注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

轻轻的你走了【YIYI】  

2014-09-11 16:50:55|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

轻轻的你走了【YIYI】 - 山水依依 - .

 

   第三十个教师节,让我想起了志摩的诗。

“轻轻的我走了

正如我轻轻地来

我轻轻地招手

    作别西天的云彩。”

   这首诗是志摩先生写给自己的谶语吗?我觉得也是很多事情印证着的名言了。比如今年的教师节——在这里,今天却静悄悄。

   以往节日前几天就会造出点动静的。政府为了表彰优秀教师而轰轰烈烈的选拔,竞争,各个商家及早也做好活动的准备,学校宣传,祝福的标语也在酝酿之中。总之,作为教师就是再忙也会想起有这么个节日了。日子就是这么样被磨平了棱角,就如水里的石头,渐渐地就圆滑了,流水的痕迹也就轻淡了,岁月的流逝也自然无痕了。今年的教师节又一次证明了真理的确凿无疑。中秋的明月为了积攒力量十五就养精蓄锐了,十六还真的明亮圆润了许多。因为十五的云让十六的月亮尤其亮堂,即使如此,紧接下来的教师节仍然呗灰溜溜的冷却了。原本半天的不签到只上课也取消了,自然老师们也忘记了今天的节日是属于自己的了。加上从上到下的反腐倡廉,我们学校自然不甘落后,取缔了一切教师福利,包括教师节的半天不签到。情理之中吧,但接受还是需要日子的。就如这已经第三十个教师节一般,久了就累了,累了就倦了,倦了不如就忘记了。

   各位参观一下一位高中教师一天精彩的生活吧。绝对是生命的充实!甚至是延长了生命,这就是教师生命的价值!您会点赞吗?

   早上五点三十分起床;五点五十到班级;六点五分早操;六点二十晨读;六点四十回家;七点二十五到班查班;七点五十上课;九点二十到九点四十课间操带队;九点四十到十一点十分评学生作业;中间年级短会十分钟;十一点五十二到家;一点到校查学生午休情况;一点半回家休息到两点;两点十五到班;两点四十第一节课;下午四节课后五点五十放学;六点半上晚自习;晚上上到十点二十;接下来是查学生晚上休息情况到十一点半。接下来是迷迷糊糊迎接又一个旭日东升了。这就是一位高中班主任的快乐而圆满的一天。今天的教师节和往常没有什么两样,只是学校的黑板报上还记得一点老师的奉献精神,这是给我们一些精神安慰吧。教师,人类灵魂的工程师,我们骄傲地为此活着,期待着能把一颗颗需要救赎的灵魂唤醒,来显示自我的一点价值。

   教师在这样的一个县级贫困县是最不堪的一份职业。因为财政困难,我们的工资是难以启齿的。大部分教师都会想办法从事第二职业,有什么办法呢?如果夫妻二人同是教师就惨了,活着需要物质的维持,物质的拥有需要金钱呀,钱是需要付出劳动的。所以,即使一边扛着教师这一光荣称号,一边不得不为了生存而另谋出路。这就是现实,现状,现在的我们——一个贫困县教师的生存状态!

   文字的流出也是在为我们的同行们宣泄一下心里话吧。其实作为女教师,我喜欢自己的这份职业,也干得很出色。可的的确确薪酬赶不上飞速发展的消费了。做好事情首先要能好好活着不是,相辅相成的精神与物质是要成正比的,否则二者不都是空谈吗?

   手机上曾经毕业的学生发来了一条条的祝福是对老师精神的补偿,我们就靠这些抚慰着伟大的灵魂,支撑着教育这一伟大的事业,这是每一位教师骄傲的资本!看着学生送来的一只鲜红色的英雄特细女子专用笔,我的心里热热的。这份爱是今天这个日子里一团火,烧得我心潮翻滚。想了很多,选择了,我不后悔。虽然,这个特殊的日子一切静悄悄,但世界是无时无刻不在运动着,就如今天我们每位教师的工作依旧一样。

   让我在这里通过网络这无边无际的空间,祝福所有的老师:一定要快乐哦!

   悄悄的您走了

正如您悄悄的来

您悄悄地招手

不带走一片云彩

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017