注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

无花果【YANZI】2013. 5 .26  

2013-05-27 10:24:23|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无花果【YANZI】2013. 5 .26 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

脱尽了尘世的繁华

身着一袭青纱

层层 叠叠 绿叶簇拥

掩映着

她在风雨中挣扎

 

走过了岁月——

朴实无华

包孕起生命的滴滴点点

静谧中  只把日月精髓

  留在“华夏”

(“花下”)

     我深爱我的无花果。她如母亲,如外祖母,更如世间许许多多如母亲般的人一样——朴实无华。

    正因为无花果没有七彩的花,从荣到枯就是两种色彩。从绿色到枯黄,从生命的“生”到悄无声息的“陨”,从代表生命的绿的生机盎然到秋风吹尽一生尽落于黄土地的萎谢凋零。她有尊严的来,毫不干扰的静静离去,不计较世间的缤纷霓虹,不嫉妒花间的婀娜多姿,不艳羡群芳的卓尔不群,不愧疚自我的清,纯,单调,只把生命的精彩凝结在心形的果实里,那包孕其中的星星点点是记录岁月的音符,是淡淡的余味醇甘的积淀。

   记得第一次吃无花果实在外祖母家。那是离家多年的母亲从发小那里移来栽种到外祖母家庭院的一角。刚刚栽上时只有少许的像葡萄叶桑叶般的一些叶子,可母亲告诉无花果生命力极强,我停不了多久她就能长大结出好吃的果子。于是我日日盼着无花果长大。果然,没几日无花果就茂盛起来,而且近似于疯长的模样,加上雨水充沛,她得枝叶已经向外伸展了许多,几乎侵占了她近旁外祖母的菜园。于是母亲不得不狠心砍去了她一部分枝条,我抱着这些脱离了母体的绿色的,呆呆地在想着啥。母亲说不妨事,明天你就可以看到无花果啦。“真的吗?”兴奋让我抛弃了绿色的希望,拥一怀硕果等待着明天。

   第二天我早早的去看那株被母亲修剪了的无花果树,枝繁叶茂的顶着晶莹的露珠已经看不到昨日刀砍剪修的痕迹。我轻轻地拨开翠绿的浓密的叶子,猛然间发现了一枚青涩的圆果子,像青青的小橄榄?说不准,好可爱的摸样!然后就是接二连三的发现叶子底下藏着的一个个果子。我如同发现新大陆般的尖叫起来,妈妈以为是虫子吓着了我,匆忙跑出外祖母的房间,我说:无花果结果了!母亲淡淡的一笑“傻丫头,大惊小怪。”无花果就是这样给我带来惊喜!她没有繁花似锦的经历,却引天地精华于一身,孕育出出一颗颗成功的硕果。我知道,她不是超越自我,而是依然走过了岁月的里程——春夏秋冬,春华秋实!

  当无花果子变得略微泛出淡淡的紫是最好吃的时候。每次吃上一颗这样的无花果,我就会想起母亲,想起母亲的母亲,想起众多的无花果一样的朴实无华(花)的人们。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017