注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

我还是山的女儿吗?【YIYI】  

2014-08-07 10:29:02|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

我还是山的女儿吗?【YIYI】 - 山水依依 - .

 

   回家是心中一种激烈的期待,每次渐近故乡都会别样滋味在心中翻滚,说不清楚难过?兴奋?高兴?真正的是一场乱炖的饭菜滋味,无味而又滋味万千。文字已经没有能力承受这种感觉的味道了。

   那座小山村如今已经不再因为爹娘而牵扯着我的心,因为爸妈已经搬离了那曾经苦辣酸甜中养育了我们五个儿女的闭塞小村庄。即便如此,11年的记忆永远缠绕着我奔波的脚步,我的每次犹豫都是因为黑土地上这座小山村的牵绊,走的再远也走不出心灵的家园。

   分别八年的重逢,刻骨铭心。记得姑姑的孙儿驾车接我走在已经不再是石子路的山道间时,我就在努力搜索着离开时的影像。那模糊而渐渐清晰起来的情景突然狠狠地刺痛着我,那痛的感觉刹那间从心底凝聚成一股酸楚的泪弥漫了整个空间,泪在脸上尽情的肆虐流淌。姑姑的孙儿哪里能明白我泪水中的味道?

   我嘱咐他让车慢慢的走,我想好好瞅瞅这熟悉而又陌生的黑土地,那一座座青山,还有山下流过的小河,还有山坳里的苞米,山坡上的葵花,已经险些认不得的土豆秧,路边野花依旧老样子黄黄的、紫紫的小朵,也会见到蒲公英的白伞,蝴蝶在车辆的奔驰中毫不胆怯的停落在几朵花上,一切似乎还是离开的样子,只是那所沟畔的小学校似乎荒凉了好多。和我一起走过五年的复胜小学,如今因为山里孩子大多往外走了而冷落了,只有门前横亘的大沟依然,可以想到每年雨季山洪水爆发时沟水奔腾的凶猛,还依稀听得到小学生们被洪水阻隔两边时的哭喊声。想想那时候真的很有趣儿,我们这些小娃娃们不仅要学习更要适应这里时常会出现的山洪暴发带来的恐惧。现在听说山上修了水库已经不再出现这样的危险,于是沟底就留下了猛兽般的洪水冲刷的深深地一道道的痕迹,这岁月的沟壑不再被磨平是因为沟上的小桥替它承受着孩子们的脚步。

   午饭是在大姐家吃的(姑姑的大女儿家里)。小村的习俗是来了客人无论亲戚朋友都要轮流请客的。虽然我是家里的老闺女(最小的),和小山村的人交往不多,但他们还是因为父母的关系记着我这个四丫头。大姐准备的是二米饭,也就是大米小米混蒸的米饭,我最爱吃的。菜是自家园子里的豆角,茄子,辣椒,黄瓜,大姐说我来的恰是时候,他们第一次吃新鲜的自家蔬菜呢。因为北方气候原因,这里蔬菜比中原地区要晚好久,我很幸运。依然会有大葱蘸酱,这是东北午饭必备的。而且大姐说别嫌脏大葱不能水洗,那样就没味了。已经淡忘的一些记忆让我无法回忆母亲当年给我们一圈盘腿儿坐在炕上等着吃饭的孩子们是否也会吃不洗的大葱?心里接受不了那上面略带土尘的葱叶怎么就可以就着喷香的米饭吃下去呢?看着大姐及其她的两个闺女那贪婪的享受我突然有点恨自己了。

   这就是我朝思暮想的小山村。山水依旧人依旧!可自己呢?是否已经不再是那只当年飞出大山的雁子了?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017