注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

无花果也有春天【YIYI】  

2014-10-08 09:06:44|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无花果也有春天【YIYI】 - 山水依依 - .
 
    我爱热闹,也爱清静。热闹起来我就是疯狂的野丫头,清静时我就是个乖乖女。本来就是这么一个动静结合的世界,人要学会适应。
    静寂是一场听觉的盛宴,只有这时你才可以享受到那绝美的天籁之音。比如那连阳光也还在梦里的晨曦,朦胧中物的影像是别有一番情趣的。一团团的墨绿的树在睡眼惺忪的灯影里摇曳,那些随意在路边堆放着的前一天收获的金黄的玉米穗在昏黄的灯光的笼罩下像又罩了一层乳黄色的纱,散发着诱人的饱满的气息。它们头尾就那么亲昵地挨着,趁着主人还在熟睡,它们就可以尽情的说着悄悄话。此时的静谧是属于他们的,也是我的。如果等到太阳的强光一来,主人就会强迫着把它们分开了。所以此时此刻它们可以安享着团聚的幸福。
    路边的树丛,花丛,草丛里不时传来秋虫的鸣唱。我看不到它们的身影,只是此起彼伏的应和着“啾啾啾啾”、“嘀嘀嘀”、“咕咕咕”、“吱吱吱”、“嘎嘎嘎”、、、、的声音,有些我已经找不出合适的象声词了。但一定是不同的歌手在演唱,即使它们就在我的面前歌舞,我其实也很难辨识它们是谁的。神奇的大自然只是把人简单化成男人,女人,哪怕思想再复杂,外形依然是男人女人的明朗。小动物,特别是那些小小虫子们就不一样了,形状各异,品种繁多,你目不暇接,又谈何知名知性?它们这些小东西常常让人“丈二和尚摸不着头脑”。
    想起在我的老家,母亲料理了一处很大的园子。春夏秋冬的没有闲置过。母亲会开辟出园子的角角落落,栽花种菜,也吸引了一群不知名的小虫子。秋天的夜幕一落,各种小虫子就活跃起来,偌大的园子就成了它们表演的大舞台。吹拉弹唱,很热闹。这种热闹也只有在静寂的夜里你才可以感受的。它们在大多数人都已经安静下来的时候召开了一场动物世界的音乐盛会。跳着唱着,使这个秋夜越发的静。我悄悄地搬来小凳子坐在井台边做它们忠实的听众。我根本看不到它们,它们呢也不能看到我,即使千呼万唤不会出来的,它们在自己的世界里抱着琵琶,或羞涩,或开朗,或疯狂着。调皮的小精灵们捉迷藏般在绿色与黄色相间的园子里穿梭或隐匿。
    我终于好奇地站起来,蹑手蹑脚走到一簇声源旁,月光也悄悄的泻下一缕在一丛茂盛的墨绿上,下面掩盖着一声声秋虫的呢喃,隐约可见其间一个个像撅着嘴的胖娃娃般的小果子,还有硕大的叶片。哦,是母亲种的无花果树。不知道是无花果树根本长不高,还是母亲就不让它过高,记忆中母亲会用大剪刀“咔嚓咔嚓”剪去很多枝桠,可过不了多久无花果就又郁郁葱葱了。我惊叹它的生命力如此旺盛,也开始爱上了它,包括它的果子。今夜它成了小虫子的最爱,成了它们温馨的家,避风的港湾,甚至就是它们幸福的天堂。我不忍心打扰它们,它们在绿色的帐幔里那么得自由自在,无忧无虑。它们的欢乐也给无花果带来了春天,原来不仅我爱它,小虫们也爱它!就让我们共享这份爱吧。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017