注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】今朝一中展翅,明日四海扬名  

2013-06-03 11:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今朝一中展翅,明日四海扬名

                                      ------记我校2010年高三毕业典礼

 

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                        2009届我校高三毕业典礼学校领导在主席台上就座                                                           

                                  

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                                  主持人(学生)

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                                     校长致辞

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                                   班主任代表祝福

                                今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                                           任课教师代表祝福.

                                今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                              家长代表发言

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                        学生代表为14位班主任老师献花

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                   班主任老师开心的笑了

 今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                       学生代表为所有高三任课老师献花 

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

 今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                学生手工作品:老师您也要幸福哦!

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

      音乐生米佩高歌一曲<<我要飞得更高》,把典礼推向高潮

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                              班主任上台献花

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                               音乐老师上台献花

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                     同学上台献花

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                                       高三学生欢呼祝福

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

             一中精神 气贯长虹(学校大门)

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

                学校鱼池塘的睡莲开了,我们高考了

                          我喜欢的装饰素材,好漂亮! - o℃ 的浪漫 - し梦の飘渺

   2010届高三毕业典礼的兴奋,静静的平息下来,思绪已经打开,今天我们可以做什么?应该做些什么?!作为今年高三的任课教师我想给同学们写一段寄语吧。

       还有几天就要高考了。忙忙碌碌的生活,紧张而又艰苦的高中学习,以及全家人纷乱的思绪应该有个归结。

  就要高考了,新的生活又将开始,同学们真正的人生之路将翻开新的篇章。

    岁月无痕,时光飞逝。火红的六月即将来临,全体高三同学就要走进高考考场,去迎接人生的第一次重大考验和选择。在此,我向每一位高三同学表示衷心的祝福,祝愿大家马到成功,喜登金榜!

高三的日子即将成为你们生命中的过眼云烟、梦想中的淡淡记忆。纵有千分忧愁、万丝苦闷,在岁月的蒸烤下,走过的都是风景,共享的都是美丽。高考所带给你们的收获,远远不只是考试的成功,更重要的是锤炼了一个人的意志,学会了如何去拼搏人生。经历高考,会使你们的人生更加丰满,高考给予你们的坚忍、自信、上进、内敛……的人格品质,必将受益终生。

赢得高考,每一个同学都充满着希望和信心。在你们即将步入高考考场的时候,我衷心地希望你们:

一是要树立必胜的信心。庄子说过:“志不强者,智不强。”成功,须先有信心,继之以行动,最后才能有成功的结果。无论你认为你现在还有多少时间的遗憾,还有多少心理备考的焦虑,还有多少知识备考的不足,一切都可以暂且放下。相信自己:通过三年的学习,已经掌握了不少的知识,获得了不少的技能,高考没有什么可怕的。我是最棒的,我能成功,我一定能成功!

二是要保持良好的心态。高考在即,静则思明,疑难冰释。高考是一场综合考试,比拼的不只是智力,还有你的体力和心理。首先要自我放松,不要过分紧张,保持一颗平常心参考。自踏入校门那一天开始,你们就与考试结下了不解之缘,高考也无非是一次更正规的考试。其次是期望值不要过高,不要划圈子给自己钻,一定要切合实际,留有余地,以退为进,反而可能收到意想不到的效果。只要我们认真做好考前身体和心理方面的调整,保持旺盛的精力和最佳的心态走进考场,沉着冷静,不急不躁,就一定能发挥自己的最好水平,考出最佳成绩。

三是要沉着细心,防骄杜躁。高考对每一个同学都是公平的,但它又总是垂青于自信、细心和善于应考者。在考试中我们一定要做到:

                

不骄不躁,始终保持稳定情绪。一场考试下来,考好了不要过分欣喜:“我好人家也会好”;考得不理想,也不要悲观气馁:“我差人家也可能会差”。要始终保持稳定的心态,沉着冷静考到最后一堂。

规范答题,合理利用时间。每堂考试,要先浏览试题,做到心中有数,审题要慢,答题要快;遇到难题,不要慌张,要先跳过去,切忌钻死胡同,把时间白白耗费在一时不会做的题目上。答题要严格按照题意要求,做到条理清楚,言简意赅,各种公式、原理、符号、专有名词的书写一定要准确规范。请记住:一定要把每一堂考试的主动权牢牢把握在自己的手中。

认真细致,尽量减少失误。据专家统计:高考考生的失误平均达30分之多,在考试时一定要慎之又慎。如果是选择题,一定要分清是多选还是单选?是用代号回答还是引用原文?是用铅笔还是用签字笔填写?做完试卷后一定要检查有没有忘记没有做的,答案有没有及时填到答题卡上……高考是不允许有些小闪失的。

同学们:高考是人生最宝贵的财富,考场是人生特殊的殿堂。天生我材必有用。相信你们一定能笑对高考,收获成功!

请你记住,一次航行,结果固然重要,目的是为了到达彼岸,但过程也是宝贵的,只有经过反复的磨难,经过惊涛骇浪的洗礼,一个人才会懂得生活,知道人生的价值。

 请不要忘记,一次登山,只是达到了一种境界。站在山顶,极目远眺,你要知道山外有山,宇宙无穷,只有不停息,才能踏遍群峰。

 努力吧,芝麻总会开门的。

 拼一拼,胜利属于你!

 就要高考了,祝所有参加高考的同学们、朋友们一帆风顺、金榜题名!     

                     

母亲节寄语 - 听海de草儿 - 去海边吧

                                

                        高三毕业典礼班主任杨老师发言稿

    尊敬的各位领导、家长、老师们,亲爱的同学们:

   大家好!今天,我们欢聚一堂,举行2010届高三毕业典礼,我和大家一样,满怀喜悦和激动。这里,我谨代表高三全体班主任向所有支持、关心、理解和配合我们班主任工作的领导、家长、老师表示最衷心的感谢!向圆满完成高中阶段学习任务,即将步入人生新航程的同学们表示最衷心的祝贺!
    匆匆,太匆匆。在不知不觉中,我们已经共同度过了三年难忘的高中生活。三年,一千多个日日夜夜就这样匆匆擦肩而过。似乎还记得,开始的开始,走进中方一中时那带点茫然的眼神。可在这最后的最后,在我们来不及喘息的伤感里,我们又不得不走了。踱下教学楼,走过操场,穿过食堂,经过绿树林荫、欢声笑语,流连在路的尽头,我们一再回望。这或许是我们第一次,抑或是最后的一次,用从未有过的无比珍惜又无比肃穆的心情,把眼光播撒在校园的每个角落。往事如歌,有些记忆会随着岁月的流逝渐渐淡去,但是,在老师心中,却永远忘不了你们:忘不了你们在田径场上与老师一起晨跑的身影,忘不了你们在课堂上与老师热烈的互动,更忘不了你们课后嘻笑怒骂,你追我赶的率真和可爱,忘不了……我们一起生活、学习,我分享你们的快乐,分享你们的忧伤,分享你们取得的成绩,分享你们拼搏取得的荣誉。在这座美丽温馨的校园里,老师已经习惯了与你朝夕相处,习惯了你们熟悉的身影,习惯了我们在一起的欢笑和泪水。

    聚匆匆,散依依。相信三年的中方一中的生活也给你们留下了太多的点点滴滴,留下了太多的留恋:高一时候的篮球赛,高二时候的校园歌手赛,高三时候的田径运动会与拔河比赛。多么富有激情和诗意的三年哪!成功与失意,快乐与苦恼,眼泪与欢笑在这里尽情挥洒。当你们手捧毕业证书告别母校的时候,你们可还记得学校领导对你们的鞭策和鼓励?可还记得班主任的拳拳爱心和殷殷期望?可还记得任课老师那无偿奉献的敬业精神?那记忆中的一桩桩往事一定使你们心潮澎湃,别有一番滋味在心头。相信,不舍是你我共有的情结。
    天下没有不散的筵席。在跨过高考这道门坎之后,一些同学将要到更高的学府继续深造,一部分人将要步入社会开辟新的生活天地,以各自不同的方式服务社会,实现自己的人生价值。
   同学们,毕业,只是一个分号,我衷心的建议每一位毕业生在下一阶段的人生道路上,始终保持一种平和的心态,从零开始,从小事做起,虚心向他人学习,真诚向师长请教。自信人生二百年,会当水击三千里。记得有这么一句话没有比脚更长的路,没有比人更高的山;敢问路在何方,路在脚下 在人生的征程上,有许多个驿站,只有平时练就过硬的素质,成功的机遇才会属于你。记住:除了空气和阳光是大自然赋予的,其他的一切都要靠你的努力和奋斗去争取印度诗人泰戈尔说过:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你走得多远,我们的心始终和你们的心连在一起。同学们,以后你们无论是在哪里,都不要忘了常回家看看看看校园的变化,听听老师的唠叨,谈谈自己的感受。你们的班主任、你们的老师将一直守望在这里,祝福着你们,期待着你们传回佳音!
  再过几天,你们即将步入高考的考场,请同学们放轻松,我们全体班主任、全体任课老师将在考场外为你们摇旗呐喊。最后祝愿你们金榜题名!美梦成真!
   谢谢!   

 

                                               我是博客贴图链接 - zangcf - 高级电工备考

高三毕业典礼任课成老师的发言稿

 

尊敬的各位领导、家长、老师们,亲爱的同学们:

    大家上午好!

    首先,请允许我代表高三全体教师向圆满完成高中学业,即将步入人生新的征程的2010届全体同学致以真诚的祝贺!

    岁月无痕,时光飞逝。高中的日子转眼将成为生命中的一段记忆。但是我要说,拥有高三,是一种财富;回味高三,激情无限。高三是首歌,旋律的抑扬顿挫展现了它的婀娜;高三是段路,坎坎坷坷中留下了坚强的脚步;高三是人生幸福的一种选择,经过的都是风景,共享的都是美丽。

尽管相逢时你们的笑容还那么清晰,毕业的脚步还是匆匆地来临了。但你们却那么深刻地走进了我们的记忆,并且成为了我们生命中的一部分。是你们用青春和热情挥洒着十八岁的绚烂和辉煌,是你们用勤奋和智慧诠释了责任和坚强,是你们用实际行动肩负起了未来的希望。忘不了老师生病时你们发自肺腑的关心,忘不了你们为母校的发展而献言献策,忘不了你们为希望和理想而披星戴月,忘不了我们一起生活过的每一个清晨和黄昏……这一千多个日子谁说不是一千多个五彩缤纷的故事?

在生命中最宝贵的三年里,我们师生之间不仅是知识的交流,更是情感的交融,心灵的碰撞!三年前,是缘分让我们相聚在中方一中;三年后,是追求让我们告别在母校。三年里,我们见证了母校的发展与繁荣;三年里,我们践行着母校的希冀与期待;三年里,我们师生形成了牢不可破的亲合力。

    离别在即,雏鹰即将高飞。

面对即将离开母校的你们,我们衷心地期望:你们要拥有思想的阳光。走出母校,踏入纷纷扰扰的世界,也许会让你们迷失自我;林林总总的人生,可能会让你们时常面临选择。世界上的所有问题,惟有清醒的头脑、独立的思想才能指引我们人生正确的航向。

    面对即将离开母校的你们,我们衷心地期望:你们要拥有责任。对社会的责任,对事业的责任,对家庭的责任。惟有承担起自己的人生责任,才能真正实现人生的价值。

    面对即将离开母校的你们,我们衷心地期望:你们要拥有爱和宽容。若能对他人奉献一份爱与宽容,你们的胸怀会因此比天空还宽阔,你们的世界也会因此而更加美丽。

 同学们,誓言无声,却掷地有声!青春有限,却奋斗无限!严格地说,今天不是毕业的日子,更不是分别的日子,而是你们启程的日子!你们将带着青春无悔的誓言、一往无前的勇气、舍我其谁的信心在高考考场上实践信念、追求理想、放手一搏!我坚信,那凌空一跃必将绽放最璀璨的烈焰!我们会陪伴你们,用行动为自己的高中生活画上一个完美的句号!

最后,请同学们带着母校的祝福和希望,踏上新的追梦的征程!

             

           高三老师给学生的考前的嘱咐

 

今朝一中展翅,明日四海扬名 - 听海de草儿 - 去海边吧

一、考前准备   
   1.知识准备:考前梳理一遍。高考前的几天里,可将本学科常考点、必考点、易混点在头脑中过一遍,清理一下知识体系。有条件的同学还可以同其他同学互问互答有关知识,切忌做一些较难的习题,以防干扰思路。按照高考的时间和题量,自己做几套题,适应高考的节律和气氛。

     2.心理准备:信心足一点。树立自信心最重要,没有压力,考试就失去了动力。压力过大,会造成心理状态失衡。树立自信心是考前心理必须做的最重要准备。有关专家解释:通过考前复习,考生对自己的实力应有一个较正确的估计,一定要坚持对自己有实事求是的看法。

      3.精神准备:生活规律一点。尽早调整生活规律尽早按照考试的特殊要求,对自己的生活规律进行调整。在考前,考生要注意劳逸结合。考前几天,考生应和教师、家人、同学和睦相处,形成和谐愉快的生活环境。为了迎接考试,大家应早一些按照考试的特殊要求对自己的生活规律进行调整。事实证明,如果在临考前才打破自己的生活规律,往往会把自己搞得昏昏沉沉,疲惫不堪,在考试时难免紧张恐惧,精力分散,很容易产生急躁情绪,影响考试发挥。女生若例假正在考期,可在医生指导下适当用一些药物加以调节。

      4.物质准备:饮食清淡一点。应以清淡、素食为主,可吃些鸡蛋、牛奶、面包,适当吃些水果、蔬菜,以易于消化。少不易多吃油腻咸食,以免口干舌燥。考生尽量少吃生冷食品,少喝饮料,少在街上吃饭,以防肠胃炎。   
     5.
考试用品准备:出门清一遍。在考试前一天晚上睡觉前,考生就要准备好《考试证》、身份证或户口薄,以及考试用品如橡皮、尺子、圆规、0.5mm签字笔、2B铅笔等是否带齐等。将考试用品装入高考专用塑料袋,最好将所有用品列一个清单,出发前检查一下。

      6.进场准备:必须在考前一天6看考场,明确所在考点,熟悉了考场环境,同时也熟悉路途所需要的大致时间。进考场要稳一点,要看清各场考试时间,考前应提前半个小时到达考试地点,第一科及外语要更提前一点,特别是外语考试,不在开考前15分钟进考场,就不能参加考试了。在路途中要注意交通安全。即使在到达考点后出现什么问题,也不要慌乱,要求学生找班主任或本校老师去协调解决。

二、临场策略 
  1.发卷前:入座后,要听清监考老师及广播的要求,然后可以轻松随意地看看窗外摇曳的绿树、漂浮的白云,以放松心情。

2.发卷后:接到试卷后,先检查一下试卷有无漏印或字迹不清等问题,然后用签字笔写上姓名、考试证号、座位号,用铅笔涂好答题卡相关项目,放在桌上让老师检查。包括考试证号和科目等。
       
以上项目填好后,可先从头到尾通看一遍试卷,浏览一下题型、题量、各题的要求,特别要注意看试卷中有没有与平时考试要求不一样的地方,以获取尽可能多的信息,为实施正确的解题策略作全面准备,以便更好地按高考题目要求解题。对那些答案明了的容易题,尤其是选择题,可的问卷上做上记号,开考铃响后只要填到答卷上就可以了,以节省时间。

3.做题时;

①整体安排上要做到:

A.依序答题,先易后难,先简后繁。

B.慢做会,求全对;稳做中难题,绕开全不会。

C.容易题要拿满分,中难题要拿高分,难题拿点分。

解题中要坚持三慢三快:审题要慢,做题要快——因为审题是关键的第一步,力求准确无误,因而这一步不图快。一但有了解题立意,就要快速地书写,其次是先做容易的题目,以迎得时间;计算要慢,书写要快——确保计算不会大意算错,一旦算对了,要快带准确地书写到答题卡上,以赢得时间;思维要快,复查要慢——要保持清醒的头脑,有清淅的思路,一但某道题目的解答被“卡壳”时,不要紧张,要马上变换思维方式,换个角度、换个方位去思考,不要自己判定为“死刑”而匆匆交卷。复查的时候要特别注意,一是不要全部检查,因时间不允许。二是浏览全卷。对全卷作个粗略的检查,从总体上了解一下是不是所有题目都答了,是不是按要求做了,有没有弄错题号的。特别是选择题,最容易把答案填错。三是要有针对性地检查──先检查是否漏答,再根据草稿纸上记录的题号检查疑惑题目并争取在这里补上分数。四是不要重复原来的思路。不仅要检查答案,而且还要检查问题的性质,看看自己是否真的把题目弄清楚了。五是检查时不要轻易更改第一次做的答案,除非确定第一次做的是错的,因为第一反应往往是最正确的。不要在一道题上选来选去,实在不会的,不妨“蒙”一个答案。

不同题型,区别对待

A.选择题灵活做,选择题一定坚持小题小做原则,采用间接、直接、特殊值代入法、排除法等各种方法并用,在确保无误的情况下提高解题效率;

B.填空题仔细做,一类是定性的概念判断填空,一类是定量的推理计算填空,适当提高运算速度,但解题过程要确保百分之百

C.中档题认真做,高档题分解做。中档题一般学生都能做,主要缺点是会而不对,对而不全,所以对这类题要仔细审题,减少纰漏; 高档题也不过是低档题的综合与迭加,所以只要分解开了,他可能就变成许多简单的问题,这样去分析、解题,就能尽可能得分。

建议三轮解题法。
  a.第一轮答题要敢于放弃。三轮解题法的第一轮是,当你从前往后答题时,一看这题会,就答。一看这题不会,就不答。一看这题会,答的中间被困住卡壳了,就放。这是非常关键的一点。为什么。会答的先答,不会答的后答到了考场就做不到呢?要害在会与不会之间,难在会与不会的判定上。你想,会的题这很清楚。不会的题也很明了。但恰恰有些题是你乍一看会,一做起来就卡壳,或者我不能立即得出结论,我需要看一看,思考思考、演算演算、琢磨琢磨……真是欲行不能,欲罢不忍。每每都是在这不知不觉中丧失了宝贵的时间,每次考试都觉得时间不够用,稀里糊涂地败下阵来。会答的先答,不会答的后答作为一条原则是颠扑不破的真理。但若同时将它当作考试方法,因为它仅是定性地指出了方向,定量分析不清楚,缺乏可操作性,所以出现有人用它灵,有人用它不灵;有时灵,有时就不灵的现象。尤其是重要的考试,每题必争,每分必夺,哪道题都不想轻易放弃,哪一问都想攻下来,哪一分都不想丢的时候,就往往失灵。而三轮解题法是一种定量的方法,量化清楚,可操作性强。当第一轮做完,有一个重要的环节——
  b.敢于休息30

  当按着会做的则解,不会做的则放,卡壳的也放的方法,从前做到最后一道题之后,要敢于休息30秒。而且这个休息一定是老老实实地休息。比如,可以看看窗外的自然景观,树在摇曳,鸟在飞翔等。也可以想想自己喜欢的流行歌曲、电视剧等,当然不能想得太远,如果你想出十集去,考试早结束了。还可以采取一些深呼吸放松法、自我深度松驰法、积极的自我暗示法等。当然也可以什么都不想,就是闭目养神。在休息过程中要注意一点,采用什么休息方法悉听尊便,但千万不要想自己没做上来的某道题。
  为什么要用敢于休息30秒的敢于两字呢?是因为绝大多数同学每每都觉得时间不够,哪还敢挤出时间休息呀!其实恰恰相反,因为考试是高度的耗氧活动,对脑力、体力消耗很大,经过一段时间便会出现疲劳的现象,此时若*意志力来坚持,效率自然不高。经过休息就会使脑力得到恢复,使体力得到补充,经休息后再投入到解题过程中会高效发挥,所以敢于休息的同学反而时间就够了,这就是辩证法。这也正是俗话所说磨刀不误砍柴工的道理。敢于休息30秒也是心理状态提升的体现。考试时有的同学一听到其他同学快速翻页的声响就着急,眼睛的余光一看别的同学答得较快就发慌……现在我能做到不为所动,不被所引,我还敢于主动休息。急答出现差错,稳答一次成功,孰优孰劣是不言自明的道理。心理状态的提升需要一个磨炼过程。敢于休息30秒,就是心理状态走向成熟的开始,因此一定要敢于休息。休息后进人第二轮。
                    

高三老师给学生的考前的嘱咐 - 听海de草儿 - 去海边吧

c.第二轮查缺补漏
  第一轮将会做的题都做了,休息后还有没有会做的题了呢?回答是肯定的。依据有两条:一条是实践的依据;一条是理论的依据。
  任何一名考生几乎都曾有过这样的考试经历,在考试过程中某道题不会,不得不放弃了,但当答到后边某处时,忽悠一下想起前边那道题该怎么做了。或者是答到后边某道题,或者看见一道题的某句话、某个符号等,立刻唤醒了记忆,产生了顿悟,激发了灵感等,前边那道题就做出来了。这就是实践的依据。
  考试时,从答题开始到达到考试最佳思维状态需要一个上升过程,但是达到最佳思维状态后,有些人还能下来,如碰到一道4分左右的小题,自以为能做出来,但抠了半天就是做不出来,心情一团糟,这时绝不是最佳状态了,这时思维状态就下降了。有人一落千丈。也有人下降后还能升上去,再度达到最佳思维状态。而我们希望的理想状态是,尽快达到最佳思维状态,当达到最佳思维状态后,一直持续到考试结束。由于第一轮将会做的题做了。因此,经休息后仍旧有会做的题。
  实践和理论都证实,做过第一轮后仍旧会有能解出来的题。那么这时如第一轮所述,一看这题会,就答。一看这题不会,就不答。一看这题会,答的中间卡壳了,就放。这样从前做到最后一道题,接下来要再次敢于休息30秒。怎样休息前文已有详述不再赘述。
 d..第三轮换思路解题
 休息以后,要从前到后检查一遍自己做过的题。检查通过后,从理论上讲,你已经将自己的水平100%的发挥出来了,但实际上是80%。因为你检查虽然通过了,可还存在你没检查出来或检查错了的可能性,所以说是80%。虽然是80%,但已经很不简单了。在一次考试中,能将自己的水平发挥出80%就是一次成功的考试。你看体育竞赛,你观奥运会,有多少运动员,有多少运动队积多年训练之精华,蓄埋藏4年之心愿,只为了场上一搏。这一搏往往是发挥出平时训练水平的80%就可以取得胜利,就可以拿牌。对发挥出80%,你一定认识到,我的水平已经发挥出来了,我就是这个水平。我对得起自己,对得起父母,对得起……但如果这时考试还没结束,还有时间,也没有必要检查第二遍,这时决不能满足80%,要向100%进发,向超常发挥努力,做那些没做上来的题。但是做是做不出来了,已经做过两轮都没做出来,说明是难点,是硬骨头。对于难点和硬骨头采用常规做法已经不行了。这时要攻,要向难点和硬骨头发起总攻。那么如何攻呢?可用换思路解题法来攻。
  换思路解题法是基于这样的思考,当你解题时,仅仅将题做对是远远不够的,只有知道此题有几种解法,哪种是优化的解法才算优秀。许多人都曾有过这样的经历,解题时想起了这题出自哪章哪节,老师讲这点时是如何强调的,此题是考哪个或哪几个知识点,老师出这题想考什么……此时答这题感觉非常有把握,解题非常顺。这就是灵感。其实灵感也没有什么神秘,谁都曾经在考试过程中迸发过灵感的火花。当然如果你甚至能看透某题的陷阱和迷惑在哪里,你就是顶尖高手了。总之,此时已是不攻白不攻,不得白不得,攻一步进一寸,得1分是1分的时候了。但要换思路,看看哪题能攻下来攻哪题,哪点能拿下来拿哪点。想想它是出自哪章哪节?老师想考哪个知识点?各点之间是什么关系……这时要放飞你的记忆能力、领悟能力、多向联想能力、逆向思维能力、发散思维能力、创新能力等,多方位、多角度、多层次地思考。这时新的思路就有可能被打开,兴奋点就可能被激活,灵感的火花就可能如年三十的礼花一样在空中绽放。同学们,大胆尝试吧!你曾经有过的灵感定会一次次再现。
   规范填答:这是你避免失去本应得到分数的有效方法。

a.铅笔填涂要满框但又不要出框,涂的黑色要深些,太浅机读不出,要注意用铅笔填涂选做题的题号!

b.非选择题书写不要超出答题框,不要使用胶带纸粘,不要用涂改液,改正答案要将原来错答的删去,再在上方适当位置写上正确答案。

c.书写规范、整洁大方,同时,答题格式也要规范有序。
  ⑥要做到边做边填,千万不要先做在问卷上再集中填到答题卡。否则你会没有时间填卡就考试终了!

4.不管哪门学科,要留5分钟左右的时间重新浏览试卷,交卷时不要留下空白题,猜测、联想、哪怕是蒙也要写个答案!
                     三、 考后注意 
  考后不要议论试题、对答案。考后议论、对答案,这是应考的大忌,这样前面科目的发挥会影响到后面的科目。全部考试结束后,学生在家休息,但不要出远门,并给班主任留下可联系的电话,防止有事找不到人,要注意各方面的安全。

                           

             

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017