注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

情结【YIYI】  

2014-02-25 13:22:01|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      情结【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

        

        初和诵读结缘,是因为我的职业。无数个清晨,我带领着学生在琅琅的读书声中开始一天的学习。课堂上,他们抑扬顿挫的朗诵声,常使我陶醉其中。学习之余,我们常常一起读古诗,读美文,共同领略诗词歌赋中那一幕幕不同凡响的历史篇章;体悟一个个潜藏其中的人生哲理;在平凡的文字里品味内涵,在吟诵中感受文化。站在孩子们中间,倾听着他们稚嫩的声音、真情的吟诵,真是一种美的享受。渐渐的,我喜欢上了诵读。我愿意用我的声音去表现这世界上最具魅力的语言,用我的真情去诠释对诗文的理解,用我的吟诵去表达对经典的挚爱。每一次诵读,我都会把自己真正融进文字所表达的情感和情境中去,沉浸其中,其乐无穷。

  我曾说过“我喜欢诵读带给我的激情和快乐,但我更珍惜比赛给予我的收获和进步” 短短的几天瞬息而过,回眸凝望,我所收获的绝不只是荣誉。选手间的交流让我茅塞顿开、大师巧妙的点拨让我受益匪浅。特别是在我沉下心来再逐字逐句地品悟经典美文时,我为中国古典诗文寥廓的意境,深厚的内涵所折服,感慨于中国语言的精妙,任思绪在文字中流连。五千年中华文明曾孕育出经久不衰的儒释道经典,涌现出让世界为之赞叹的唐诗宋词。人生得以在经典中浸润,是我莫大的幸福。与此同时,我想到了我的学生们……

  作为肩负着开拓创新责任的新时期学生,他们在学习现代知识的同时,同样应该站在五千年中华文化这个历史巨人的肩上,静下心来诵读、品味经典诗文。中华经典诗文是古代圣贤思想、智慧的结晶,是我们中华民族文化的精髓。学生熟诵于口,濡染于心,可以在潜移默化中陶冶情志,增加智慧,也会使他们在不知不觉中提高品性和修养,树立远大目标,培养正确的价值观和人生观。古人云:腹有诗书气自华。阅读的过程本身就是积累的过程,学生正处于知识积累的关键时期,读得多、背得多,文化底蕴自然就能厚实。另外,学生的记忆力正处于训练、养成阶段,最合适“熟读”成诵。学生诵读经典,读那些读了一辈子也忘不了的经典文章,日积月累,相信一定能达到“会当凌绝顶,一览众山小”的阅读境界。

  “在经典中浸润,在诗海中徜徉”是每一个语文教师的精神乐园,引领学生诵读经典更是每一个语文教师的责任。我爱诵读,我更愿意引领着我的学生走进积淀着五千年民族精神的中华文化,让他们在成长的旅程中“以千年文化为伴、与中华经典同行”。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017