注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里山外【YIYI】  

2014-01-07 20:36:22|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里山外【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

(一)

   挚爱山水却总是无缘长相守。山水横亘在我生命的峰顶,定格成蒙娜丽莎的微笑。每每看到听到山水,我总会对自己有一种言而无信的负罪感。情依依,却没能一路山水。

  山水情结永远揣在心中,疙疙瘩瘩不是滋味。于是静下心来,梳理梳理凌乱的山水情思吧。

(二)

   一座大山,俨然一道天然的屏障,山里山外,两个截然不同的世界。

   我喜欢山里的路。那是山里人一个脚印一个脚印踩出来的,一下一下凿出来的。忽左忽右,蜿蜒曲折,或细如羊肠,或盘旋而上,或如云梯挂起,或来一段绝壁长廊。反正山里的路本身就有着无限风光,含蓄蕴藉,耐人寻味。那崎岖中细细丈量每一小段都是洒满故事的直线。山里的路呀,更像是我们人生的旅程,适应了这样的山路你就适应了我们的人生!

   山外的路就不一样。那是人修出来的,铺出来的,是规划好了的行程。笔直而坚硬,无论如何也踩不出人的足迹。在这样的路上行走没有阻碍,一帆风顺中很快到达了终点,自然也就缺少了风景。所以惰性常常偷袭的人们总爱祈祷“一路顺利”。可顺的结果就是平淡无奇。没有起伏的山没有资格称其为山,没有浪的水不能称其为水。是山就要绵延起伏,巍峨耸立,是水就要浪花朵朵,波涛滚滚。平带来的是死寂,是无聊的一览无余,是观后的淡然无级而已。

   山里的路在曲曲折折中会不停的抛出让人垂涎的果子,转个弯就可以尝到诱人的红山果。时时处处都是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。路上那些个大大小小的石子顽皮的陪伴你,拽着你的裤脚让你不得不一路慢行。慢行就有充足的时间爱欣赏,品味,思考,琢磨沿途的风景。或者是路边很多不知名的小花小草,或者是远近高低错落的各色树木,或者是千奇百怪的岩石嶙峋。偶尔还会缓慢爬出,蹭蹭的钻出,扑棱棱飞出虫儿,鸟儿,让你一惊一乍一喜一忧之余让整个行程洒满了情趣。

   人们呀,特别是在经历了看山是山看水是水,看山不是山看水不是水的季节后,终于明白了原来山依然是山,水依然似水。那别有韵味的山路会带给你曲径通幽的神秘。就像那道“深山藏古寺”的绘画考题,聪明的画师只是绘画一条山间小径,在崇山峻岭间蔓延向远方,留给观者的是无尽头的遥远——深山有多深?沿着那条山路走进去,一定风光无限。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017