注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

融化在绿色的海【YIYI】  

2014-04-16 19:14:19|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

融化在绿色的海【YIYI】 - 山水依依 - .

   这里和我出生的地方迥然不同。一个是人口密集的平原,一个是人烟稀少的山村。但在我的心中已经同样依恋,借用红楼词句可以云:一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。

   那遥远的小山村是生我养我的故土,而这里是我生活了十几年的第二故乡。她们同样是伴我成长的摇篮。

故土有数不尽的青山绿水,一座座高山环抱着惹人怜爱的小山村,一条条小溪环绕着可人温馨的小村落,在山水中孕育的村庄像是出浴的姑娘尘埃未染,散发着原生态的野味,纯纯的招人魂牵梦绕。

   想起初到这里好久依然瞧不惯黄土的颜色,看不上这里的一草一木,听不顺耳这里掉渣饼一样的话,唯独爱不释怀的是这里村村相连的绿色林带,还有满眼的青青的麦苗,她们在一个个的春天里给我希望,让我胸襟荡漾!我开始爱上这片土地,爱上这里的人,物,还有浓浓的地方话的韵味。听着河南话像是在欣赏音乐,更如在听戏,反正无法形容,地道而富有拐弯抹角的意趣。母亲河染黄的土地上行走着黄河的儿女,黄色的皮肤是母亲河养育的见证,同时母亲河也用甘甜的乳汁滋养了这片神奇土地上那诱人的绿!

   绿,是希望;绿,是不朽的青春;绿,是生命的召唤;绿是父亲的草原,是母亲的河!

   在落日的熔金里,我离开躁动的城,跳进这片绿色的海——麦田,绿树,连成的海!村村通的平坦大路取代了曲折难行的乡间小径,一路顺风的感觉却让我有了一种失落的惆怅。于是我拐进了名为天然渠的堤岸,新挖出来的河道淤土夹带着清新的泥巴味一股股刺激着我的嗅觉细胞,啊!真的是最最让人心动的味道呀!那是每一个土生土长的娃娃们难忘的记忆,玩泥巴的年龄让我们成为大地的孩子,无论是生我的黑土地,还是养我的黄土地,绿叶对根的情意是永恒的!

   美丽的村落,油油的绿色染绿了我的衣,我的脸,我的心。还有一路骑行遇到的三三两两的老乡,或荷锄而归,或闲聊农事,或嬉戏儿孙田间河畔,其乐融融的乡野村落画卷,美不胜收。一路走去,从马台,圣水源,前赵后赵,到张郭村,小马寺,大马寺,白塔村,十几个绿色连成的村落,名字也是如此富有诗情画意,甚至有着历史的渊源呢。我没能细细询问,只是用心记下了她们的名字,特别是好听的圣水源,也许这里和佛家不无关系吧。

   两个小时左右的行程让我熟悉了自己工作的这片土地,也更加喜爱这里——这片春天里绿色的海!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017