注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

别来无恙,我的爱?【YIYI】  

2014-07-06 16:03:58|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别来无恙,我的爱?【YIYI】 - 山水依依 - .

   母爱、童真、自然、这三大主题构筑了冰心思想内核——“爱的哲学”。

   冰心先生是我永远难以企及的高度,但爱她的权利是属于我自己的。女性的文字具有它独特的魅力,是一些男作家望尘莫及的,这也是我对女作家文字钟爱的原因吧。当然男作者中一些感情细腻的佳作也是颇能动人心魄的。

   每个人与自然比起来的渺小显而易见,可正是在自然的大气中让渺小的人找到了一点自信。自然可以调整人纷乱的情绪,调节人糟糕的心情。自然有它的喜怒哀乐,人亦然。在人与自然的情感融合中,人会寻找到内心的平衡点。我知道“人与自然”是一个永恒的话题。我只不过也是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。从亚当夏娃的传说,到类人猿进化的推测,似乎都在传递着同一个信息:人,自然造就的物。如那句歌词:“我来自偶然,是一颗尘土,有谁知道我的脆弱?”

   人的不良情绪会让你更加畏惧自然。其实当你苦闷,彷徨,窒息,甚至小得几乎没有了自己的空间时,正是你该走出去的时候。看看给了你生命的自然是否别来无恙?大自然是我们人类的靠山。微小之于硕大会找到一种安慰,你不觉得吗?那些高山大川任我行之后你会品尝到人的伟大自豪。这种大气盈怀的壮阔不是来自灵山秀水的熏陶吗?此时你会伟岸起来的。那辽阔的原野会让你展开狭隘的空间,吹吹旷野的风,真好!

   连日来的焦灼牵制着小小的自我,于是我也强制性地安排了这个日子。自然,而然。心理的作怪会形成精神的雨雪风霜,也会酿成生命的灾难的。所以我必须马上到自然摄取天地灵气支撑我即将坍塌的灵魂。可惜这里无山也无水,多得是楼群与房群之间的空隙,还好这些空隙暂时还可以称为田野吧。大片的麦子收割后留下的金色的麦茬子在夕阳下闪耀人的眼,麦茬子之间活力四射的玉米苗充分展示着青春的魅力,站成齐刷刷的一排排。这么的黄绿相间着,这是自然的丹青圣手的杰作!更让我喜出望外的是在这片田野里竟然有野鸡出没?以前听人说这里是湿地自然保护区,我从来没在意,因为没有一点这方面的痕迹,今天还真是有点信了。不知是野鸡的叫声吸引了我,还是内心期待很久的自然的呼唤,我仰头望着路旁参天的绿杨。看不到隐藏其间爱您的蝉影,但可以欣赏自然界梦想合唱团的美妙的和声,我是它们忠实的听众。

   陶醉的感觉是忘却一切,包括自己。此时只有自然了。想想:孕育了我们的自然始终在疼爱着我们,而我们就像享受父母之爱的子女,吮吸着这份爱却忘记了感恩。人要“吾日三省吾身”才可以让生命厚重起来。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017