黛含情,脉脉流淌着清辉。离他不远处是一颗水晶宝石般的星,他们若即若离地彼此凝视着,诉说着心中的故事。这是一场真的星月神话!我静静地站在空 旷的操场。左手边是一大片杨树林,树上的叶子“刷拉拉”在响;右手边是池塘蛙鸣,前方是星月,这幅美丽的画就叫星月神话吧!别忘了其中还有我呢。
    我忘情了,痴醉了、、、、、、星月神话是一个美丽的传说吗?传说中有你有我。山水依依,不弃不离!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017