注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

小城鸡鸣时【YIYI】  

2015-02-06 17:26:28|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小城鸡鸣时【YIYI】 - 山水依依 - .
  
    方圆几里的校园是我生命的三分之一,三尺讲台是我生命的二分之一,从家到学校两点一线决定了我生命的行程。惯性成了习性,习性成了自然而然,视野之外的世界似乎若有若无了。
    所以:人家眼里的教师呀就是虚拟的博学者,现实的虚无者,实际的小气者,虚伪的高尚者,精神的富有者,物质的贫穷者。曾经某一时刻的荣光也是流星划过天际,之后的黑夜依旧。
    也所以:你得学会用先人的话语安慰时时受伤的心灵:“不以物喜,不以己悲”,“祸兮福所倚福兮祸所伏”,在心灵的小城编纂生命的故事呗。
    不知从什么时候开始身居这样的小城,即使是“边塞”也已经听不到了鸡鸣犬吠,那声音的存在恰恰是一种静谧。安宁祥和的氛围让你的心也静。我喜欢一个人踢着一粒石子行走好远,喜欢在少有人行的野外小径寻觅那不曾发现的珍奇,喜欢折一枝没有完全干枯的柳枝甩出八字的舞蹈,喜欢早早的起来听听这样清晨里白日听不到的声音。太多的喜欢随着成长成了相册一角的点缀,儿时在外祖母家小住的光景着实是最最难忘的。每天清晨那卧在枣树上的大公鸡是我最感新奇的:它是怎么上去的?它坐在高高的枣树枝顶睡觉不会掉下来吗?那盘旋曲折的枣树怪怪的张牙舞爪,它一点也不害怕,我就挺怕月下那虬枝盘旋的枣树影子。每天在外祖母家的生活和我长大的黑土地一点都不一样,样样都是那么有趣儿!特别是早上大公鸡的叫声,还有邻居家的狗叫,它们一起把我喊醒,于是我就早早的爬起来,蹲在外祖母身边看她拉着风箱"呱嗒,呱嗒“地烧饭了。
   生命挡不住在行走。就像今日的清晨,我走到了小城临近的村庄寻找记忆。
   又听到了清脆的鸡鸣,听到了动人的狗吠,而不是嘈杂的人声。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017