注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】【引用】2013年新课标卷一语文试题解析  

2013-06-15 09:52:08|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年河南省高考语文试卷分析(B卷)

1-6  13-15 每小题3

1.     试题要求对本文“写作原因”做出理解,仔细解读本题,其实考察的还是对概念的内涵和外延的准确把握的能力。A项对应原文语句为“老子其人其事的时代,自司马迁《史记》以来即有异说。清代学者崇尚考据,对此议论纷纷,如汪中作《老子考异》,力主老子为战国时人,益启争端。”选项换成了一种比较通俗的表达,内涵没有变化。C项对应的原文语句为“过去对于古书真伪年代的讨论,只能以纸上材料证明纸上材料,没有其他的衡量标准,因而难有定论。用来印证《老子》的古书,大多受到辨伪家的怀疑,年代确不可移的,恐怕要数到《韩非子》、《吕氏春秋》和《淮南子》,但这几本书成书太晚,没有多少作用。”选项对这句话做了缩减性表述,内涵没有变化。比较有迷惑性的是原文中是“大多受到辨伪家的怀疑”选项中表述为“大多本身就被人指为伪书(伪书有三个义项:1) 作者姓名或作品年代不可靠的书(2) 伪造文书(3)指伪造的文书。)”,“怀疑”和“被人指为”有程度上的差别,容易误导学生。D项对应的原文语句“近年战国秦汉简帛佚籍大量出土,为学术界提供了许多前所未见的地下材料,这使我们有可能重新考虑《老子》的时代问题。”这里学生容易疑惑的“纸上材料”这一概念,如果弄懂上文中的“简帛文献”这一概念也就明白了。B选项对应的原文语句为“钱穆先生说:“老子伪迹不彰,真相不白,则先秦诸子学术思想之系统条贯始终不明,其源流派别终无可言。” 一句中的“其”指代的应该是“先秦诸子学术思想”,选项中偷换成了“《老子》和道家”,犯了偷换概念的毛病。

答案B

2.所谓“理解和分析”其实质是在考察学生对文章中的一些重要观点或结论的含义做出准确的判断。A项对应内容为文章第三段,没问题。B项是根据文章第四段“至于《皇帝书》与《老子》的共通之处也甚多……”等内容做出的判断,没问题。C项是对文章第5段内容做出的判断,没问题。D项与原文相比有两处改动,原文中的“是”改成了“应该是”,原文中的“而且”改成了“并且”,不仅使必然改成了或然,而且将递进关系改成了并列关系。此外,原文中“或曰‘以德报怨,何如?’”一句才是《论语》引用《老子》的铁证。张冠李戴了。

答案D

3.本题中的“理解和分析”与第2题不同,这一题需要有全局意识,要对全文所表达的观点有一个系统的全面的联系的理解和推断。A项是对本文论证方法的总评价,符合文章的写作特点,没问题。C项结合三四两段能推断出来。D项结合文章第5段和历史知识可作出正确推理。B项文章第四段介绍这三个人与《皇帝书》的关系,意在证明《皇帝书》的成书年代不应比战国中期晚,进而推断《老子》的成书时代更早一些,不再说明三个人的引用阐发与《黄帝书》的地位有关,属于强拉因果的错误类型。

答案:B

4A(登景泰二年进士。 “登”后面跟的是年号和科举名词,不是官职名称,根据语境“登”应为“考中”意。合成词“登第”意即“应试得中”)

5.题干中的要求是“劝谏皇上修身爱民”,“修身爱民”的主语是“皇上”,明白了这一点就比较容易做出选择了。②和④说的是马文升自己,③说的是太子。均不合要求。①⑤⑥都是针对黄上来说的所以

答案为C

6D项说“大盗各处骚扰,也不去钧州他的家乡”,原文说“大盗至钧州,以文升家在,舍之去”。与原文矛盾,故

答案为D

13A项振振有词:形容自以为理由很充分,说个不休,强词夺理,贬义词。不合语境。(该词语在百度词条里还有褒义用法:形容很有道理的大声议论。如果取这个意思,这个词语就是对的)

B项电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,在佛经上,“电光”常用作比喻世间事物生灭变幻,无常迅速,禅宗好用“电光石火”比喻机锋敏捷,忽然触发,有所悟入。现多形容事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。(如果用禅宗意,似乎也对。用现在常用的意思就不合语境了。)C项浩如烟海:浩:广大;烟海:茫茫大海。形容文献、资料等非常丰富。完全符合语境。D项平分秋色:秋色:秋天景色。比喻双方各得一半,不分高低, 表示平局。不合语境。故

答案为C

14B项成分残缺:“杜绝”一句句末加“的现象”,末句搭配不当,“盲目扩张的逐利行为”应该“遏止”而不是“调控”。C项偷换概念:在“都能从中找到抒情叙事的切入点”前加主语“他”。D项成分残缺,“出现”一词后面没有宾语,在“形象”一词后加“的问题”答案为A

15可用语境分析法、句群分析法以及排除法。语境前面收尾的词语是“作品”,根据语意连贯的原则后面应紧跟④,这样就可以排除AB两项。②句中有“细节”一词,①句中有“微不足道”的说法,两句构成因果关系,由此可以看出,两句应连在一起。①句中有“无论……都……”关联词,与⑥句中的“而且”构成递进关系。这样基本上可以确定

答案为C

7、(1)(5分)在朝廷官员中最是年高德勋,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人敢望其项背

班列”“推心”“译对一处给一分。(“班列”一词丢分的可能性较大,课内没学过,课外也没练过,遗憾!)

2)(5分)在家闲居,无事从不到州城去。说到当时政事,总是皱着眉头不回答。

未尝”“时事”“译对一处给一分。(这个没什么难点)

译文:马文升,字负图。相貌美好出色有力气。景泰二年考中进士,授予御史的官职。历任山西、湖广的巡按,品格刚直不阿,非常出名。成化初年,征召他做了南京大理卿。(遇到)满四的叛乱,(根据)记载的功劳提拔他做了左副都御史。(他)救济巩昌、临洮的饥饿的百姓,抚慰安顿流离失所的人,成绩特别显著。这时,(他)在黑水口打败了贼寇,又在汤羊岭打败了他们。在石头上铭刻这件事之后才回朝。提拔为右都御史,全面管理漕运。淮、徐、和等地遇到饥荒,就把江南的十万旦粮食转移到(这里),价值五万两白银的盐赈济他们。孝宗即位,征召并授予他左都御史的官职。弘治元年,上书进言十五件事,谈论过后全部实行。皇帝举行率诸侯亲自耕田的典礼,教坊把杂戏进献给皇帝等。马文升严肃地说:“应当让新登基的皇帝知道农业生产的不容易,(你们)这是做什么呢?”立即呵斥他们离开。第二年,做了兵部尚书,像原来一样监督管理军务。天下太平很久,军队和政务废弃懈怠,西北部落时不时地窥伺边境。马文升严格考核各位将校,罢黜三十多位贪婪懦弱的人。奸邪小人非常生气,夜晚拿着弓箭等候在他家门旁,或者写诽谤的信用箭射到东长安门内。做兵部尚书十三年尽心竭力与军队事务,在开垦农田、牧养训练马匹、边境防备守护等各个方面灵活处理。应当说的国家大事即使不是自己职权范围内的,也要把内心的话说尽,毫不保留。曾经认为太子年龄已经四岁,应当早点接受教育,请求选择淳朴严谨老成持重知书明史的人,教养照顾他,用正义引导他所有的言行举动。山东长时间干旱,浙江以及南方边远地区遭遇水灾,马文升请求命令有关部门的官员前去赈济安抚,训练士兵用来防备意外情况。皇帝都周到地采纳了他的建议。在朝廷官员中最是年高德勋,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人敢望其项背。吏部尚书屠滽被罢免,倪岳代替了屠滽,倪岳去世之后,用马文升代替了倪岳。南京、凤阳刮大风下大雨毁坏了房屋吹倒了树木,马文升请求皇帝减少膳食撤去音乐,修炼德行反省错误,停止御前讲席,杜绝游乐宴饮,放下并不紧急的事务,阻止多余的丝织印染,赈济饥饿的百姓,抓捕偷窃的盗贼。不久,又上书(陈述)吏部主管的十件事。皇帝全部褒奖并接纳了。正德年间,朝廷中的政权已经转移到宦官手中,马文升年老,连续上奏疏请求离任,皇上答应了他。(他)在家闲居,无事从不到州城去。说到当时政事,总是皱着眉头不回答。五年之后去世,享年85岁。马文升有文才武略,擅长应付事态变化,朝廷中的大事往往依靠他来做决断。在边境立有大功,外国人都听说过他的名声。他尤其看中气节,厉行廉洁方正(的做事风格),办事公正,秉持正道。去世后超过一年,大批的强盗进入钧州,因为马文升的家在这里,放过了这里离开了。

8、(5分)那些整天酣饮的酒徒一个个都受赏封侯,而自己只能做个闲散的江边渔翁,表达了对自己壮志未酬而只能隐居的无奈牢骚(答出最后两句话的意思给2分;答出情感给3分)(答情感时是不是应该说出这是一种对比手法?)

9、(6分)用来含蓄地表现对统治者的不屑以及愤慨不平

皇帝既置我于闲散,镜湖风月原本就属于闲散之人,又何必要你皇帝恩赐呢?再说,天地之大,何处容不下我一个闲散之人?谁又稀罕你皇帝的恩赐!(答出用意3分,简要分析3分)(是不是应该指出这里用了典故,否则何来“含蓄”?)(判卷现场说没有将手法设计进去,如此看来,难度降低了。)

106分)(1)背炎天光  不知热

        2   地势

        3)山川相   郁乎苍苍(有错别字该空不给分)

1125分)

1)(5分)E3  A2  C1(“看穿了幻术”的说法不准确)B(“这表明他平行端正,爱惜自己的名声”没有根据。这些不过是他为了能顺利脱身玩的“欲擒故纵”的招数而已)D(“缺乏新意,让警察厌烦”没根据,只能说明警察识破了他。)所以选B D不给分

(2 )(6)通过奇特形象的塑造,营造作品的神秘氛围,激发读者阅读兴趣(从环境的角度分析)②通过影子逼真神妙的表演,表现主人公幻术技艺的高超(从人物形象的角度分析)③通过制造故事悬念,为后文揭示事实真相埋下伏笔。(从故事情节的角度分析)(每点2分)(所以,回答这类问题,还是要根据文体知识进行分析)

3)(6分)①演艺精湛:能说会道,善于捕捉观众心理,赋予无声的影子以独立的生命(在观众面前辉煌的一面)②地位卑微:人前强颜欢笑,依靠表演取悦观众,却遭观众厌弃和警察驱逐(观众及警察面前落魄的一面)③忍辱负重:为养家糊口而奔走卖艺,却只能独自忍受精神的孤独与痛苦。(在亲人面前和自己独处时艰难的一面)(运用关系分析法,可避免答案的重复出现和重要信息的遗漏)

4)(8分)

①小说以马里诺影子表演的玄妙神秘与他在现实生活中的平淡无奇相对比,赋予故事情节以戏剧性,有助于吸引读者阅读(情节作用)

②小说以前半部分影子表演的热闹有趣,与后半部分马里诺现实生活的凄凉孤独相对比,有助于增强小说的悲剧感(情节作用,这里的“悲剧感”有点勉强,其实更多的应该是营造了一种悲剧氛围,属于环境氛围层面的分析)

③小说以饭店内观众对马里诺的冷漠与家人对马里诺的关心相对比,有助于表现世态的冷暖炎凉(环境作用)

④小说以马里诺在观众面前的谈笑风生与在家里的茫然失神相对比,有助于深入刻画他性格的复杂性(人物形象的作用)

⑤小说以影子的虚幻与现实生话的真实相对比,有助于增强作品反映现实的力度(小说主题作用)

⑥小说通过马里诺在饭店和家里活动状态的对比,表达了作者对底层人民的同情和对社会的批判。(小说主题作用)(每答一点给2分,给满8分为止)

(这道题考察的是情节的作用。出题人站在全局的角度考查前后故事情节安排的用意。答题时,还是得遵循此类试题作答时的一般规律,即:此情节对彼情节的作用、情节对人物形象的作用、情节对反映环境所起的作用、情节对小说主题的作用。由此,答案中的①②点和⑤⑥点可以合并)

1225分)

1)(5分)C3  D2  B1(“这时中国人民对飞虎队深厚友谊的最宝贵表现”一句,与原文相关链接②的表述有出入,范围缩小了。  A(“当即决定”错,相关内容在文章第二段)E(“飞虎队”“被国名党政府授予最高嘉奖”错,相关内容在文章第七段,受嘉奖的是陈纳德。)所以答A E不给分

2)(6分)

①“二战”中立下赫赫军功:筹建航校训练飞行员,建立地面空袭警报系统,组建飞虎队,给日军以沉重打击②具有出色的军事才能:写有理论著作《防御性追击的作用》,又准确预测美国会卷入战争以及日机袭击仰光的时间。(每答出一点给3分)(这道题考查同学们传主身份才能的认知能力,抓住题干中的“出色的军事家”答题就不会有大问题。重要的是要会归纳,能够看出作者是从内在的能力和外在的功绩两个方面来突出他的“出色”的即可)

3)(6分)①强烈的正义感,过人的勇气:“七七事变”后立即决定留在中国支援抗战,即使美国国务院发布命令也不撤回②意志坚定,百折不挠:克服了重重困难,招募志愿者来华参战③真诚正直,善良友爱:主动要求国民政府停发津贴,得到陈香梅的爱情,飞虎队队员每年组织悼念活动。(每点2分)(这道题是在(1)题的基础上进一步考查的提取信息并进行信息归纳的能力。要感受一个名人的“人格魅力”,首先得知道什么是“人格魅力”,这个概念通常与人们的态度、理智、情绪(情感)、意志等相关联,如果能意识到这一点,只需要在文中梳理相应的信息,转化为自己的话加以表述即可)

4)(8分)

①陈纳德精湛的飞行技术,过人的军事才能,在受聘担任国民政府航空委员会顾问期间,得到了充分施展的机会②率领飞虎队在中国境内进行反法西斯斗争③在中国抗战期间立下了呵呵战功,从一位退休上尉晋升为将军,事业达到辉煌的顶峰④率飞虎队与中国人民协同作战,生死与共,结下深厚友谊⑤受到国民政府的最高嘉奖⑥和中国女子陈香梅产生感情并结为连理。(每答一点给2分,给满8分为止)(这一题要解决好“中国人”这一概念,陈纳德是个美国人,他与“中国人”有什么关系,他的哪些事迹表明他是“中国人”,回答清楚这些问题,这个问题也就解决了。有前两道题的分析做基础,这一题的难度也不高。)

总之,传记体重在考查梳理信息整理信息转化信息的能力,把它当成一篇普通记叙文去读,弄清楚两个问题:传主的主要事迹,作者的重要观点。再就是读懂题干,读懂关键词语,吃透关键词语的内涵,有针对性地答题。

166分)

  水是很多物质的溶剂   ②才能被植物吸收

没有水就没有植物的生命

(每句2分)(根据前后语境推测,大致意思写出来应该没问题。理科生稍占优势)

17、(5分)标志由山、水、太阳及十个环构成。山、水、太阳表示人类的生存环境,十个环相扣形成保护圈,环又喻指环境的“环”,强化了环保意识。(答出四个构图要素,1分;答出生存环境,1分;答出保护圈,1分;答出与喻指环境1分,语句通顺1分)(题干要求很清楚,根据要求一步步提供答案即可,控制字数)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017