注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

那一抹水墨丹青【YIYI】  

2014-11-12 11:21:03|  分类: 依依随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那一抹水墨丹青【YIYI】 - 山水依依 - .
 
    八九点钟的太阳暖暖的照着充满青春气息和活力的校园,也照着一墙之隔的田野的麦苗。麦苗油绿油绿的,阳光为它们涂上了油彩一般。麦田边上是一排算是高大挺拔的杨树,还时而长着几棵垂柳,杨柳的叶子披着阳光在已经冬日的旷野里依然毫不逊色的绿着。这里的树叶记忆中就是如此,非得到大雪压青松了,杨柳的绿叶才恋恋不舍地离开了皮肤已经熬干了水分的枝桠寻找生命的方向了。
   在这样日渐萧索的荒凉冬日里涌进眼睛的绿色会让人有挡不住的激动。那是生命的绿色呀!为了这缕诱人的希望,我煞费苦心的经营着我心中挚爱的绿色——简陋的小屋,不大的阳台常常让我塞满了绿色的花花草草,可是我也总是这些精灵的残酷谋杀者。也许是我太贪婪了吧,它们用生命证明着自由的宣言!此时我真的恨自己胸无点墨,不能把挚爱的情感淋漓尽致的传达出来。于是我越来越羡慕钦佩甚至嫉妒那些水墨丹青的圣手了,因为他们可以把眼中心中的美毫无保留的渲染出来。
   王国维先生的“诗中有画,画中有诗”让我盛赞不已。随着对古典诗词的钟爱,也越来越觉得诗词入画,诗词如画了。看到苏轼的“山与歌眉敛,波同醉眼流,游人都上十三楼,不羡竹西歌吹古扬州。”于是又想到了“水是眼波横,山是眉峰聚”,还有乐薇的《我的空中楼阁》那句“山如眉黛,小屋就是眉中痣一点”。再就是《泊秦淮》中的佳句:“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。”似乎美离不了女子了。扬州自古繁华地,三月烟花,更是与碧水柔情青楼才女连缀成一幅幅水墨丹青画。所以看到或想到了极致的美景,还是觉得画才可以更能传达人意。画的疏密虚实,天地留白,物我融合,一笔一划间不仅有诗文可赏,还给观者无尽的遐想空间。那时的观者是自由的。而文字就不同,一词一句,方方正正地在限制着浏览者的思维,那文字固有的内涵外延无意中就圈定了你的驰骋范围。你想多了就成了你的,而不是笔者的了。而笔者明明又没有这样的意思,就造成了误解。依依觉得画则不然,观景入画,借景抒情,虽“以我观物,物皆着我之色彩”,但仍会给赏画人留下空间,所以画景胜于写景了。我不想去探究书画同源的“书”究竟指啥,应该是书法吧?于是就自认为“书画同源”就是“写画同缘”了。一个人能写会画相得益彰才是绝妙。我喜欢三毛,毕淑敏,席慕容,因为他们的文字中总会嵌入一些画,图文并茂,表情达意。
    想起小时候我有三个梦想:作家,画家,旅行家。后来我长大了,而那些梦想却依然躺在摇篮里。人说我就是一个心存浪漫的坯子,永远也成不了“砖”,现实的风浪总让你行进中不得不转舵。
    我始终坚信自己有一双美丽的眼睛,也是一双善于发现美的眼睛,即使寂寞黑暗的旷野我也会在心中画上一轮月亮。遗憾的是常常我都不能淋漓尽致的表达自己的感觉,于是那些水墨丹青的舞弄者就成了我心中的偶像。我羡慕他们可以把生硬的日子装饰地如诗如画,即使留白的岁月也会拥有流光溢彩的生命,因为他们拥有一支会调色的笔,再单调乏味的生活在他们的画笔下也会被调出五彩斑斓。
   我知道,那是命运的眷顾:七彩梦的光环让生命的七色花永远盛开在那些无花果的枝头了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017