注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

穿越春天【YIYI】  

2015-03-20 16:47:38|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      穿越春天【YIYI】 - 山水依依 - .
 
     “喂,老师同志‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开’”,同行的朋友出言不逊的反驳了我的结论。也是,阳春三月过半,车行山口处我才发现了绽破花苞的杏花已怒放山坡,这才冒出了一句:山里比咱平原还暖和呢,你看花都开了。车上的人也不知道是因为看到了山兴奋,还是看到了花儿兴奋,反正都从两个小时的行程的沉默里跑出来,叽叽喳喳议论着。我是一直平坦惯了的心被起伏的太行山脉震动了,那一个个兴奋的泡泡咕嘟嘟冒出了窗外,里面盛满了春日登山的喜悦。我们此行美其名春天的穿越。
    是呀!长久的蜗居在狭小的空间,徘徊在一天天的时间里,打理着锅碗瓢勺,赚取着生存的资本,几乎忘却了偌大的中国还有山川河流,时间里还有春夏秋冬,也忘记了生命的短暂,小小的个体。有这么一天突然意识到了:趁着年轻多多的走出去吧,世界很大,你很小,时空永恒,你很短暂。只有在时间的河中沐浴工作的疲惫,在空间的转换中忘却尘世的繁杂,让身心回归,回归自然,回归本真,回归无忧无虑。
    第一次随户外爱好者一同穿越登山,有期待,也有一丝担心。因为我虽然酷爱山水,但不知何时多了一份恐高。记得那次登一座山峰的所谓天梯,我愣是没敢上去,稍微一点的高度就让我双腿打软了。这人呀,明知道“无限风光在险峰”但就是克服不了自我的心理障碍。此行为了一份爱的承诺,我一定勇往直前!
    车暂停在山脚下的小山村。这里虽然不是故乡黑土地的山山水水,但一看到山水我就会心涌暖意。怀揣着寻找乡情的爱恋想必此行不会太累吧。随着坡度的增加,似乎体重也在增加,脚步也变得沉重起来,汗水开始浸透了内衣。我把外套脱掉系在了腰间,马上舒爽了好多看到同行的队友步履轻盈的样子,我很不服气!于是加快了脚步。我知道这只是登山的开始,最难,最险的一段在后面。那就是通往千佛洞的一段。哪里有什么路?完全是山上滑落的碎石大大小小堆叠在一起,走的人多了也就成了所为的路吧。跟着向导找准一块块稳当一些的石块踩在脚下就是一步步的攀登的路。一块,两块,越来越陡峭,越来越难走。我根本不敢往下看,眼睛只是一味的盯着脚下的石块,心都提到嗓子眼儿了。汗水成了大大的珠子落在眼下的石头上,不知道累,只有恐惧了。一位朋友说,上山争取走在靠前一些,下山可以慢慢来。在前面累了可以放松休息一下,后面的跟上来你就可以继续攀爬。于是我不甘示弱地努力不让自己掉队。看着前面几位队友越来越小的身影,我也奋力让自己成为后来者羡慕的身影。突然感觉登山如生活一样!
    片刻的休息,我来了一点兴头,大声呼喊着苏醒中的春山,望着一抹新绿点亮心中的希望!千佛洞那边传来应和声。山野中人才是真性情,可以无所顾忌的大喊大叫,像回到儿时,故乡,山花烂漫间,随意,随性,随心所欲!是呀,人不能久居樊笼里,不得返自然的,该回来的时候就要回来。本真在这里才可以有最美好的体现!无论是熟悉的,还是陌生的,这一刻都是亲切的,没有隔阂,没有竞争,没有伪装。这些让旅程不再疲惫,让恐惧也无影无踪,自由的呼吸让我有了挑战高度的勇气!一览众山小,那是人间最美的风景!
    虽然这只是一次难度很小的穿越,但让我重新审视了人生,生命。真正的乐山乐水者要亲近山水才知道山水之乐也!我欣喜自己战胜自我第一次达到预定的高度,我虔诚地参拜千佛洞里的各位神仙,他们多少年来守护着这一方圣地,这山水,呵护着众生,也保佑了一个小小的我,感谢给予我们幸福的神,人!
     显阳寺午饭后小憩就开始下山。人说:上山容易下山难,一点不假。实践证明下山好累——你要控制身体,膝盖超负荷,疼!一直到渐近小山村才有了稍平坦的一段路,路边开始出现稀落的石头屋,院落,伸出墙头的杏花,这些景物似乎是人为布置的一般,又像是一幅中国画,留白恰到好处。同行的人开始松了一口气,或是倚着石墙与花儿合影,或是回望夕阳中的远山,有的与山民聊几句,有的随意寻找着中意的造型小石头、、、、、、
    开始时盼着结束,结束了又开始留恋。人生的旅途何尝不是这样?走过的路上总有故事,有风景,让人回味无穷,念念不忘!
     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017