注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山水——依依,不舍【YIYI】  

2014-05-07 17:55:50|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水——依依,不舍【YIYI】 - 山水依依 - .

   我不知道自己的记忆什么时候启动的,朦胧的,模糊的,清晰的,深刻的,反正都是难忘的。

  一提到山里我就万分兴奋,一说到山里的人我就兴趣十足,一讲到山里的故事我就激动不已。

   曾经脑海里铺满了的是黑土地上的青山绿水。

   最最想念的是夏日里的山水,北方的夏只是在午后两点左右贼拉的热一阵子,太阳一偏脑袋就开始退了暑气的烦躁。孩子的我们却没有时间点的限制,也不会惧怕阳光的肆虐,午饭吃饱小肚子,大人们慵懒的躺到炕上睡去了。我们这些野孩子可算是逮到机会了,悄没声的随便找几件该洗不该洗的衣服,端着洗脸盆就疯跑向那条山脚下的小河。那哗哗流淌过青石板的河水就像日夜召唤我的小伙伴,期盼着我们的小脚丫趟起来的浪花。
   夏日的北方可以在荒芜了大半年的情况下让人们饱饱的瞅瞅绿色。虽然那被冬冻得已经伸不开枝干的杨树蜷缩着打开一片片绿叶,还有山包上偶尔这里那里残留的一两棵榆树也营养不良似的活着,但对于我们这些疯惯了的山里娃来说就是大自然送给我们的最好的玩具。树茸茸毛嘟嘟的小嘴,杨树叶小巧各异的形状,榆树叶黏黏甜甜的口感,做小哨子,做假人的衣服裤子,还可以爬上爬下的欢上好久呢。孩子们的快乐就在大自然!我的快乐就在那片山,那弯水,那些人。

   走到那条小河,常常会穿过一大片蓖麻地。碧绿碧绿,青纱帐一般。其实正晌午大人影都没有,我走到这里就心里打鼓,后背丝丝的有凉风。这时我就会故作胆儿大的喊着同伴的乳名加快速度穿过青纱帐,就像里面藏着鬼子,会突然哇啦哇啦出来吓我们一大跳呢。穿过着大片的蓖麻地就是清亮的小河了。哗哗流淌的河水漫过岸边的小花小草,把他们冲洗得鲜嫩嫩的,就想吃一口,因为太阳把我们晒得个个脸蛋儿红扑扑的,有油光缺了水。于是就争先恐后的找到被我们做了标记的泉眼儿,扒开树枝,下面就是汩汩涌出的泉水了,像一个细细的水管从地底下引出水来,翻着美丽四溢的水花,洁白透亮,像一颗颗的露珠联欢在一起,又像一颗颗的冰花融化在一起。反正这泉眼儿是我们几个约定的秘密。也许还有人知道,也许知道的人也会用和我恩一样的办法呵护着这大地母亲的乳汁吧。

   喝饱了甘甜的山泉,拍拍涨涨的小肚子,把装着几件衣服的盆岸边一放,干嘛?游泳戏水呗。孩子能干啥?才不会为了洗衣服来到这条小河呢。不分男孩女孩的年龄,自顾自的脱光了衣服,回到小河的怀抱,那里是最好的掩护。即使有路人经过,他们也会被我们疯玩的欢笑声引着驻足好一会儿。没有污染的清澈溪水冲刷着没有污染的身心,就像母亲子宫内的自由徜徉,无忧无虑。

        每次唠唠叨叨记录山水的足迹,总是会泪水伴着欢笑。也是我每次遇到“山水”总会忘情的原因吧。

   每个人来了,都有存在的理由,每个人走了,都有不情愿的依恋,我也一样。在这片无山无水的天地里,我渴望寻到高山流水,所以我在浏览,抑或沉醉,不经意间也会遭到误解,暗算,非议。无它,爱恨由己。

   山水!——依依,不舍!我会一直走下去,为了那一山一水,情永依依!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017