注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

月半弯【YANZI】  

2013-10-24 12:51:01|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夜吞噬了活物的神经,一切思维都凝滞在这静静的空气里。偶尔会传来飘渺的几声狗叫,那是城郊人家饲养的狗儿被响动惊扰了。月半弯【YANZI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

   我也被惊扰醒来。也许您会笑,动物如人无可厚非,人如动物那就会让人掩口葫芦了。其实不然,有此想法就是你作为人的自高自大在作怪。刘易斯托马斯的《作为生物的世界》正是对人类自以为是的警戒。狗吠声是震动我睡眠神经的一种,还有大大的窗外清冷的月光,加上身下是暖暖的让我有些受不来的炕。大平原似乎已经同化了我的性格,我的习俗。老家的窗户是大大的几乎没有了南面的墙体,而中原人家的窗户即使在变大也只是相对以前的黑黢黢的小窗打开了一些。所以,在这深秋的夜晚,哪怕是弯弯的月,也可以把如水的月光尽情洒到炕沿下屋里的地面。本来睡前我准备拉上厚厚的窗帘的,嫂子说不用的。只要不是寒冷的严冬这里的人们不喜欢把自己闷在狭小的空间里,即使是夜晚。这就是北方人的豪爽劲儿吧。他们要把自己和广袤的大自然放在一起,而不是自成一片小天地。更是因为如哥哥所讲这里的治安绝对没问题,不像我在外住在看似钢筋铁骨的水泥房子里,还要一道道上好门锁,一层层拉好各个窗帘,仿佛要与外界隔绝一般这样才会找到一点安全感。

  故乡让我有着越来越多的神秘。于是披衣下炕,悄悄的踱步到院子里。

  一弯新月温柔的卧在白桦树梢。稀稀落落的树叶已经挡不住月辉的倾泻。不觉浑身打了一个冷战,北方深秋的夜晚真格是有冬的料峭了。又一次领教了如冰凉泉水般的北方的夜。寒气冲走了我朦胧的睡意,望着空中的月半弯,我想起了不远处儿时常常光顾的小溪,青山,还有满山的野花烂漫。记忆的珠链刹那间浸泡在清澈的溪水里,洗尽了东奔西走的尘埃,尽显往日美丽的容颜。

  嗅着满是深秋味道的清凉的空气,薰衣草的紫色风衣也有点瑟瑟发抖了。弯月依然悬挂,月影下家的轮廓清晰而又模糊。海青房的穹窿屋顶在黑魆魆的夜色里像一顶顶蒙古包;花石墙斑驳的,断断续续地记录着我儿时幼稚而又调皮的故事。几株衰草顽强的相伴秋风中站立成故乡清远的笛音;几朵或蓝,或白,或紫的牵牛花的朵儿也缠绵成故乡婉转的乡音;饶篱的向日葵,怀抱着沉甸甸的希望,颔首低吟;园中的蔬菜在这样的月色里一并变成了墨绿,不知它们是否还记得此时注视他们的就是儿时的四丫头?也被妈妈生气的叫做“死丫头。四丫头着实是个馋丫头,掐掉刚刚露头的小苗,吃掉还不能吃的果子,拧掉还未结果的花儿,整齐的菜畦间满是我淘气的脚印。

   那些文人们比作如梦如烟的往事在我这里总是如此的清晰,洋溢着芬芳。无论是童年馨香的乐曲,还是少年清纯的乐曲,抑或青年蓬勃的乐曲,任凭时间车轮碾过我斑斑驳驳的路径,心中千丝万缕,时时惦念的还是归依的港湾,月半弯的黑土地。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017