注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

2014年高考作文训练题精选  

2014-02-21 17:02:08|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.阅读下面的一则寓言,写一篇不少于800字的文章。(60分)

一只小蚂蚁跟着哥哥去寻食,突然天下起了大雨,哥哥对着蚂蚁喊“快跑”,小蚂蚁却看到蜗牛在雨中慢悠悠爬着,不慌不忙,就问哥哥:“为什么蜗牛不跑?”哥哥说:“没伞的孩子就得拼命奔跑。”

读了上述材料后,你有怎样的感触和联想?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作。

【写作指导】这是一则寓言材料。在我们这个物质相对丰富的社会,社会的层级差别越来越大,有些人依仗上辈资本,过着得风得雨的生活,有些人出生于社会底层,便牢骚满腹,却不知行动。面对现实,青年们要有怎样的姿态生活才更有意义?可议论行文:我们的现实是怎样的,怎样的生活才有意义,我们应该怎么做才能让生命更加丰富有厚度。也可记叙行文:叙述自己在现实生活中面对社会现实逐渐奋起的过程、事件和感悟。

2.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

最近,中国发布了首部有关社会心态研究的年度报告——《社会心态蓝皮书》。蓝皮书认为,当代中国人主要有九个生活动力,依强度渐次排序为:一是子女发展期望;二是个人利益追求;三是追求家庭幸福;四是追求人际优势;五是追求一生平安;六是尽力做好本分;七是实现自我价值;八是为社会作贡献;九是追求生活情趣。

蓝皮书真实反映了社会心态,“为了子女”、“为了利益”、“为了家庭幸福”分别居前三,说明这个社会的开明程度,体现了一种自主的意识。我们可以正大光明地来讨论作为一个“人”的真正需求,承认一个人的发展,不是为了什么“伟大意义”,而是首先作为一个人的利益追求。

读了上述材料后,你有怎样的感触和思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】分析语一共两句话,第一句话的核心是“社会的开明程度”、“自主的意识”。第二句话的核心是“首先作为一个人的利益追求”,两者彼此是有关联的。如此就转化成了话题作文,即“个人利益(价值、追求)与社会文明(开明、进步)”,围绕这个话题,立意就豁然开朗了,角度就丰富了起来:“有一种生活叫自我”、“小安方可大同”、“剥下虚假的外衣,展现真实的自我”、“开明的社会,自我的人生”、“利益追求下的自主与开明”、“先‘小家’,后‘大家’”等等。

3.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

我们这个时代,“复制”似乎无处不在:点击一下鼠标,可以复制一篇文稿;接受一次美容,可以复制一个偶像;建造一条流水线,可以复制一批产品;圈划一块土地,可以复制一座城市;传唱一首歌,可以复制一样情感;阅读一本书,可以复制一种思想……

上述现象引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】这则材料陈述当今的一种社会现象(评判现象)。材料的核心词——复制,即仿照原件制作或制定。可演绎或转换为“克隆”、“山寨”、“抄袭”、“录制”、“复印”等。从罗列的各种现象看,既有正面的,有价值的复制,如复制产品,提高效率,省时、节约成本。也有负面的,消极的复制,如复制思想、情感。这一现象具有针对性、普通性。从题目“你的”、“自己的”等词看,要求学生从本人的、自己的视角(看到、听到、体会到、感悟到……)我们既可以分析影响(积极的:省时、省力、省成本……;消极的或曰危害性:自身功能丧失、物种危机、克隆人、伦理混乱、创新能力丧失……);也可归因分析:急功近利等;还可以对策分析:创新意识培养;创新氛围、条件的营造……

4.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

       百度老总说,想做羊,想坐在躺椅上享受人生的,请卷铺盖儿走人。只有具备狼那种奋不顾身的进攻精神的,才可以跟随我上战场。

       一个教授告诉学生,我们可以做“狼”,也可以做“羊”,还可以……

       上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】本题材料有两段话。审题时要搞清这两段话表现的基本意思。第一段提倡拼搏、奋不顾身为工作的精神。第二段提示了可以进行多种选择。而立意的实质是回答“做一个什么样的人(如何做人)?”因此,以下三种立意方向都可看作合乎题意的:做一个具有 “狼性”品格的人(拼搏、积极进取、执着奋斗……);做一个具有“羊性”品格的人(善良、谦让、淡泊……);做一个既具有“狼性”又具有“羊性”品格的人(拼搏事业,享受生活;对人温柔,对己严厉……)

5.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

        有人认为一个人的心灵空间同生活的环境有很大的关联,生活圈子的宽窄有时会影响心灵空间的大小;也有人认为一个人的心灵空间同外在生活空间之间没有必然联系,只要我们心怀阔远,我们的生活天地依旧会无限宽广。

       你是如何理解心灵空间和生活空间两者之间的关系?根据材料,结合自己的生活体验和阅读积累,写一篇文章,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表议论。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】本题貌似材料作文题,实为一关系型话题的作文题。“心灵空间”与“生活空间”存在的是精神与物质的关系,再直白点,就是精神追求与物质条件的关系。物质决定意识,故而生活空间不是“影响”心灵空间,而是决定心灵空间。另一       方面,假如一个人的心灵空间足够阔远,即便处于狭小的生活空间,他依然能够葆有远大的精神追求。这是精神对物质的反作用。以下几种立意方向都可看作合乎题意:为了心灵空间的阔远,我们要不断拓展生活空间;生活空间有限,而心灵空间无限;追求高远的理想,让心灵空间变得丰盈;摒弃急功近利、鼠目寸光、狭隘等人性弱点,做到宽容、淡泊、超功利,心灵的空间会变得阔远。

6.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

丰子恺在《静观人生》里有一段关于羊的描写:

有一回我画一个人牵两只羊,画了两根绳子。有一位先生教我:“绳子只要画一根。牵了一只羊,后面跟来。”我恍悟自己阅历太少。后来留心观察,果然看见:前头牵了一只羊走,后面数十只羊都会跟去。即使走向屠场,没有一只羊肯离群众而另觅生路的。

       根据材料,结合自己的生活体验和阅读积累,写一篇文章,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表议论。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】因为有了第一句话,说明故事侧重“羊的描写”,结合《静观人生》,本材料应侧重“关于羊的描写能给我们以怎样的人生启示”。由此看来,审题时应注重最后一句“羊群效应”“从众效应”。从叙述腔调看,材料对这种“跟随”的行为带有明显的批评、否定的感情倾向。基于此,材料最恰当的立意应该是从羊的这种跟随习性联想到社会生活中“盲目跟从”的现象。如:盲目的悲哀;莫做盲目跟随的羊;拒绝盲从,学会思考;做事要有自己的判断;独立思考,勇于创新;做一株会思想的苇草等。

7.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

孟子曰:“人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心——非所以交于孺子父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。”是啊,当人们读到风雪中步履蹒跚的祥林嫂、身穿单衣却愿天寒的卖炭翁、寒风中蜷缩街角的卖火柴的小女孩,看到小悦悦被车碾压的惨状、印尼经地震大海啸后的惨象、一群小狗小猫被遗弃荒郊野岭的无助无望时……人们的心常常被深深地触动着。

你有过这样的触动吗?你有过类似的经历吗?你又有什么感想呢?请你写一篇文章,可以讲述 故事,抒发情感,也可以发表议论。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】材料由两部分组成。引用的孟子的话,说明恻隐之心的内涵包括两方面:恻隐之心不具有功利性,它是一种由心而发的善感;恻隐之心人皆有之,在情感的主体上具有普遍性。后半部分材料则说明“人常常被‘受苦难的、处于不幸中的人或事物’触动”。我们既可以写类似的触动或经历,也可从材料出发谈感想。从感想角度,可有如下立意:①恻隐之心不具有功利性,是一种由心而发的善感;②恻隐之心,人皆有之;③对“受苦难的人”或“处于不幸中的人或事物”,触动后需有行动(传递爱,给予帮助等);④对“受苦难的人”或“处于不幸中的人或事物”,不应冷漠,应心生怜悯,伸手援助,奉献爱心等。

8.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

有位哲人说:社会是锅沸腾的开水,关键看用什么材料投入。第一种是生鸡蛋,第二种是胡萝卜,第三种是干茶叶。结果呢?第一种被煮硬了,不再有梦想与鲜活。第二种被煮软了,变成软塌塌的胡萝卜泥,随遇而安,迁就规则。而第三种呢,干巴巴的茶叶渐渐舒展开来,一锅清水变成喷香的茶水。当人被世界改造时,是一种滋润的、舒展的、找到自我的状态,同时凭自己的力量又一次次改变世界。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】材料中的三样东西,正是社会生活中的三类人;材料中三样东西的结果,正是社会生活中三类人不同的人生结局。材料显然肯定赞扬的是第三种人生态度。可以这样表述最佳立意:成就自我,奉献自我;把握自我,实现自我;融入社会,变革社会。

9.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

贵州的山多石少土,而这种石山上竟然长着树,虽不十分高大,却也绿树成荫。细看树干都从石缝中长出,树根则长长伸出,团团抱住大石,以使树可以牢固地站立,抵御暴风骤雨的侵袭。它们无法汲取土壤营养,就靠汲取阳光雨露生存。这些生机勃勃的树居然打破了“植物生长靠泥土”的自然铁律,显然这已不能仅仅用生命的顽强来解释了,在它们身上最让人赞叹的是生存的智慧。

读了上述材料,你有什么感悟?请你写一篇文章。你可以讲述故事,抒发情感,也可以发表议论。

【注意】 ①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容有含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】本段材料赞颂了从石缝里长出的树。这些树打破了“植物生长靠泥土”的自然规律,体现出生存的智慧。材料最后一句话,点明了材料的内涵与倾向,强调了“生存的智慧”。这种“生存的智慧”,就是当后天生存条件满足不了先天生长所需时,生命敢于打破常规,勇于创新,改变自我,适应环境,改造环境,战胜环境,将自己的才能发挥到极致,让自己的生命展现出别样的风采。

10.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

尼采曾说,处世之道应该是:不要爬上山顶去,也不要站在山脚,从半高处去看,这个世界真美好。这是他的人生观和价值观。其实,站在哪里看世界好,每个人都有自己的认识和体验,你又有怎样的认识或体验呢?

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目;②不得脱离材料内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作;⑤不少于800字。

【写作指导】这一材料作文在叙述尼采从半高处去感受世界的美好后,用“其实,站在哪里看世界好,每个人都有自己的认识和体验,你又有怎样的认识或体验呢?”这一问句提示我们感受世界的美好不仅在半高处,也可在山的不同角度去感受。所以,我们可以循着命题者的提示从不同角度思考,写出自己的认识和体验。如:从半高处看,这个世界真美好;从山顶看,美尽收眼底;从山脚看,也可感受世界的美好;还可立意为,从山脚、山腰、山顶多角度、多层次观察,会感受世界更美好。需注意的是,审题的关键是“站在哪里看世界好”,关键是“哪里”,而不是怎样去看世界,或者是谁的世界。


 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017