注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

“社日”【YIYI】  

2015-04-15 11:37:07|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“社日”【YIYI】 - 山水依依 - .
 
 
     每年到了这个季节,坐在教室里就可以听到飘渺的唱腔传来,忽远忽近,忽高忽低,寂寞了一个冬天的耳鼓还是会不自觉的兴奋。
   这是周围村子里个人请来的戏班子在唱戏。我觉得远远地“听戏”比坐在戏台下有意思,因为即使坐在台下看着唱戏的张嘴吐字俺也是听不出个子丑寅卯。因为这河南戏曲,特别是什么二家弦,曲剧,大平调呀、、、、我根本听不太明白。来了这么久,依然是半个河南也不是。豫剧吧还凑合着懂那么一句半句,有时走进戏台子也是为了寻找一种失落的记忆,或是观察观察看戏的人们。看戏人随着台上演员的唱念做打变换着神情很有趣儿。特别是那豁了牙齿的老人们是戏台下的主角,搞笑的剧情还把他们逗得满脸绽开了花,连皱纹似乎都舒展开来。看戏诗老人们的节日,他们可以不用再顾及家里的大小杂物事,不用在看着孙子,重孙子了。家里人会格外开恩地给他们自由的时间,还会给他们一些零用钱,看完戏给儿孙们带点吃食玩意儿,对他们来说是最满意的日子!
    社会的发展,特别是网络的普及,戏台下很少再见到年轻人的身影。更不会像看露天电影和唱野台子戏的时代,那是那个时候年轻人最期盼的。因为经常会有这样的情节,姑娘小伙子把自己打扮得漂漂亮亮,说不定就会邂逅自己的意中人呢。
    如今的日子越来越好了,唱戏不再是村镇组织收钱才可以奢侈的事了,倒成了一些有钱人操办丧事的阔绰表现。要说吧是给天堂的亲人看,却实实在在给想出来舒活一下筋骨的老年人办了件好事。几天下来不仅可以看戏,还可以免费吃大锅饭呢。主人家还会发烟管酒,那叫一个排场!吃了饭看着戏的老人们自然会夸“谁谁”有出息,孝顺,那羡慕劲儿甭提了。
   经这么一折腾,由来已久的春日社戏就演变了味道,但给老人们带来的欢乐依旧,旁观者无可厚非。
   戏在唱着,不时夹带着噼里啪啦的鞭炮声。此起彼伏的声声入耳,训练着奋笔疾书的高三学子们。这时候我就会调侃上一句:人家毛主席不还在戏台下学习呢么?要有定力哦!学生一阵笑。接着仍然是一半静静的思考,一半被迫聆听咿咿呀呀有的唱,想必学生们的心潮也是起起落落吧?
    要知道:春天本来就是一个热闹的季节,各种花草树木都赶集似的。而此时的高三学生们也正是在紧锣密鼓的备战状态。窗外春光无限好,窗里何尝不是?十八岁的青春少年正在为理想而战!
    社日恰在春光明媚时。我不禁凝神细听,记忆不知不觉飞回了小时候的黑土地。想起了和小伙伴翻山越岭去看二人转的高兴劲儿。
  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017