注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

年味【YIYI】  

2015-02-10 20:39:30|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

年味【YIYI】 - 山水依依 - .

 

             年味,那是咱中国特有的味道!

   而呆在静寂的校园似乎忽略了年味,伴着的只有高三学子书海奋斗拼搏的硝烟味儿。
   看看窗外的阳光,真好!春日暖阳的模样越来越清晰了。偶尔也会有看不到影子的鸟叫声啾啾的敲打着耳膜,站在四楼的走廊上依稀可以感觉到校园小径上拂着地面的垂柳隐隐约约的绿意。高一高二的家长会引来了熙熙攘攘的人头攒动,还有一辆辆各式机动车,衣食住行的改变炫耀着社会进步的功绩。
    从冬至的饺子到腊八的粥,中国年的味道也越来越浓了。孩子们也开始数着日子期盼了:“腊八祭灶年来到,姑娘要花,小子要炮、、、、、、”这些小时候祖母,母亲口耳相传下来的儿歌陪伴着我和我的孩子,想必也是很多同龄的孩子都会顺口溜出的吧。伴随着四季轮回儿姗姗走来的中国年牵动了无数中华儿女的心,更是孩子们心中的月光宝盒。从学期的课本学到了最后一页开始,孩子们就开始兴奋地掀着日子一天天的等待着——假日,春节,吃喝玩乐,真正成了孩子们心中的春笋了。
    盘点着一年年的“年”,不知不觉已经穿越了三十几年,那一年年的“年”的光景像一串糖葫芦,好吃,酸甜。
   我记忆中“年”的诱惑是从各家各户杀猪吃肉开始的,那是我们北方年的习俗之一吧。北方的年是在春的季节里,却裹在天寒地冻的日子里来的。除了不要命玩耍的孩子,大人们没事儿是很少出门的,他们喜欢呆在如春的屋里,喝喝茶水,磕磕瓜子,唠唠家常,打打扑克儿、、、、、、就这样惬意的迎接着年的到来,当然少不了准备年货,准备孩子们的新衣服了。孩子们在大街小巷钻地鼠一般地忽隐忽现,最开心的是见到要去杀猪的爷爷,叔叔了。这时候他们就可以叽叽喳喳喊着,追着,一直跟到要杀猪的主人家,不仅看看爷爷或叔叔娴熟的杀猪技艺,还可以吃到主人家赏赐的猪肉或带着挺多肉的骨头呢。每每这时候,是杀猪主人家大喜的日子。你想呀,忙碌了一年,终于可以挑选一头肥肥壮壮的猪猪杀了来犒劳自己和亲朋好友了。这一天也是主人家最热闹的,喝酒,吃肉,划拳,桌上是人声鼎沸,桌下的猫儿狗儿也是幸福的。一天下来就会把剩下的猪肉冻到一口大缸里,足足可以吃上好一阵子了。因为北方的天到了五一还是有些寒意的,所以用冰块冻到缸里的肉可以天然保鲜呢。想想,还是自然的好。对了,我还特别喜欢吃血肠,面肠,啊!那是贼好的美味!也是我心中难忘的年味!
    年,就这样在猪猪牺牲的大无畏中酝酿着我的幸福快乐!
    寒冷包裹的小山村是我儿时温暖的巢。我从不介意穷山恶水的荒漠,何况这片生养我的土地有着青山绿水,鸟语花香呢,更有着挚爱我的人!忘不了母亲粗糙的手会制作出漂亮的女娃新衣服,那是我最爱炫耀的。每次我的精彩亮相都会让小伙伴们惊呆的——所以过年穿新衣服也成了我最大的期盼之一。虽然我穿的只是姐姐们的旧衣服改装的,但母亲总会“妙手回春”,让旧衣服翻出新生命,甭提多好看了。或几只翩翩欲飞的蝴蝶,或几朵含苞待放的小花,或精巧的含在衣服边里的小芽芽、、、、、、、母亲的点缀让衣服恰到好处的漂亮起来。母亲在家境不太景气的情况下总是把她的四个女儿打扮得小公主一样,特别是我——妈妈最小的闺女。年味儿呀,就在穿上新衣服的一刻从头到脚的漫延开来,蕴藏着鞭炮的清香,还有豆包、饺子的醇美。
     渐渐地,我长大了,走远了,小山村也变了,年味儿也逐渐的远了,淡了。因为亲人也从充满乡土气息的小山村走进了小城,走进了闹市。
     我现在有了自己的家,孩子,却越来越不知道如何烹制出让孩子难忘的年味儿了。多少年之后,我的孩子会像我今天这样回味年的味道吗?年,被时代穿上了“钱”的外衣,似乎生硬了,冰冷了,没有人情味儿了。我不知道,只是感觉而已!望着大街小巷召唤年的红红绿绿,像儿时看跳大神儿的巫师在自我陶醉。我趟过人流汹涌的潮,终于到了原野的岸边,那一丛丛返青的麦苗散发着生命盎然的新绿。那是这春天里给“年”涂抹的爱意,暖了一个季节的希望就在这里!没有烟花爆竹的弥漫,没有物质堆砌的城堡,你可以自由呼吸着春的味道,这是春节真正的味道吧?
     我不知道年味儿是淡了?浓了?我在苦苦寻觅着。
    

年味【YIYI】 - 山水依依 - .

 
     
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017