注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

那片苞米地【YIYI】  

2014-06-20 12:55:10|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那片苞米地【YIYI】 - 山水依依 - .

      

        黑土地地广人稀,耕地自然会一眼望不到边的广阔,耕地与村庄哪能构成比例?红红的高粱虽然给黑土地增加了故事,而我则难忘那片苞米地,那里有我成长的脚印,脚印里充满了我的“传奇”。

   黑黑的土地像是庄稼汉子黑黑的脸膛让人心里看着就踏实。哪里可能不长出肥硕的粮食?用眼一扫那长长的垄地,真个是如长龙一般盘绕在山岭间,也会绵延不断的伸向远方。我爱黑土地的长垄地!在春苗拔节劲长的时候,你趴在垄地的一头顺着垄沟可以穿越好远好远,隆起的垄台,凹下去的垄沟,像龙的肚子在起伏,看着看着就要飞起来一般。我常常会趴在地头好久,也会让母亲莫名其妙的笑好久。

    我更喜欢痴痴的看着一趟一趟的苞米苗在风中摇曳。翠绿的苗排在长长的垄梗上,甭提多好看了。我就是爱黑土地上的苞米!特别是对母亲剔除的那些苞米苗,我更是爱不释手。因为这时候我就可以用它们编长长的大辫子了。编好的麻花辫接到我从来长不长的小辫子上(因为母亲没时间给我扎小辫子,所以没等头发长长就被剪短了)。那一刻别提多美滋滋了!一会儿放前边,一会儿放后边。呵呵,“照花前后镜,花面交相映”,也不知道怎么个兴奋法了。就像是自己真正的期盼好久的麻花辫一样。这时干活的母亲看着她的小女儿自我陶醉的样子也会忍俊不禁了。母亲于是把剔下的长得周正的苞米苗再会抱过来一些让我可以编上好多根绿色的大辫子。等到母亲收工,我也是收获颇丰了。扎着两条垂到脚脖子的大辫子,沿着河沿儿往家走,时不时骄傲地瞥一眼静静河水中自己长长的绿辫子,心里傲得很呢。怀里还抱着几根长辫子,顺便可以向小伙伴儿炫耀,一来可以在头发上接着的一旦枯萎不水灵了就可以换下俩呢。

   这是小时候我爱上苞米地的原因吧。后来长大了,再到苞米地就也会帮着母亲剔苗了,编大辫子的游戏也似乎成了记忆。而今我自己有了真正的长长的黑辫子,可不知咋地我还是喜欢那两条长长的绿辫子,而且可以一直垂到脚脖子呢,好美!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017