注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

月光下【YANZI】  

2013-08-31 12:14:55|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

月光下的罪恶【YANZI】 - 山水依依 - 山水依依(我的文字,我的山水)

 

   浅秋的夜柔和得就如路边昏昏欲睡的灯光,软绵绵的簇拥着晚饭后遛弯儿的人们。经历了一场酷夏折磨的人们,难得有这么惬意的时空!这个时节的确是北国清秋的佳日,是一年之中最好也没有的Golden Days。

   每每这时我就会忆起郁达夫的《故都的秋》,是它成就了我的现在,更正是它让我对郁达夫情有独钟。虽然他眼中的秋涂抹了太多那个时代的色彩,但还是牵动着我的情感之弦,特别是他笔下的秋色,秋味,秋韵无与伦比的深刻。厨房门前的枣子颗或黄或红或绿,多么像外婆家的院落里的枣树呀,读到这些文字我总会情不自禁想起已逝的外婆。白羊毛手巾包裹在头上,灰色的大襟衣服,黑色的自家浆染的粗布裤子捆绑着扎腿,外婆个子本来就小巧,到了年龄就越发显得瘦弱了,但外婆留给我的是无比坚强的体魄和精神,她用瘦弱的肩膀扛着七个孩子的家,有两个是舅母留下的孙儿们。不敢想象在那个艰苦的日子里外婆是怎么熬过来的?不然外婆不会把母亲远嫁到关外吧?也就不会有今天的我了。我曾随着母亲在外婆活着的时候回来过三次,外祖母的爱是我此生享受到的又一种难忘的情!忘不了外婆从襟底摸出零钱给我买沿街叫卖的小吃却不舍得给她的孙儿,我知道我是远方的客人外婆才舍得把维持一家人生活的钱挤出来花给了我。树上的枣子从青就开始给我打下来直到枣子颗红透,我总是如此得到优待。可是外婆还是没有等到我可以为她做点什么的时候走了,匆匆的,就在那个有着如水月光的秋夜。

   那夜母亲为我哼唱着《外婆的澎湖湾》很久很久,我睡去了,母亲的心也碎去了。母亲遥望着天边的月亮一直到天亮。等我醒来看到的仍是母亲为我们五个孩子准备早饭的身影,但母亲的眼睛是红肿的。这就是遥远的代价——在亲人远离的时刻你却无法为她送上一程!

   这个世界总是在人无法预料的时候突如其来一些事情。或喜或悲。喜不自禁自然可以接受,然而祸不单行恐怕没有谁可以坦然承受了吧。清秋浅唱,细语喁喁。在清凉的月光里行走是一次身心畅快的沐浴。晚饭后老老少少三三两两走出家门,走出城里,到郊外更能感受秋夜月色的美。可谁能预料就在这样诱人的月光下,就在柔和的月光里,就在如醉的路灯包围中,四溅的鲜血染红了今晚的月,染红了生硬的板油路,染红了多少路人的眼睛?一辆大卡车飞驰着撞飞了一位老人的身体,刹那间我晕了,傻掉了,眼前一片模糊,是泪眼模糊?是血肉模糊?惨剧它怎么会管月光有多么的美呢?生命,爱,一瞬间都成了脆弱的月光,哪怕微风一缕也会把它切得粉碎。罪恶面前,爱已无能为力,生命的哀鸣为这个世界在撞响警钟!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017