注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

“色”本无过【YANZI】  

2013-10-30 13:43:52|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真的太出乎意料了。    “色”本无过【YANZI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

    一曲《长恨歌》让整个课堂沸沸扬扬了好一阵子。我知道学生们在痛恨,在惋惜,在遗憾,白居易做到了:一石激起了千层浪。杨玉环呀,即使身为古代四大美女之一仍是逃不过历史的谴责,千古唾弃红颜祸水!谁之过?

    “姿色”?还是“好色”?每当瞥见一女子凭几分姿色而沾沾自喜,抑或招摇过市,翘首弄姿,甚而不惜代价招徕时,我也会心生憎恶。就如同看到了正在吃食上贪婪吮吸的苍蝇,随之五脏六腑的翻江倒海。可转而细想,“色”有何过?谁人又不是好色之徒呢?

   读了《登徒子好色赋》你不拍手称快吗?不仅其中美色之美让人叹为观止,还成为后世争相传送的佳作呢。认真琢磨一番这个“色”字,突然竟觉得陌生起来。仔细揣摩一下,“色”还真是会让人想到狐狸的尾巴了。进而就想到了颇有姿色的妲己。似乎狐狸成了人形后的“精”类们都是美人坯子,不仅人间美色尽占,少不了还带着一股子的“妖媚”,都和女子脱不了干系。这样的美色怎会不让好色之徒喘不过气来呢?于是怪不得人们称这样的女人为“妖精”,更有依仗着美色赚取享受的,也就被叫做“小妖精”了。一“小”字冠名多少带着点可爱,可语气一旦加上狠,恨,就成了被唾骂的对象了。可就有人不在乎,呵呵、、、即使今天我想为你们平反,似乎一人之力不足道矣。

   其实,想想也是。“色”很好呀!她让这个世界多彩而不再单调。这是绝对的美!无论黑与白,和谐就是美。可偏偏难做到如此。原本蔚蓝的天昏暗朦胧了,原本清澈的水混浊恶臭了,原本碧绿的草原荒漠了,原本自由自在的鸟儿消失了。当一切的本色消逝的时候就是我们赤裸裸埋葬荒冢的时候。色不再,人是物非。“色”无过,事在人为。

    景美人恋,人之本色,无过矣。人,无非风景罢了。此生一路风景情依依,一人一景,必有人赏之,这在人之初时已成定例。“世界上没有完全相同的两片叶子”,就像找不到完全相同的两个人一样。”人个有色,人人好色。因为爱美之心人皆有,好色之性天使然。既是天性,又有“人之初性本善”之说,于是“好色”就无可厚非了。这不过是人之本性而已。“好色”既是贬义,我们不妨称之为“爱美“吧。美色养眼亦养人,佳人佳境定会好心情。怡颜悦色正是此种情况吧。

   有着姿色的女子路人谁会视而不见?少。女子之美色,父母之荣耀。也有人称之为上天的宠爱。无论如何不是她的错。可偏还是有了“红颜祸水”,“唯女子与小人难养也”。凡女子自会有其“色”,肤质,模样,再加之人靠衣装的点缀,自不必说有多么风姿绰约了。“英雄难过美人关”那是你不想过,怪谁呢?“爱江山更爱美人”才让你误国误民。干嘛归罪于只想寻得爱护和依靠的女人?即便有野心的武则天,慈禧最初就是此用心吗?有色的女子可悲的成为众矢之的,恨不得万箭穿心而后快!就如杨玉环马嵬坡前藏香魂,后有几人怜?不过数篇诗文却千夫所指成一字——“恨”绵绵!想古代四大美女西施、貂蝉、王昭君、杨玉环也曾“闭月、羞花、沉鱼、落雁”,最终都没有好下场!在此,我只有叹红颜薄命,无语凝噎。“色”之过?色本无过。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017