注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

把日子过成诗【YIYI】  

2015-03-16 16:17:45|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把日子过成诗【YIYI】 - 山水依依 - .
 
  日子是时间的珠串。白天黑夜,春夏秋冬相间着。
   日子是情感的珠链。喜怒哀乐,悲欢离合交错着。
  我觉得日子真的像诗,平平仄仄,仄仄平平,走过了日子就走过了诗一样的生活。那行走着的日子像脚踏过琴键,踩出一串串生命的音符,回响着的是命运的交响乐。
   于是,我不知疲倦地走着,把日子过成了诗。
   人呀,其实不就是在诗里不知不觉完成了自己生命的成长吗?
   小时候的日子是一首首儿歌。跳皮筋儿,踢毽子,采蘑菇,挖野菜,打水仗,漫山遍野的疯过,犄角旮旯的钻过,大呼小叫的喊过,无所顾忌的闹过,毫无遮拦的童年就如儿歌般朗朗上口,直白可爱,无遮无拦,清纯透彻。
   想想谁没有笨拙地在清清亮亮的眼睛里跟着李白看过“床前明月光”?谁没有跟着孟浩然背过“春眠不觉晓”?
   后来长大了,恋爱了,失恋了,日子成了朦胧诗。想到了李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“,想到了北岛、舒婷、顾城、想到了“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”;想到了舒婷的《致橡树》还有顾城的《远和近》:你,一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近”。
   再大了一些,在忙碌中烦恼来了。谁不曾想过千古夕阳下竹篱边陶渊明的温情的菊花?谁不曾想起李后主“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”?而终当年华老去,面对逝水流光我们何尝不会发出这样的喟叹:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。即便伴随着一丝丝伤感,日子还是如诗般走过,仄仄平平,平平仄仄。有诗陪伴的日子,日子和诗就粘合着不分你我,于是我不知不觉把日子过成了诗。
   从小到大,无论简洁也好,复杂也罢,长长短短的日子连缀成诗行排列组合着,朦胧的,清新的,爱情的,生活的,激昂的,低沉的、、、、、、我们从始至终都在用生命写诗,写着生命的诗篇,把一个个日子铺满粉嫩的指尖,把一个个日子过成了诗。
    林语堂先生说:“诗是中国人的宗教”,我觉得诗也是我们每个人的信仰。
    走过乡村,走过城市,走过山山水水,无论是乡间小路上的野百合,还是繁花似锦的都市牡丹,无论是冉冉升起的朝阳,还是落日余晖中的炊烟,无论是小憩中聆听蝉的欢唱,还是在秋风中悲悯落叶飘零,无论感怀有形的流逝,还是在冬雪中寻觅无形的时光,更不要管诗凄凄惨惨,还是无限欢愉,日子就是这样点点滴滴,如静听雨打芭蕉,滴答滴答成了春雨,滋润着一串串成诗的文字,也写成了我的日子。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017