注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】【原创】腹有诗书气自华——中学生如何阅读  

2013-03-21 14:40:27|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹有诗书气自华

——中学生如何阅读

阅读天生重要。

读多少书,就成为多高的人;读什么样的书,就成为什么样的人。

孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”

刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。

苏轼说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”

黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎。”

朱永新教授说:一个人的精神发育史就是阅读史,一个民族的精神境界取决于阅读的水平。

费尔巴哈:“人就是他所吃的东西。”

林肯:“一个人四十岁前的相貌由父母负责;一个人四十岁后就要为自己的相貌负责。”

罗曼·罗兰:“从来没有人为了读书而读书,人们是在读书中发现自己,联想自己,检查自己,提升自己。”

杜勃罗留波夫写过这样一首小诗:

“啊!我是多么希望拥有这样的才能

在一天之中把这个图书馆里的书都读光

啊!我是多么希望具有巨大的记忆力

要使一切我所读过的东西终身都不遗忘

啊!我是多么希望拥有这样的财富

能够替自己买下这所有的书籍

啊!我是多么希望赋有这样巨大的智慧

要把书本中所写的一切东西都传达给别人

啊!我多么希望自己也能变成这样聪明
使我也能写出同样的作品……

泰戈尔说:“要是童年的日子能重新回来,那我一定不再浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书!

读书的四大好处:

1、              读书可以增长学识,通达事理,提高能力。

2、              读书可以变化气质,自我塑造,充盈美丽。

3、              读书可以愉悦心情,自我减压,自得其乐。

4、              读书即是结交挚友,终生不渝,永不孤独。

中学生读书的6个误区:

1、           沉迷网络游戏,不愿阅读。

2、           沉迷垃圾读物,不上档次。

3、           学习任务太重,不让阅读。

4、           学习成绩偏差,不敢阅读。

5、           学习时间太紧,不能阅读。

6、           学习习惯不好,不会阅读。

中学生要有正确的读书观:

1、           沉迷网络游戏者,将游戏一生:必须读书。

2、           沉迷垃圾读物者,将格调低下:要读好书。

3、           不让学生阅读者,会扼杀优秀:要让阅读。

4、           学习成绩偏差者,是读书太少:更要阅读。

5、           没有时间阅读者,是效率低下:要挤时间。

6、           读书收获不大者,是读而无方:要讲方法。

中学生要走出读书误区,好读书,读好书,读书好。

l        尼克松:“我所认识的伟大领袖几乎都有一个共同特点,即博览群书。读书不仅开阔思想,鞭策思想,而且能使大脑活动,得到锻炼。今天坐在电视屏幕旁如醉如痴的青年人,成不了明天的领袖。看电视是消极的,读书是积极的。”

l         套用一:今天坐在电脑屏幕前玩游戏如醉如痴的青年,成不了明天的领袖。

l         套用二:今天痴迷电脑、手机游戏,痴迷垃圾读物者,成不了今天的好学生,也成不了明天的领袖。

l        章学诚说:“读书如吃饭,善吃饭者长精神,不善吃饭者生疾病。”

l        苏霍姆林斯基说:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。

l        苏霍姆林斯基还说:一个孩子走进学校,并不意味着接受教育,只有当他面对一本书沉醉不已的时候,教育才刚刚开始。

l        反思一:不让学生读书的老师,不会指导学生读书的老师,不是优秀的老师,也培养不出真正优秀的学生。

l        反思二:读书的多少与学习成绩成正比,与优秀程度成正比。

l        反思三:如果我们的教育培养的是一群厌恶阅读的学生,我们的教育是尚未开始,是正在进行,还是已经结束?

l        鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

l        套用:读书就像积攒硬币,只要愿意,十分八分钟的零星时间还是有的。

什么是好书?如何发现好书?

1.从内容上,书可以分为三类:

文学类:诗歌、小说、戏剧、散文。

社会科学类:政治、历史、哲学。

自然科学类:数学、物理、化学、地理、生物、天文学等等。

2.好书有两个特征:

一是经典性,二是畅销性。

经典跨越时空,畅销流行当下。

经典独领风骚千百年,畅销走红眼前一半年。

畅销未必经典,经典永远畅销。

读经典积淀厚重,读畅销把握眼前。

畅销可以不读或少读,经典必须多读常读。

3.找到好书的途径

l        初高中语文教材上的要求

l        各科老师的推荐

l        图书馆的推荐

l        中外文学史书目

l        以书找书顺藤摸瓜

l        畅销书排行榜

人教版初中生必读10大名著:

1.尼古拉·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》;2.笛福《鲁滨逊漂流记》;3.乔纳森·斯威夫特《格列佛游记》;4.冰心《繁星.春水》;5.鲁迅《朝花夕拾》;6.吴承恩《西游记》;7.施耐庵《水浒传》;8.老舍《骆驼祥子》;9.罗曼·罗兰《名人传》;10.高尔基《童年》。

人教版高中生必读10大名著:

必修一:孔子《论语》、狄更斯《大卫·科波菲尔》;必修二:巴金《家》雨果《巴黎圣母院》;必修三:曹雪芹《红楼梦》巴尔扎克《高老头》;必修四:莎士比亚戏剧,朱光潜《谈美》;必修五:罗贯中《三国演义》、塞万提斯《堂吉诃徳》。

美国中学生推荐读物:

1.莎士比亚:《麦克白》、《哈姆雷特》等;2.美国历史文献:《独立宣言》《美国宪法》和林肯的《葛底斯堡演说》等 ;3.马克·吐温:《哈克贝里·芬》;4.《圣经》;5.荷马:史诗《奥德赛》及《伊利亚特》;6.狄更斯:《远大前程》及《双城记》;7.柏拉图:《理想国》;8.斯坦培克:《愤怒的葡萄》;9.霍桑:《红字》;10.索福克勒斯:《俄狄浦斯王》;11.梅威尔:《墨比·狄克》;12.奥威尔:《1984》;13.索洛:《沃尔顿》;14.弗洛斯特:《诗歌》;15.惠特曼:《草叶集》;16.菲兹杰拉德:《伟大的盖茨比》;17.乔叟:《坎特伯雷故事集》;18.马克思、恩格斯:《共产党宣言》;19.亚里士多德:《政治学》;20.狄勒里:诗作;21.陀思妥也夫斯基:《罪与罚》;22.福克纳:各种著作;23.赛林格:《麦田守望者》;24.·道克威尔:《美国的民主》;25.奥斯丁:《傲慢与偏见》;26.爱默生:诗文;27.马基维利:《王子》;28.弥尔顿:《失乐园》;29.托尔斯泰:《战争与和平》;30.维吉尔:《伊尼德》。

社科类读物:

乔治·伽莫夫《从一到无穷大》、珍妮·古尔多《黑猩猩在召唤》、刘易斯·托马斯《细胞生命的礼赞》、爱德华··威尔逊《生命的多样性》、理查德·道金斯《自私的基因》、马丁·加德纳《啊哈!灵机一动》、詹姆斯·格莱克《混沌:开创新科学》、比尔·布莱森《万物简史》和尼葛洛庞帝的《数字化生存》、斯蒂芬·霍金《时间简史》、牛顿《自然哲学的数学原理》、法布尔《昆虫记》、周国平《人文讲演录》、蒙田《蒙田随笔》、培根《培根随笔》、帕斯卡尔《思想录》。

读书要会找时间。

节假日;课间;午休、晚睡前各半小时;公共自习;零星时间。

读书要讲方法。

1. 四类阅读方式:浏览式;跳读式;粗读式;精读式。

2. 四种阅读技巧:做勾画;做批注;做摘录;写感悟。

鲁迅说:“爱看书的青年,大可以看看本分以外的书,即课外书……譬如学理科的,偏看看文学书,学文学的,偏看看科学书,看看别人在那里研究的,究竟是怎么一回事。这样子,对于别人,别事,可以更深的了解。”

王蒙说:读书要趁早,要超前读书,多读经典。

一个让人心惊的数据:2011年的统计数据,中国人均年读书量仅有4.3本,而读书最多的以色列是人均60本!

4·23,世界读书日的由来:

这是塞万提斯(1547.10.91616.4.23)去世的日子;

这是莎士比亚(1564.4.231616.4.23)的生日和去世的日子。

有人说:自己再累也要读书,工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。

我要说:

为了让自己变聪明,你要读书!

为了让自己成绩高,你要读书!

为了让自己有出息,你要读书!

为了让自己更幸福,你要读书!

为了建设书香校园,你要读书!

为了提高民族素质,你要读书!

2013-3-6

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017