注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

那片枫叶红【YIYI】  

2014-03-28 12:33:19|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那片枫叶红【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

 

   上弦月像乳黄色的一只香蕉摆放在深邃澄澈的大果盘儿里,旁边的一两颗星星眨着狡黠的眼睛像馋嘴的孩子,想吃掉它却总是有一段拿不到的距离。

       丫丫为自己这个新奇的比喻兴奋不已。很多个清晨五点她都会重复这样的路程,重复这样的生活。“重复”就意味着一种规律。是呀,从死神那里旅行回来的丫丫比别人更懂得生命的珍贵了。她的心中有一个永恒的信念支撑着——不浪费生命的每一分钟,好好活着!

    正是因为那个鼓励生育的年代让丫丫的父亲丈量着炕的位置才孕育出了丫丫,原本满怀期待的想要个儿子来着,可还是一个丫头。老丫头的降生并没有给这个家庭带来多少欢乐,因为丫丫的母亲不是很情愿她的降临所以怀孕期间心情总是很糟糕,以至于丫丫的一落地就很虚弱。当一个生命不得不来了,丫丫的母亲、父亲仍是溺爱的给她取了丫丫这个乳名。于是家里的丫头可以是一个班了,曾当兵的丫丫父亲骄傲地咧着嘴笑着说。

   可毕竟是重男轻女的思想根深蒂固,丫头多让丫丫的父母在家族和邻里之间总是会底气不足。一些事情免不了求人,遭人白眼,作为家里最小的丫丫于是横下心来要出人头地。从懂事起就表现出一股子的犟劲儿,她瞧不起那些看不起她们家人的那些人强悍的嘴脸,总是故弄玄虚的显摆着什么。因此丫丫因为这也成了别人眼里骄傲而略显蛮横的小公主。

   丫丫不管这些,她虽然身体不好,但她是一个从小就不怕与生命抗争的女孩。无论是与病魔的较量,还是一路走来和学习、工作对手的较量,丫丫总是不甘示弱。结果总会是命运向她低下了头。可爱倔强的丫丫一次次地战胜了生活。在别人看来她是一个幸运儿,就是上天的宠儿,真的是一帆风顺的爱情、事业,生活。可是每个人的生活是什么滋味只有他自己知道。

   风暖了许多。一个个春夏秋冬自在的轮回着,丫丫望着渐渐露出曙光的天边,周围的一切也渐渐清晰起来。三十多个四季的旋转,是岁月让她收起了童年稚嫩的羊角辫。原本枝枝杈杈的张扬着的个性也在时光的河里磨平了棱角。丫丫已经从十足的大姑娘,成了心爱男人的媳妇,成了别人眼中爱美的时尚女人。然而丫丫的天性从未泯灭,哪怕就是躺在毫无生气的病床上,她依然会用心修饰自己。丫丫心中的丫丫是特爱干净的女孩,姑娘,女人。她无论什么状况下都不想用邋遢的容颜面貌回馈给了她生命的世界,她会无论如何也要把光鲜靓丽的丫丫留在人生的旅程中,哪怕只有自我欣赏那道只属于自己的风景。

   丫丫喜欢树,无论啥样的树。也许因为她的乳名——丫丫吧,各种树都让她羡慕不已。因为她羡慕树的自由呼吸,自由生长,自由迎接风雨的挑战。不用恋爱,更不会失恋。它们只会扎扎实实生长在土地上,直指蓝天。丫丫多少次的幻想着自己变成了一颗树。一棵胡杨?松树?还是成为一株枫树吧,它会在思念的季节长满红色的记忆。爱她的画家会画她,摄影家会拍她,作家会写她。最好也可以是一株橡树,那样就可以题一首《致橡树》了。

   丫丫呀,就这样在爱恨的界河中走着人生的棋子。她不怕违规,不怕悔棋,不怕别人不知情的冷嘲热讽。如果你很在乎,那么世俗的网会活活勒死你的灵魂的。不只是一个祥林嫂。羊角辫的丫丫自从梳起了发髻成了新娘,也开始学着循规蹈矩。可是一颗心不只是流着着爹娘的血,因为她是“混血儿”,所以就是不能安分守己。一颗力争上游的心让她一次次飞翔在理想的王国。枫叶红了,盛满行囊的思念镌刻在美丽邂逅的山水间。记得那个夜晚的天空依旧是个大果篮,但依旧只盛着一枚香蕉和无数只渴望孩子的眼睛。青青的草坪,暖暖的风,那真诚的牵手是丫丫束起马尾后最幸福的相拥。

   “远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是丫丫最爱的一首诗。因为那里有人间最美的风景——枫林,有人间最美的颜色——红。

   “薄汗青衫透”,丫丫沿着公园里的围湖小径跑着,想着,思念着。望着天空大果篮里的香蕉不知什么时候呗馋嘴的孩子已经吃掉了,月亮婆婆于是慈爱的装进一只枫叶般红彤彤的橘子,仿佛是挂在硕大的橘树上,不见枝桠,只有这么一只鲜亮诱人的果子诱惑着站在地上的人们。我想这幅画如果在丹青圣手的眼里会是多么壮观呀!——海上日出?可在文字行里那就象征着“希望”吧?是呀,人活着就要每天充满希望。丫丫就是这样,因为当失望袭来她就会看到书里夹着的两片红色的枫叶,那是红红的希望。丫丫在长大,也一直记着该记着的:有丫丫,还有丫丫的最爱。

   

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017