注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事哪去了?【YIYI】  

2014-09-18 10:33:20|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里人的故事哪去了?【YIYI】 - 山水依依 - .

 

   时间就是一把利剑,削平了山的棱角,却阻断不了无情的流水。即使如此山水的影像依然印在我记忆的画板上,那伴随着成长足迹的故事像故乡的山里红一串串悬挂在生命的枝桠,诱惑得人总是垂涎。

   过去了的就成了故事,那些故事里的事才是醇香的酒酿。当羊角辫的山妞束起了马尾,故事就渐渐少了趣味性,失去了山水滋润的山里红也不如往日靓丽了,渐趋干瘪却着实让人心痛,那些远了的就越发近了。

   原本草拟的山里人的故事依然在发生,而这故事里却没有了羊角辫的山妞。他们的故事依旧红红火火,我的故事呢?存在却不再为她而演绎着。离山越来越远了,那种曾经的刻骨铭心的爱的故事就这么狠狠地刻印在庞大的山体上,绵延着不断,没有新鲜感却沉淀着岁月的情感。困了,累了,倦了,想起曾经的高山流水就兴奋。即使朝花夕拾,野草也是美丽的。

   旧事重提,是重复着,重温着这些难忘的美好故事,算是可以安抚一下疙疙瘩瘩的心,有时也会像被蜜蜂蛰了一下的痛。

   八岁上学前玩得天昏地暗。那故乡的山,水,森林,山野,随处的犄角旮旯就是我的乐园,我的天堂。春天河沿儿去爬树折柳条做哨子,野小子一般爬上爬下。衣服鞋脏了用小手撩着河水噌吧噌吧完事,乍暖还凉的溪水透过衣服冰着让人还是浑身打颤。河边小草刚冒芽儿,绒嘟嘟儿挺可爱,暂时光脚踩到上面把湿了的鞋子放到花石头上晾着。这时候仰面躺在青草的怀里让太阳包围像妈妈的手抚摸着。旁边折了一大堆的柳条,挑选中意的拧出好听的哨子,长的短的,粗的细的,声音当然不一样了。一群小丫头各吹一支,憋红了脸看谁坚持的时间长。那哨音混合在一起,现在想想其实就是噪音,因为它吓跑了树林里的小鸟和大鸟,我们却笑得捂着肚子在河岸上滚成一团。正午的春日暖阳甭提多和蔼了。在这离家有一段距离的小河边我们这些野丫头可以尽情撒欢,不打扰别人,别人也不会打扰我们。

   小河的南侧一百米左右有一座座的大青山,山下有一条不深不浅的山涧沟,那可是我们夏天洗澡的天然更衣室。虽然都是些不大不小的娃娃们,可一到大夏天男女老少都喜欢光顾这条小河,更别说我们讨厌的调皮小子了。那些个捣蛋鬼总是会趁着我们不注意偷偷的把我们某个人的衣服藏起来捉弄人。因为这我们这群不甘示弱的野丫头常常和他们大打出手——打得小河浪花翻滚,大人们却哈哈笑着欣赏着我们这场“恶斗”。当然最终还是我们是赢家,女孩子嘛,会讨得围观大人的偏爱,她们总会帮我们,结果弄得那些臭小子不得不乖乖求饶才善罢甘休。有时候我们捉弄起他们可就没这么简单了,女孩子闹起来可不是蜻蜓点水哦。

   山水是除了亲人之外我的最爱,因为在我的印象中所有的欢乐都是她们赐予的。上学了,工作了,离开了,很少见到亲人了,也更见不到山水了。一切都随着这一切的改编而成为了影视剧,一幕幕的故事存放在档案里。后来的事不再是故事,虽然精彩而缺少了山水的点缀,总是灵动不起来了。平平淡淡,如这一望无际的大平原。偶尔爱的涟漪漾起,总是不能激情澎湃。此生终将是不归山水的一粒尘埃吗?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017