注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

落红无语,秋水长天【YIYI】  

2014-10-25 21:49:35|  分类: 依依练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ——怀念我的同学、挚友姜文杰

                        (为纪君代笔)

落红无语,秋水长天【YIYI】 - 山水依依 - .

   

 最是别离,直教两处柔肠断。更闲愁怨,恨尽天涯远。

     憔悴朱颜,真个无人见。归期短,落红飞乱,似把人间换。 

                                ——《点绛唇?秋恨》 

     你走了,走得那样悄无声息,带着对你所钟爱的教育事业的不舍,带着对一生经营的实验中学的依恋, 58岁的人生路上留下了一串串闪光的脚印。当往昔变成了回忆,当思念变成了怀念,留给所有你爱的人和爱你的人的是无尽的哀伤和悲痛。你是一位好校长,好老师,好儿子,好父亲,更是我终生难忘的同学、挚友。痛定之余谨以此文缅

怀并深深祭念,祈祷你一路走好!

 金秋来了,枫叶红了,你却长眠在母亲河畔的黄沙之下。无比悲痛中,我们刻骨铭心地记住了,你为了教育事业无私奉献着的忠魂,就定格在了公元2014105920分的病榻上。

      封丘教育界不会忘记,是你让一个名不见经传只有四个教学班的学校真正成为了学校——封丘县实验中学;是你身先士卒带领老师们自力更生,艰苦奋斗,让原本狼藉的校园越来越美;是你率先垂范指导老师们专注教学,大胆改革,让实验中学的教学成绩斐然。1998年你接任了校长一职,那时还没有实行义务教育,为了进一步改善办学条件,你发动教师集资60万盖了宿舍楼,让那些乡里来的孩子住进了整洁的楼房。你说:“就是要让这个贫困县的孩子们享受最好的教育”。

 你从来都是把教职工当做自己的兄弟姐妹。你说过:“作为领导把教师当职工,你就是一个官儿;而把教师既当职工又当兄弟姐妹,这既是官,也是为私。这样教师的凝聚力才会更强!”你如此说了,更是这样做的。你用实际行动证明着自己的理想,也是用实际行动影响着老师们。老师们常说的一句话是:“跟着这样的领导干心里踏实,累死也高兴。”谁家有了困难只要张口,你都会想尽一切办法帮忙,出钱出力都在所不辞。即使是看门的“老黄头”你也一视同仁。忘不了你不畏强权为张爱云老师伸张正义;忘不了你用一颗爱心为寻找失足落水的老师卢长鑫一夜未眠;忘不了你不顾身体病痛每夜查看学生就寝情况;忘不了你带病为学校付出的点点滴滴、、、、、

你的心里只装着他人,装着集体,唯独没有你自己。

 2010年就在你自己身患重病的情况下,你却依然为实验中学得了白血病的赵玲老师四处奔波筹集捐款,而你自己的病此时也已经花光了家底儿呀!可是你竟下令阻止了全校师生倡议的主动给你捐款的行动。你就是这样,倔强地撑着——精神上身体上,不吭一声的操持着学校这个大家庭。

  2011年中学已经实施了义务教育,你仍然拖着病重的身子给学校跑建设发展资金,有人说:“老姜啊,你都快退休了,身体这样还折腾个啥?”你笑着说:“学校好了,咱老百姓就高兴了,孩子们就不往外跑上学了,咱们大家不也都跟着好了。”你没有什么豪言壮语,就这样说着,默默地做着。你把自己短暂的生命全都交给了实验中学,23年的风雨历程啊,你用平凡的事迹谱写了一位教育者不平凡的一生!

如今,实验中学已拥有34个教学班,200多位教职工,2000多名学生。当你耗尽心血的学校已经成长为封丘县教育战线上一朵诱人的奇葩时,你,却静静地走了。10月的生命孕育着收获的喜悦时,你的逝去却如秋叶般静美!

春蚕到死丝无尽,病痛折磨无所惧。您走了,把生命的精髓都交付给了这所学校,给了一代又一代的学子,最后把自己凝聚成一颗璀璨的流星,也要划过家乡这片美丽的夜空。当灵车缓慢经过你23年苦心经营奉献的这所学校,全校师生默默地为你送行。因为他们知道,他们的姜校长从此再也不会出现在校园了。 

相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。玉壶冰心魂梦里,朱笔师魂存心中。

现在,我独自倚在夕月斜照的窗前,谨以此祭奠的文,悼念你时光里的魂。欲诉无言,欲泣无泪……今夜,原本该是月朗星稀秋风徐徐,泛舟赏月为你庆生辰的良日,不想却是月沉星隐秋雨飘零一派萧瑟之景。是因你魂思缠绵念念不舍我们这些亲朋好友而惹来上天也为之动容一哭吗?浊酒一杯对天饮,清泪两行迎风泣.何以?何以啊?我的同窗?我的挚友?文杰吾兄,安息吧!

                                     

                        

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017