注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

围城【YIYI】  

2014-04-11 15:17:41|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围城【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(高山流水情依依)       

        前几日读《一个不读书的国家》着实触痛了我的心,做为语文老师我在思索:如何培养学生的阅读兴趣呢?特别是在电子设备如此突飞猛进的发展的今天,高中生为了高考更是对很多该读的好文字漠视了。

   我于是尽可能给学生阅读的时间。今天下午就是阅读课。天公不知为何变了春天的和煦的脸,春风也不再和蔼,像失恋的女人发了疯。我坐在四楼的教室,和学生一起走进文字的王国,读着那些文字大家过去的岁月:鲁迅,郁达夫,路遥,废名、、、、、、而我突然一直在想:钱钟书的《围城》:

   “城里的人想走出去,

    城外的人想进来”

    那处在中间地带的人呢?——看风景吗?

    这样的想着,随笔记录下几行文字,要说什么呢?如朋友所言:“心灵法则由灵魂展现,、、、只是结论,往往不知所云,不过心意有到,文字无止矣,随缘吧”。

                    风,使劲儿撞着钢筋铁骨的楼板墙

                        然后又攒足了力气

     挤过已经合不严实的铝合金的窗缝

一反春天的常态

凄厉的叫着   

 

我莫名  无语  在废名的菱荡里穿行

那荡岸   绿草  散着零星的野花

编成一个圈圈

那菱花  菱角 藏在荡中

小划子划出了清脆的笑声

 野花是婆姨的蒲团

青草是村姑的脚踏的小径

这才是城外纯纯的美景

 想想:

文字何尝不是围砌而成的城?

一面是都市  一面是乡情

那城里城外的交界处呢?

不是畿辅  不是郊外

是允许站在上面看风景的“桥”

 

而 当我站在桥上看风景

看风景的人也在看我

我装饰了别人的窗子

别人也装饰了我的梦

                    


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017