注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

女人不要做怨妇【YIYI】  

2014-09-17 15:51:20|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人不要做怨妇【YIYI】 - 山水依依 - .

 

         办公室是一个小社会,坐办公室自然少不了需要一点学问了。可是这么久了我就不太理解办公室的哲学。这是艺术,还是技术?应该是要有点学术吧,不学无术一定是应付不来的。我们教中文的女同事居多,人常说:“三个女人一台戏”,那我们办公室十几个女人可就是几台戏了。大家不用开动脑筋就可以想象得出该有多么热闹了吧。的确会有这样的场景,除了个别急需备课,其余的就暂且忘记了育人者的职能,回归本性——女人,三五成群开聊,好戏自然就开始了。

   女人嘛,三句话不离本行——美的代言:衣服。从今天办公室某某的穿着说起,从头到脚品评一番。搭配的优缺点一一指出,简直是服装设计大赛的评委。呵呵,评别人的中心词是“好看”,即使言不由衷;说自己的中心词是“胖了”,哪怕不胖也会揪着某个凸起部位感慨几下,让那些真正的胖姐妹真有些无地自容了。接下来便是怨天怨地怨自己,一个活生生的怨女诞生了。

   一怨老天没给自己个俊模样;二怨生不逢时;三怨自己太迟钝,总不会见机行事,也不能左右逢源;四怨就是热门话题:公公婆婆了。这期间少不了要说到自己的老公,那自然是赞多贬少,明贬实褒。

  “哎,这几天我的颈椎好多了,老公天天晚上给我按摩、、、、、、嘿,别说,没学过这行还挺会琢磨。也不让我干弯腰的家务活、、、、”

  “喂,你们看他出差回来给我买的这个、、、、什么呀?就他那眼光,一点也不好看、、、、”(奇怪,不好看,穿着给谁看呢?)

  “我们家那位啥时候一回家先去看他妈,就他那不讲理的妈呀、、、、、”(你讲理会在这说婆婆?)

  “俺婆才差劲儿呢,住这儿也不说走了。俺那老公公吃完饭沙发上一躺,抽的烟也不扔烟灰缸里,还随地吐痰,回老家去呗,想咋弄咋弄,非得呆这儿恶心人,撵又没法撵、、、、当初买房就拿出那么点钱还好意思住?、、、、、”(不拿钱也是他儿子的家呀!)

   你一言我一语,说的最多的就是“俺婆”俩字,加上河南话那足足的艮劲儿,混合着说话时的狠劲儿,恨味儿,真是够味儿!如果这时你反观自己还是女人么?女人都是婆或妈呀,既然婆婆那么多的不是,是不是也是作为女人的自己也会存在的问题呢?有的说着说着还着实的委屈,眼泪在眼圈里打着转转,特别是提到婆婆对嫂子或弟媳妇儿好,对自己如何看不着,更是满腹冤屈无处诉了。窦娥一般,让听者也随声附和着表示同情呢。

   女人呀女人!其实想想做女人多好呀。女人如花,女人似水。如花的容颜需要和谐之水的滋养,似水的柔情需要和谐之气来展现,何必怨天尤人整日被一团赌气笼罩着,赌着气不就是毒气缭绕吗?哪还有美丽可言?女人如不做怨妇更美!女人是伟大的,她传承着人类的未来。她用刚柔相济的人性塑造着人间的无限的风景。普希金说:

   “假如生活/欺骗了你,
  不要/悲伤,不要/心急!
  忧郁的日子里/需要镇静;
  相信吧,快乐的日子/将会来临。
  心儿/永远/向往着未来;
  现在却常是忧郁。
  一切/都是瞬息,
  一切/都将会过去,
  而那/过去了的,
  就会成为/亲切的/怀恋。”

   做个苑女,与花草为伴,让自然的精灵美化生命的旅程;做个书女,与文字为伴,让哲人哲语净化自我的心灵,让孤独寂寞也成为一种境界。女人都是女儿,妻子,母亲,婆婆、、、、、做好每个角色,演绎好短暂生命,在每个空间都绽放如花的美丽,让世界因我们而更加美好,人见人爱!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017